Рецепт здоровья

Чем полезна ячневая крупа, состав, калорийность, рецепты приготовления

Рубрика: Крупы

Молодые хозяйки часто не заботятся о большом разнообразии блюд, считая, что делать вкусные и небанальные кушанья можно только из дорогих продуктов и по очень сложным рецептам. Но если знать, как варить ячневую крупу и умело сочетать ее с другими продуктами, можно поставить на стол настоящее лакомство, от которого близкие будут в восторге.

Примером может служить великолепная ячневая каша с мясом, рецепт которой, как и другие вкусные рецепты, можно найти во второй части статьи. Калорийность ячневой крупы, а также свойства, чем полезна ячневая каша – и это нашло здесь свое отражение.

Крупа ячневая

Ячневая крупа: справка по истории

Ячневую кашу, точнее, крупу, из которой она готовится, делают из нешлифованного зерна ячменя путем мелкого помола. Ячмень – древнейшее растение, которое было окультурено более 17 тыс. лет назад. Родиной его считается Ближний Восток, причем речь в данном случае идет о диком растении, зерно которого тоже употреблялось в пищу. Как варить ячневую крупу, тысячи лет назад знали на Тибете, в Северной Африке, Крите, Центральной Европе, Корее, ведь в эти страны технология изготовления продукта пришла очень давно.

В Россию попал ячмень из Азии и имел огромное пищевое значение – из него пекли хлеб. Позже стали готовить дробленое зерно – ту ячневую крупу, которую мы привыкли видеть на кухне. Свойства, чем полезна ячневая каша, крестьяне и аристократы вполне могли ощутить на себе, ведь продукт у многих был составляющей ежедневного рациона. Даже Петр Первый предпочитал на завтрак есть вкусные блюда из ячневой крупы, так как знал, что они дают силу, выносливость.

Ячневая крупа: калорийность

Пищевая ценность продукта очень велика. Калорийность ячневой крупы – 324 ккал, в 100 гр. присутствует почти 65 гр. углеводов (по большей части «медленных»), 10 гр. белков, всего 1,3 гр. жира, 8,1 гр. пищевых волокон. Как и многие другие крупы, данный продукт довольно калориен. Но, поскольку для изготовления каши нужно намного меньшее количество крупы, то число калорий в порции готового блюда будем на порядок ниже.

Если уточнить, как варить ячневую крупу на воде, то энергетическая ценность 100 гр. блюда составит 80 ккал. Добавление в кушанье молока, масла, сахара, естественно повысит калорийность ячневой крупы. Чтобы не набрать вес, стоит готовить блюдо на воде, в качестве добавки применять небольшое количество масла растительного холодного отжима, либо варить кашу на молоке, но масло в нее не вводить. Норма потребления блюд из ячневой крупы – 3 раза в неделю.

Чем полезна ячневая каша?

В данном продукте витаминов и минералов содержится больше, чем во многих других крупах, причем почти все они прекрасно сохраняются при тепловой обработке. Эти вещества вкупе с высоким содержанием клетчатки способствуют улучшению деятельности сердца, сосудов, поджелудочной железы, щитовидной железы.

Чем полезна ячневая каша

Чем полезна ячневая каша, отлично известно людям, страдающим болезнями ЖКТ: большинство диетологов рекомендует регулярно есть такие блюда, чтобы не знать проблем с желудком, кишечником. Кроме того, ячмень обладает противораковыми свойствами, выводя шлаки, токсины и помогая предотвратить эту страшную болезнь.

Каша из ячневой крупы служит для восстановления работы нервной системы, борется со стрессами, бессонницей. Есть в продукте вещества, имеющие противовирусные и антибактериальные качества, а также элементы, возвращающие молодость коже. Поэтому при отсутствии противопоказаний (целиакия, тяжелые болезни ЖКТ, обострение язвы желудка) кушать блюда из ячменя надо всем.

Как выбирать-хранить ячневую крупу?

Хочется, чтобы вкус блюда не был испорчен? Применять следует только качественную и свежую крупу. Ниже приведены основные характеристики, которым соответствует действительно стоящий продукт:

  1. Целостность упаковки сохранена.
  2. На упаковке есть указание на ГОСТ, согласно которому произведен продукт.
  3. Крупа сухая, блестящая, помол, по большей части, мелкий или средний.
  4. Срок годности соблюден, кроме того, с даты производства прошло немного времени.
  5. В крупе нет слежавшихся комков, камней, жучков, другого мусора.
  6. Крупа, приобретаемая на развес, не имеет посторонних запахов, что можно определить прямо в магазине.

Для хранения продукта следует выбрать темное, сухое место, где исключено проникновение в крупу неприятных запахов. Из пакета ее пересыпают в банку с крышкой. Хранить ячневую крупу можно 15 месяцев, не более. При попадании вредителей ее следует сразу выбросить.

Как варить ячневую крупу: особенности приготовления

В сравнении с прочими крупами ячневая варится намного проще. Она не образует комки, не слипается, редко пригорает. Тем не менее, некоторая специфика все-таки имеется:

  • Перед началом варки крупу надо мыть на 3-5 раз в холодной воде
  • Для получения густой каши нужно соотношение крупы и воды 1:2, для более жидкой – 1:3, 1:4
  • Кашу варят до полной готовности, а затем обязательно настаивают еще 15 минут (или больше) под закрытой крышкой
  • Чтобы каша сварилась быстрее, на ночь ее можно замочить в холодной воде
  • Крупа при варке увеличивается в 5 раз, что надо учесть при выборе кастрюли
  • Отлично сочетается ячневая каша с мясом, всеми маслами, жареным луком и другими овощами, с сухофруктами
  • Продукт подходит для приготовления супов, запеканок, тефтелей, фаршей и многих других блюд

Каша ячневая с овощами

Продукты: ячневая крупа – стакан, вода – 2,5 стакана, кабачок – 300 гр., томаты – 2 шт., лук, морковь – по шт., перец болгарский – 1 шт., масло для жарки овощей (растительное), соль, зелень.

Ячневая каша с овощами

Ячневую крупу отварить до готовности в воде. Измельчить лук, морковь натереть на мелкой терке, перец порезать соломкой. Обжарить перец, лук, морковь на масле. Отдельно нарезать на мелкие кубики свежие молодые кабачки, пожарить на масле до готовности. Томаты обдать кипятком, избавить от кожицы, нарезать дольками. Соединить вместе кашу и все овощи, посолить, прогреть на медленном огне 5 минут. Подать, посыпав зеленью.

Ячневая каша с мясом

Есть два варианта приготовления каши ячневой – с мясом, с мясным фаршем. В этом рецепте приведены оба варианта.

Ячневая каша с мясом

Ячневая каша с мясом - продукты: мясо (телятина, свинина, курица – по желанию) – 0,5 кг., крупа – 2 стакана, лук – 3 шт., масло растительное.

Описываемое блюдо делать лучше в казане, высокой толстодонной кастрюле. Обжарить порезанный кубиками лук на масле. Добавить нарезанное кубиками мясо, немного обжарить, затем долить кипящей воды, тушить, пока станет мягким мясо (час или более). Затем высыпать промытую крупу, добавить еще воды, чтобы она покрыла массу на 2 пальца, варить до готовности каши. В конце варки посыпать соль, специи по вкусу. Снять с огня, закутать кастрюлю в полотенце, оставить еще на полчаса.

Ячневая каша с фаршем – продукты: крупа – стакан, вода или бульон – 2,5 стакана, фарш – 400 гр., лук – 1 шт., помидор – 2 шт., соль, специи, перец, растительное масло.

Довести воду (бульон) до кипения, засыпать в нее чистую крупу. После закипания уменьшить огонь, варить 20 минут до мягкости и впитывания жидкости. На сковороду налить немного масла, обжарить лук кубиками, туда же поместить фарш, пожарить 10 минут. Затем ввести томаты кубиками, тушить еще 7 минут. Положить «начинку» в кашу, посолить, поперчить, варить 5 минут. После дать каше настояться полчаса, подать на стол.

Лепешки из ячневой крупы

Продукты: кефир – стакан, сыр тертый – половина стакана, ячневая мука (смолотая крупа) – стакан или больше (до густого теста), соль, сода – 1/2 чайной ложки.

Лепешки из ячневой крупы

Вылить в чашку кефир, добавить соль, соду, тертый сыр, тщательно перемешать. Оставить массу на 5 минут на столе. Затем ввести ячневую муку, замесить тесто. Поместить тесто в пленку, убрать его на полчаса в холод. Тесто поделить на кусочки, раскатать в лепешки (тонкие), обрезать их при помощи тарелки, выпечь на сухой сковороде до обретения золотистого цвета. Если на сухой сковороде лепешки горят, то можно смазать ее растительным маслом при помощи кисточки. Подавать к супу, вторым блюдам или самостоятельно, с чаем.

Суп грибной с ячневой крупой

Продукты: морковь, лук – по шт., любые грибы свежие – 300 гр., картофель – 3 шт., сырок – 3 шт., соль, специи по вкусу, растительное масло для обжаривания овощей, ячневая крупа – 3 столовые ложки.

Суп из ячневой крупы

Дать закипеть воде (примерно 2 литра), добавить в воду картофель кубиками, промытую крупу, специи (гвоздику, лавровый лист, орегано и т.д.). Отдельно на растительном масле обжарить грибы, лук, морковь до полуготовности. Ввести овощи и грибы в суп. Плавленые сырки порезать кубиками, бросить в суп в корце варки, посолить. Подавать с зеленью.

Кекс из разных круп (в том числе - ячневой)

Продукты: яйца – 2 шт., мука пшеничная – половина стакана, масло сливочное – 50 гр., кефир (простокваша) – 1,5 стакана, сахар – стакан, сода – чайная ложка, крупы – ячневая, геркулес, кукурузная, пшеничная – по 4 ложки без горки.

Кекс из ячневой крупы

Крупы промыть, хорошо отжать от воды. Залить смесь из круп кефиром, оставить массу на ночь в холоде для набухания. Утром отдельно растереть сахар и яйца, добавить мягкое масло сливочное, все взбить. Смешать массу из масла и яиц с крупами и кефиром, добавить гашеную уксусом соду.

Форму для кекса смазать, выложить в нее тесто. Хорошо разогреть духовку (180 градусов). Поставить в духовку тесто в форме, печь 40 минут (до готовности). Достать, накрыть кекс салфеткой. Разрезать после полного остывания, чтобы выпечка не крошилась. Подавать с вареньем или без добавок.

 

Оставить свой комментарий

Имя (обязательно)

Почта (E-mail, обязательно)

Это не спам (обязательно)

Как лечиться соками