20 апреля 2024
Крупа в мешках

Особенности состава и применения круп

Представляем обзор некоторых полезных свойств, питательности, а также состава основных, используемых в повседневном меню круп. Отметим показания и противопоказания к употреблению некоторых круп при конкретных заболеваниях.

Крупа в мешках

Объем углеводов в крупах составляет 65-77%, так что можно заявлять, что каши и круповые блюда являются мощным источником этих питательных веществ. Растительный белок составляет 7-12%, а жиры – до 6%. А еще в составе круп содержатся все необходимые минеральные и витаминные вещества.

Крупы в составе слизистых супов

Деликатный уход за желудком и кишечником может осуществляться не только медикаментами, но и натуральными средствами, например специфическими полезными супами из круп. Крахмальная слизь, которую выделяют некоторые виды крупяных культур во время варки, может стать отличной основой для слизистых супов. Это блюдо рекомендуется пациентам с колитами, язвами и панкреатитами потому, что его потребление не стимулирует активную деятельность перистальтики и не раздражает органы пищеварения.

Универсальная польза круп

[ambasador1]

В зависимости от вида обработки, крупы могут стать основой любого диетического меню. Их спектр воздействия разнообразен:

  • Жидкие каши будут оказывать щадящее воздействие на органы пищеварения и слизистую, раздражение воспаленных стенок будет сведено до минимума.
  • Суховатые рассыпчатые каши станут отличным стимулирующим средством для моторики кишечника

Особенности свойств, состав и использования некоторых круп

Польза манной крупы для организма

Этот вид каш, пожалуй, самый деликатный по своему воздействию, поэтому-то манку назначают даже после проведения операций на органах пищеварения. К полезным свойствам манной крупы можно отнести хорошую усвояемость, быстроту приготовления, низкое содержание раздражающей стенки желудка и кишечника клетчатки. Именно эта каша в жидком виде должна входить в рацион всех, кто страдает гастритами и другими заболеваниями пищеварительного тракта.

Рис во всем своем разнообразии

Чем полезна эта крупа? Именно рис является отличной основой для многих разнообразных блюд. Из-за своей вкусовой «нейтральности» он может хорошо сочетаться с овощами, мясом, рыбой, фруктами, молоком. Из-за особой структуры и «клейкости» эта крупяная культура подходит для приготовления:

  • Запеканок
  • Пудингов
  • Плова
  • Котлет
  • Сладких и соленых каш
  • Козинаков и многих других сладостей

О рисе с давних времен ходят слухи – правдивые и не очень. К примеру, есть противоречивая информация о «взаимоотношениях» этой крупы с солями. В кулинарии рис действительно эффективен, если блюдо пересолено. А вот то, что эта культура помогает выводить соли из организма, – настоящий миф, ведь существенного влияния на самом деле не оказывается. Вообще рис считается углеводной пищей, но углеводы в составе этой крупы особые, потому как представляются они крахмалом. На калорийность это влияет несильно, что позволяет утверждать о меньшей энергетической ценности, чем, например, в сладостях. Так что отказ от этой крупы ради похудения не оправдан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Витамины в рисе особенности гречихи и польза пшена

Пшенка при сердечных недугах

Пшенная крупа богата магнием и калием – необходимыми при заболеваниях сердечно-сосудистой системы веществами. Этот вид зерновых культур незаслуженно считают «врагом» пищеварительной системы из-за якобы излишне жесткой структуры. На самом деле существенного раздражающего влияния пшенка не оказывает. Кстати, ее тоже можно приготовить не только в виде обыкновенной каши, но и в качестве вкусного десерта (с добавлением тыквы, ягод) или супа.

Ценная составом гречневая крупа

[ambasador2]

Гречка по праву считается самой обогащенной витаминами крупой. Ее полезно кушать во время беременности для пополнения ресурсов организма питательными веществами и фолиевой кислотой. Белок, входящий в состав крупы, считается наиболее насыщенным при распаде на аминокислоты. Благодаря лецитину гречка показана людям с больной печенью. А вот ее эффективность при сахарном диабете явно переоценена, ведь по углеводному составу она почти не уступает остальным крупам.

Ячмень при запорах

Перловка и ячневая крупа получаются при обработке одного и того же злака – ячменя. Показаны каши из этой культуры людям, страдающим запорами, потому что рассыпчатые блюда хорошо влияют на моторику кишечника. Можно добиться и обратного эффекта, например, при раздражениях слизистых, гастритах и язвенных болезнях, – достаточно просто приготовить из слизи, полученной при варке перловой крупы, «щадящий» суп. Учтите, что остывшее блюдо хуже переваривается и теряет прежнюю вкусовую привлекательность.

Кукурузная и овсяная крупы

Эта культура богата витаминами «PP», «B1», «B2», а также провитамином «А». Запеканки, поленты с различными ингредиентами и каши можно применять, чтобы несколько снизить брожение в пищеварительной системе.

Геркулес, толокно, овсянка обладают наибольшей жирностью и калорийностью, по сравнению со всеми другими крупами, но зато в их состав входит большое количество фосфора и магния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *