Рецепт здоровья

Чем конкретно полезны молоко и молочные продукты

Рубрика: Молочка

Любой человек, которому важно оптимизировать работу всего пищеварительного тракта и существенно пополнить «стратегические» запасы организма, должен ввести в свой рацион молоко и молочные продукты. Казалось бы, молоко – это простейший и очень распространенный продукт, но он обладает уникальными свойствами, о которых было известно еще до наступления новой эры. Эту ценнейшую жидкость используют уже несколько сотен лет для лечения распространенных болезней кишечника, желудка, а еще для устранения лишнего веса и даже подагры.

Молокопродукты

О пользе сыра для организма хорошо известно во всем мире с давних времен. Ученые доказали, что первые сыры начали изготавливать сразу после распространенного одомашнивания овец в 8000 г. до н.э. Это самостоятельное блюдо, и, одновременно, пикантный ингредиент, распространилось по всей планете и заняло почетное место почти во всех культурах.

Еще современные люди недооценивают пользу кефира для организма, хотя этот продукт продлевает долголетие, способствует улучшению работы желудка, атакуемого хроническими заболеваниями, а также обладает мощными противомикробными свойствами. В общем, нам придется рассмотреть множество информации о свойствах разновидностей молочных продуктов и их применении, о несомненной пользе творога для женщин и мужчин.

Чем полезно молоко для организма

Молоко при лечении желудка

Молоко помогает избавиться от многих неприятных симптомов хронических заболеваний, особенно его воздействие заметно на органах пищеварительного тракта. Ежедневный прием этой жидкости рекомендуется тем, кому нужно питание, деликатно ухаживающее за желудком (при язве желудка, повышенной кислотности, гастрите, заболеваниях желчного пузыря). Отлично подходит этот продукт для питания при атеросклерозе и гипертонии. Известное свойство молока – усиление выведения жидкости, поэтому оно станет отличным помощником при интоксикации и отечности.

Белок – на каждый стол

Не стоит пренебрегать молоком и молочными продуктами в рационе. Во-первых, вы сделаете его богаче, насыщеннее, а во-вторых, поможете организму пополнить свои ресурсы полезнейшим белком, мало в чем уступающим рыбному или мясному по своей ценности. Масса блюд всех кухонь мира основывается именно на молоке – это и молочные супы, и запеканки, и пудинги, и нежнейшие суфле, и сырники, и разнообразные соусы.

Если не хочется тратить время на готовку, можно просто выпить стакан молока/кефира/ацидофилина, съесть ломтик сыра или блюдечко творога с вареньем – вы получите не меньшее удовольствие, а ваш организм будет работать слаженнее.

Бывает, что у людей после употребления молока возникают неприятные ощущения в желудке, тошнота, изжога и расстройство функционирования кишечника. Это происходит из-за недостатка фермента, расщепляющего молочный сахар (или по-научному лактозу). Излишнее брожение этого вещества и вызывает дискомфорт.

Если у вас индивидуальная непереносимость молочных белков, то вы также можете почувствовать все перечисленные симптомы. Попробуйте пить молоко в разбавленном виде, и, если неприятные ощущения не прекращают появляться, то откажитесь от продукта, используя равноценную замену в виде кисломолочных продуктов, содержащих ценные бактерии.

Польза кефира для организма

Как связаны кефир и иммунитет

Кефир легко усваивается, поэтому пить его можно даже тем, у кого выявлена гиполактазия. О пользе кефира для организма заговорили еще в 20 веке, когда ученые обратили внимание на продолжительность жизни народностей, проживающих на Кавказе и в Болгарии, чей рацион состоял, в основном, из молока и молочных продуктов. При анализе этого напитка были выявлены полезные свойства молочной кислоты, а именно – способность нейтрализовать вредные бактерии и восстанавливать микрофлору пищеварительного тракта.

Также регулярное употребление кефира хорошо сказывается на обмене веществ, аппетите, моторной функции кишечника, выделении соков, необходимых для нормального пищеварения. Отличная работа пищеварительной системы – это залог хорошего иммунитета, отсутствия лишнего веса и многих хронических заболеваний, возникающих при неправильном питании.

«Закваска всему голова»

В чем секрет пользы кефира для организма? Дело в закваске, используемой для получения этого ароматного напитка, ведь в ее состав входит специальный грибок, содержащий микроорганизмы (молочнокислые и уксуснокислые бактерии), дрожжи. Кефир можно изготавливать не только в промышленных, но и в домашних условиях. Для закваски можно использовать специальные субстанции из живых бактерий или уже готовый «магазинный» кефир (его нужно разбавить с молоком и оставить «созревать»).

Творог: в чем польза для мужчин и женщин

Творог – это и основа для многих блюд, и источник белка и кальция, необходимых для формирования мускулатуры и скелета человека, и средство от болезней, связанных с повышенным давлением, нарушениями в работе пищеварительного тракта, сбоями в функционировании сердечно-сосудистой системы. Этот продукт действительно необходим людям любого возраста, поэтому нельзя пренебрегать им, планируя свой рацион.

Польза творога для женщин

Эта ароматная и нежная на вкус субстанция легко усваивается за счет быстрого расщепления белка ферментами. Этим и обусловлена польза творога для женщин, особенно страдающих лишним весом. Включенный в ежедневный рацион творог является сытной заменой жирным блюдам, а еще он обладает свойством улучшения жирового обмена. Не зря этот продукт входит в состав многих диет и лечебных меню.

Польза творога для мужчин

Польза творога для мужчин также очевидна, ведь содержащейся в нем белок является лучшим и долгосрочным «строительным материалом» для мышц. Актуально это свойство для людей, занимающихся силовыми упражнениями и бодибилдингом. Некоторое крайне дорогое спортивное питание, особенно содержащее казеин, легко заменяется пачкой творога – эффект будет аналогичным, а денег будет потрачено значительно меньше.

Как кушать творог: отличия магазинного и домашнего продукта

В магазине этот продукт продается пастеризованным, т.е. в молоке, используемом для закваски, предварительно нейтрализуются бактерии. Делается это, чтобы увеличился срок годности кисломолочной массы, а также для того, чтобы можно было употреблять творог сырым, без обработки и включения в блюда. Творог без пастеризации, изготовленный, в основном, в домашних условиях, можно кушать только в составе блюд, подвергающихся жарке/запеканию/варке.

Польза сыра для организма

Помощь в пищеварении

Сытный, ароматный и очень питательный продукт, используемый почти во всех диетах, связанных с лечением недугов желудочно-кишечного тракта. Конечно, это сыр. Желтая субстанция сложна в изготовлении, а потому ее состав столь богат жирами и белками. Белки поступают в организм уже в расщепленном на аминокислоты виде, а потому продукт легко усваивается. Именно этим свойством обусловлено включение сыра во все диеты, направленные на лечение ЖКТ. Быстрая подпитка организма всеми необходимыми веществами – вот вклад, который вносит этот продукт при регулярном употреблении.

Пищевая ценность сыра

Калорийность сыра высока из-за «внушительного» содержания белков (до 25%) и жиров (до 30%) – 250-400 ккал. Состав продукта не обошелся и без минеральных веществ и солей – всего 100 граммов сыра способны удовлетворить суточную потребность организма в кальции и треть суточной нормы фосфора.

Виды сыров и их включение в рацион

Польза сыра для организма бесспорна, но другой вопрос – какие виды этого продукта следует применять для конкретного заболевания? Не стоит употреблять острые сорта, если есть заболевания пищеварительной системы (гастриты/колиты/язвы/холециститы) – в этом случае, лучшим решением станет «Костромской» или «Российский» сыры. А вот при малокровии, снижении аппетита, истощении, после вирусных заболеваний, брынза и другие «пикантные» сырные разновидности как нельзя лучше подойдут.

Сыр при переломах

Польза сыра для организма в момент регенерации тканей – бесценна. Именно этот продукт должен стать основой рациона при заживлении костей, ведь кальций и фосфор являются основными ресурсами, затрачивающимися на нелегкий процесс восстановления после переломов.

О пониженной жирности молока и молочных продуктов

В чем отличия жирного и обезжиренного молока

Молоко и молочные продукты можно условно разделить на группы с высоким и низким содержанием жира. Последние особенно подходят для диетического питания, потому что содержание в них полезных веществ остается на оптимальном уровне, при этом объем жиров существенно уменьшен. Такая метаморфоза осуществляется за счет специальной технологии обработки, позволяющей сохранить вкусовые и полезные свойства, но при этом немного изменить состав. Калорийность молочных продуктов также существенно снижается, поэтому использовать их можно для лечения ожирения.

Кисломолочные продукты с низким уровнем жирности

Молочнокислые напитки сами по себе имеют более низкую жирность, а изготавливаемые из них продукты – творог и сыр, «наследуют» невысокую калорийность наряду с остальными полезными свойствами. Польза маложирного творога для организма проявляется и в «разгрузочные» творожные дни, когда нужно употреблять только этот вид продукта и блюда, изготовленные из него. Из-за того, что организм потребляет несколько меньше энергии, чем расходует, и разницу ему приходится забирать из собственных ресурсов, лишний вес постепенно уходит.

Таблица калорийности молочных продуктов различной степени жирности

Калорийность молочных продуктов

 

Дорогие друзья, к статьям, опубликованным более трёх месяцев назад, комментирование закрыто. Если у вас возникли вопросы, обращайтесь, пожалуйста, к администрации сайта по реквизитам, указанным на странице контактов.

Как лечиться соками