19 апреля 2024
Калину собирают после полного созревания

Целебные свойства калины, рецепты с калиной

Тема текущей статьи в рубрике «Здоровое питание» это целебные свойства калины. Как красиво сказал о калине писатель Г. Свиридонов: «…калинушка, калиночка, калинка! Хороша она тем, что всегда исправно помогала человеку — давала пищу и лекарство, находила применение в быту, а в трудную годину ложилась гатью на болоте, служи­ла «калиновым мостом» для былинных богатырей». Вот об этой помощи калины человеку, о рецептах с калиной расскажем ниже.

О целебных свойствах калины
Калина очень нарядна

О пользе калины

[ambasador1]

Калина очень нарядна — и летом во время цве­тения, и осенью, укра­шенная ярко-красными ягодами. Она издавна была оли­цетворением девичьей красы, любви, нежности, семейного сча­стья. Гроздьями ягод украшали свадебные столы, караваи, блю­да с угощениями, плели из веток девичьи венки. И, конечно же, используя целебные свойства ка­лины, ею лечились! Далее подробности:

В калине полез­но всё: кора, яго­ды, цветки, семе­на, листья. Разнообразные и многочисленные рецепты с калиной оказывают поли­витаминное, кро­воостанавливаю­щее, сосудорас­ширяющее, моче­гонное, противо­воспалительное, противорадиаци­онное действие, снижают содержа­ние сахара и хо­лестерина в кро­ви.

Целебные свойства калины применяют при лечении таких заболеваний, как гастрит, колит, понос, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, ге­патит, нефрит, отёки сердечного и почечного происхождения, ги­пертония. Кроме того, рецепты с калиной помогают при астме, бронхите, трахе­ите, простуде, пневмонии, ангине, катаре верхних дыхательных пу­тей. А также аллергии, головных болях, атеросклерозе, сердечной недо­статочности,  приступах желчнокаменной и почечнокаменной болезней, су­дорогах.

Еще перечисляем исцеляемые калиной болезни: истерия, бессонница, климактерические нарушения, геморрой, фурункулёз, сыпь, угри, лишай, экзема, диатез, оп­релость кожи у больных ожи­рением и сахарным диабетом, ревматизм, подагра, малокро­вие. Пожалуй, достаточно. Иначе мы перечислим весь список существующих болезней из большой медицинской энциклопедии. Только упомянем сок калины: его пьют для про­филактики и лечения раковых заболеваний.

Рецепт приготовления отвара калины

Правильное приготовление отвара из коры калины: 4 чайных ложки из­мельчённой коры залить стака­ном воды, кипятить 30 минут, сразу же процедить, долить го­рячей воды до первоначального объёма, остудить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Рецепт чая из цветков калины

Половину чайной ложки цветков калины залить одним стаканом ки­пятка, настаивать три минуты. Пить как по­тогонный чай при про­студе. Пить проживающим в зоне радионуклидного загрязнения — для по­лучения очистительно­го эффекта.

Калину собирают после полного созревания
Рецепты с калиной

Целебные свойства калины ярко проявляются в настое её ягод. Для его приготовления четыре столовых ложки растёр­тых в ступке ягод за­лить двумя стаканами ки­пятка, настоять четыре часа, процедить. Пить по половине стакана четыре раза в день.

Растёртые ягоды можно наста­ивать на горячем мёде шесть часов и принимать по  чайной ложке перед едой при бронхите, воспалении лёгких, туберкулёзе, болях в пе­чени и т.д.

Калину собирают после полно­го созревания. Особенно хороши ягоды поздней осенью: прихва­ченные первым морозцем, они теряют свою горечь. Гроздья рыхло укладывают в корзины и хранят на террасе, балконе, в не отапливаемом помещении, погребе. Зимой кисти калины можно сложить в ящик и зако­пать его в сугроб. Кору заготав­ливают при обрезке кустов, когда удаляются старые ветки. Делают это весной, после цветения.

Для сохранения здоровья, повышения работоспособности и выносливости было бы хорошо, чтобы каждый человек имел на приусадебном участке 1-2 куста калины и хотя бы раз в неделю выпивал стакан сока или морса из её ягод.

Простые рецепты с калиной

[ambasador2]

Рецепт калинового сока с мякотью

Ягоды калины бланшировать в кипящей воде 4-5 минут, про­тереть через сито. Полученную массу смешать с равным по объёму 35-процентным сахарным сиропом. Хранить под плотно за­крытой полиэтиленовой крышкой. Свежий сок калины можно хранить без консервации от трёх до четырёх месяцев.

Рецепт подливки с калиной

В сок калины с мя­котью (200 грамм) добавить порошок из сухих ягод можжевельника (10 грамм). Довести до кипения и охладить. Подливку (несомненно, обладающую лечебными свойства­ми) подавать к блюдам из мяса, курицы и особенно из дичи.

Рецепт начинки для пирогов и блин­чиков с калиной

Сок калины с мякотью смешать с творогом, сахаром и яичным желтком до однородной массы. Использовать как начинку для пирогов и блинчиков.

Рецепт морса с калиной

Из свежих ягод калины отжать сок, смешать его с горячей кипячёной водой, добавить сахар, настаивать 3-5 часов. На половину стакана сока обычно добавляют один литр воды и сахар по вкусу.

Рецепт киселя с калиной

Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды, влить в горячий сок калины, добавить сахар, воду и, помешивая, довести до кипения (половину стакана сока ягод калины, 280 грамм сахара, 90 грамм крахмала, два литра воды).

Рецепт напитка с калиной

Ягоды промыть и пересыпать сахарным песком. Через 5-6 дней, когда они пустят сок, процедить и соединить с мёдом. На стол подать в красивых бокалах, добавив газированную воду и кусочки льда (на один килограмм ягод, 300 грамм сахарного песка, 100 грамм мёда, газированная вода и лёд по вкусу).

Видео — урок приготовления сока и варенья из калины:

2 комментария к «Целебные свойства калины, рецепты с калиной»

  1. Замечательная ягода, одно из чудес природы. Хорошо бодрит и востанавливает силы. Поверено!

  2. Про целебные свойства калины мне известно и я конечно же ее использую, но с этой ягодой надо быть осторожной. Она давление понижает и так как я страдаю от пониженного давления, в большом количеств ее не употребляю.

Обсуждение закрыто.