Рецепт здоровья

Любимая ягода брусника — польза и применение

Рубрика: Ягоды

Брусника – пожалуй, самое известное мочегонное средство растительного происхождения. Состав брусники богат веществами, являющимися природными антисептиками, благодаря чему она может использоваться против болезней почек. Лечебные свойства брусники и противопоказания, применение листьев брусники – эти вопросы чрезвычайно важны для сторонников натуральной терапии и будут рассмотрены в статье. Также здесь можно найти способы кулинарного использования вкусных ягодок – например, рецепт джема из брусники, рецепт варенья пятиминутки из брусники, и массу другой полезной информации.

Брусника описание

Брусника – легенды и интересные факты

О чудесном кустарничке, едва заметном от земли, но усеянном яркими ягодами, ходит много легенд. Одна из них гласит, что однажды ласточка раздобыла живую воду и несла ее людям, чтобы дать им бессмертие. Но злая оса ужалила птицу, и та проронила воду на землю. Капли, упав, превратились в вечнозеленое растеньице – бруснику и в ряд не сбрасывающих листву деревьев (кедр, сосну).

Еще одно предание гласит, что венок из веток брусники носила Кибела – богиня плодородия. Отсюда и произошло наименование растения, ведь видовое название vitisidaea как раз и означает «виноградная лоза с горы Ида» - места, где Кибела каталась на колеснице.

Первые упоминания о лечебных свойствах и противопоказаниях брусники приходятся на античные времена, но попытки вырастить ее как культуру были предприняты только в 18 веке. В России во времена Елизаветы Петровны растение высаживали в царском саду. С середины 20 века работы по окультуриванию стали производиться в серьезных масштабах, и сейчас растение в культуре дает урожайность почти в 20 раз выше, чем дикое.

В народе существует особый календарь, по которому время созревания брусники означает необходимость убирать овес. Есть и другая интересная информация об этой ягодке:

  • Брусника может дозревать: если ее сорвать белой, разложить вдали от солнечных лучей, то уже за сутки ягоды станут розовыми, а за 3 суток – ярко-красными
  • Раньше считалось, что брусника вредна для мужского здоровья, и есть ее помногу мужчинам не стоит, но сейчас такие данные опровергнуты
  • Брусника дает ягоды с третьего года жизни, а сама она – долгожитель: может существовать до 300 лет
  • Цветки брусники невероятно красивы, и, если бы были покрупнее, заняли бы почетное королевское место среди цветов леса

Брусника – описание растения

Брусника – стелющийся многолетний ягодник (кустарник) из семейства Брусничные (Вересковые). Его высота редко достигает 35 см, в основном растение не превышает 10-20 см в высоту. Корневище ползучее, тянется на много метров под землей, от него отходит несколько стеблей. Стебли дают жизнь новому кустику, и, если какой-то из них отделятся от общего корневища, то живет не более 10 лет.

Листья брусники, применение которых очень популярно в народной медицине, эллиптические, очередные, сверху – глянцевые, темно-зеленые. На нижних листьях растения много темных точек – желез. На зиму листья не опадают. Цветет брусника в мае, плоды шаровидной формы ярко-красного цвета созревают в августе. Они сидят гроздьями по 2-9 штук. Состав брусники богат и в листьях, и в ягодах, поэтому и те, и другие признаются лекарственным сырьем. Растет ягодка в лесах, на болотах, торфяниках.

Брусника – состав

Собирать ягодку можно вплоть до морозов, своих ценных свойств она не утрачивает. Если же кустики рано покрыл снег, то лакомство сохранится даже до весны. Химический состав брусники богат на разные биологически активные вещества. Среди них – много пектинов, дубильных веществ, 10% сахаров, клетчатка, большое количество витамина С, каротина. В зависимости от места произрастания состав может меняться, и более полезна брусника, выросшая в сосновых лесах.

Брусника состав

Антисептические свойства ягод обусловлены присутствием бензойной кислоты, она же позволяет длительно сохранить бруснику свежей. Среди органических кислот в продукте можно отметить:

  • Щавелевую
  • Лимонную
  • Яблочную
  • Гликосиловую
  • Виноградную и т.д.

Состав листьев, которые тоже являются лекарственным сырьем, представлен:

  • Арбутином (мощный антисептик)
  • Гиперозидом
  • Фенологликозидами
  • Флавонолом
  • Хинной, элаговой кислотами
  • Аскорбиновой кислотой
  • Каротином
  • Гидрохиноном
  • Дубильными веществами
  • Большим количеством органических кислот
  • Ликопином
  • Жирными маслами

Применение листьев брусники

Собирают листья осенью, когда ягодный сезон окончен. В народе считают, что летний брусничный лист выраженной целебной силы не имеет, к тому же, после сушки он чернеет. Как и у ягод, применение листьев брусники наиболее известно в отношении цистита и пиелонефрита. Их обеззараживающее, мочегонное и антибактериальное действие порой помогает справиться с инфекцией не хуже таблеток. Превышать дозировки листьев для приготовления отваров и настоев нельзя – это может спровоцировать тошноту, изжогу, отрыжку.

Брусника листья

Прочие возможные области применения брусничного листа:

  1. Снижение сахара в крови.
  2. Улучшение состояния поджелудочной железы.
  3. Лечение подагры, артрита, остеохондроза.
  4. Растворение, выведение камней из почек.
  5. Лечение ангины, стоматита, гингивита.
  6. Терапия пневмонии, бронхита, гастрита, колита.

Брусника: лечебные свойства и противопоказания

Самое важное качество целебных ягод – способность дезинфицировать мочевыделительную систему и бороться с болезнями почек, мочеточников, мочевого пузыря (нефриты, циститы и т.д.). Гликозиды и бензойная кислота также помогают организму справляться с гнилостными процессами, лечат отравления и дизентерию.

При ОРВИ и гриппе бруснику применяют для снижения температуры, как противовирусное средство. Ягоды повышают аппетит, полезны при гастритах с низкой кислотностью, при снижении работоспособности, энергичности. Можно применять их и против сахарного диабета, в диетическом питании, от авитаминозов. Сок из ягод пьют при высоком давлении и ревматизме.

Несмотря на лечебные свойства брусники, противопоказания и запреты тоже есть. При склонности к диарее злоупотреблять продуктом не стоит, так как в больших количествах он послабляет кишечник. Детям до 5 лет, беременным, кормящим надо тоже соблюдать умеренные дозы употребления ягод. Запрещено кушать бруснику только при обострении язвы, гастрита с повышенной кислотностью.

Кулинарное использование брусники

Несмотря на широкую известность и применение листьев брусники, ягоды не уступают своих позиций, ведь из них можно приготовить вкусное и полезное, оздоравливающее лакомство. Плоды брусники в большом количестве заготавливаются населением и продаются повсеместно. Кто не пробовал джем из брусники? Рецепт этого блюда понравится всем, кто любит оригинальные сладости с кислинкой.

Из ягод также готовят пастилу, желе, компот, варят варенье (рецепт пятиминутки из брусники простой, но результат отличный). Также бруснику замачивают в воде и собственном соку, делают из нее прохладительные напитки, салаты, добавляют в мясные блюда, кушанья из дичи, пекут с ягодами пироги, торты, делают десерты.

Рецепт джема из брусники

Особенно рецепт джема из брусники нравится детям. Сырой из-за горчинки малыши ее едят редко, а в виде джема ягодка понравится даже привередам. При правильном приготовлении десерт не утратит полезных свойств брусники.

Брусника джем

Продукты: брусника – 4 стакана, сахар – 2 стакана, вода – 3 ложки.

Бруснику хорошо промыть, дать обсохнуть. Засыпать ягоды сахаром, долить воду, поставить на медленный огонь. Через 2 минуты брусника станет мягкой, ее нужно потолочь, не убирая с огня. Дать ягодам покипеть 3 минуты до растворения сахара, снять с огня, разлить по банкам.

Рецепт варенья из брусники – пятиминутка

Такой вариант варенья, как и предыдущий, подойдет при желании сохранить состав брусники почти без изменений. Рецепт варенья пятиминутки из брусники позволят получить густое лакомство, которое можно даже использовать для приготовления пирогов и другой выпечки.

Брусника варенье

Продукты: брусника – килограмм, сахар – 600 г, пектин – 20 г.

Ягоды засыпать пектином, оставить на 20 минут. После выделения сока в посуду засыпать половину сахара, перемешать, не раздавив ягоды. Довести варенье до кипения, досыпать вторую часть сахара, варить еще 5 минут. Разложить массу по банкам, закатать.

 

К записи "Любимая ягода брусника — польза и применение" есть 1 комментарий

    >
  1. Елена:

    Брусника очень полезная ягода! Но у нас она не растет и к нам ее не привозят.А листики наверно есть в аптеках.В этом году собираюсь в Архангельск к отцу.Надеюсь, что застану бруснику.Тогда и душу отведу.

Как лечиться соками