Рецепт здоровья

Дикуль, интервью

Рубрика: Бодибилдинг

На наших страницах, в рубрике «Бодибилдинг», публикуются различные комплексы упражнений от В.Дикуля. Например, здесь или здесь. Предлагаем вашему вниманию интервью, взятое у  Валентина Ивановича журналистом С. Мазуренко, в котором он расспрашивает знаменитого силового жонглера о его биографии и тренировках:

Вся это было, было... На по­мост въезжает «Волга», ассистенты убирают стойки, и те­перь помост с автомобилем удерживает на своих плечах... человек,  Стрелка динамомет­ра, подрагивая, замирает на от­метке 1570 килограммов…

На богатырских плечах

На богатырских плечах

Воздушный гимнаст, сорвав­шись с «трапеции», падает. Диагноз – компенсационный пере­лом позвоночника. Врачи спасают жизнь, но, по их мнению, бывший гимнаст навсегда обречен на неподвижность…

Силач жонглирует гирями. Вес каждой – 80 килограммов. Но движения его, непринужденны и грациозны, кажется: гири – пушинки. И только вздувшиеся жилы говорят о напря­жении...

Инвалидная коляска. Неимоверным усилием воли человек заставляет себя проделывать физические упражнения. Занятия длятся час, день, год, годы…

Маленький Максимка, с рождения прикован к постели. Но однажды приходит добрый и сильный человек. Начинает с ним заниматься. И свершается почти чудо: Максимка дела­ет первые и жизни шаги…

Что ж, инвалид, силач, врач... такая биография. Трудно поверить, но все это было, было и есть в жизни одного человека – Валентина Ивано­вича Дикуля.

Дикуль, биография

Родителей своих он не пом­нит. Отец кадровый военный. Погиб при исполнении служеб­ных обязанностей. Вскоре умерла мать. Валентин воспитывался в детском доме. Там полюбил спорт. Занимался борьбой, акробатикой, тяжелой атлетикой. Была и еще одна страсть – цирк.

Что может удержать маль­чишку, когда он хочет попасть на представление? Только бдительный билетер. Но есть и другой вход в цирк. Валентин про­никал за кулисы, помогая артистам. В награду можно было посидеть на представлении. Мир цирка – особый мир. Говорят, кто дышал воздухом цирковых кулис, тот уже никогда не сможет изменить манежу» Валентин Дикуль стал воздушным гимнастом.

В 1962 году и произошел тот самый несчастный случай – сорвался с трапеции. Повредил позвоночник. И почти единодушный приговор врачей – инвалид 1-й группы, обречен на неподвижность.

Невероятно, но Валентин не оставил мечты о цирке, В инвалидной коляске приехал он в Каунасский  дворец культуры профсоюзов, попросил разрешения вести кружок самодеятельного цирка. Можно понять удивление администрации,  но, тем не менее, спортзал для за­нятий ему выделили.

Каждый  день по нескольку часов он занимался с мальчишками, а когда те расходились по домам, принимался за упражнения сам. Сначала простейшие движения. Потом всё сложнее и сложнее. Взял в руки тяжести. Искал различные режимы нагрузок. Ошибался. Вновь искал. Занимался до седьмого пота, до полного изнеможения.  Порой так уставал, что едва не терял сознание. Случалось, после тренировок засыпал сидя, здесь же в зале. Прошло пять лет прежде чем он сделал первые шаги без костылей… Появилась надежда вернуться в цирк, продолжить биографию Дикуля – циркового артиста. Но кем? Воздушным гимнастом? Ни одна медкомиссия не позволит.

За время занятий с тяжестями он собрал целую библиотеку – книги о знаменитых силачах, штангистах, полюбил «железные игры», которые вернули его к полноценной жизни. И само собой созрело решение – стать силовым жонглером (фото с ambal.ru):

Силовой жонглер В. Дикуль

Силовой жонглер В. Дикуль

- Мне хотелось придумать номера, которые никто никогда не исполнял» говорит Валентин Иванович. Мы беседуем в редакции. Дикуль недавно вернулся из зарубежных гастролей. «Если уж работать с тяжестями, то с рекордными Для такой программы я и начал готовить себя. Сегодня в моей программе жонглирование 45 – килограммовыми шарами и 5 – пудовыми гирями и различные силовые номера, в том числе с «Волгой».

Да, уже 18 лет выходит Дикуль на манеж. Но круг его интересов не замыкается только на профессиональной деятельности. С тех пор, как вернулся он к полноценной жизни, его не оставляет мысль о людях, попавших, как и он, в беду. Он много читает, советуется с врачами – специалистами. И постепенно разрозненные знания, приемы, методы складываются в стройную систему физических упражнений, призванную вернуть людям способность двигаться, потерянную в результате травм и заболеваний. К настоящему времени таких, кто с успехом воспользовался его помощью, около 600 человек.

Дикуль, распорядок дня, упражнения

- Валентин Иванович, значит, вы оставите цирк?

- Конечно, нет! Цирк – моя биография, моя любовь на всю жизнь. Ну, а помощь пострадавшим… Знаете, мое отношение к больным – результат перемен, которые произошли в моих взглядах на жизнь, в психологии, если хотите, после той самой травмы. Друзья сначала навещали меня. Потом стали приходить все реже и реже. Я понял: предстоит выкарабкиваться самому. Познав испытания, которые выпали на долю человека, попавшего в безнадежную ситуацию, я не могу теперь спокойно проходить мимо чужой беды, чужого горя.

- Избранный вами путь требует, наверное, и большой собранности. Расскажите о своем режиме дня.

- Я поднимаюсь приблизительно восемь утра, делаю легкую зарядку, после чего завтракаю. Затем два часа пишу ответы на письма больных. После чего четыре часа тренируюсь. Делаю это с полной отдачей сил и, в обязательном порядке с гирями намного тяжелее тех, которые использую во время представления. После непродолжительного отдыха еще около двух часов посвящаются больным. И, наконец, приступаю к подготовке своего выступления на манеже.

- Мне доводилось видеть немало силачей. Все они по габаритам значительно превосходили вас. Вы пользуетесь особой диетой?

- Как раз нет. Кушаю я немного. Но основная часть моего рациона это белковая пища, а также фрукты, овощи. В зимнее время обязательно применяю поливитамины. Таким образом, я ни в коей мере не стараюсь «наесть» вес, к чему очень часто стремятся тяжелоатлеты больших весовых категорий, а также и цирковые силачи. Поэтому моя сила это результат особых методик, которые я применяю во время тренировки.

- Кстати, ваши рекордные достижения?

- В стандартных упражнениях они не так уж и велики.

Упражнение: Жим лёжа Присед Становая
Вес, кг: 240 340 >500

Считаю свои результаты в становой тяге вполне хорошими. Продемонстрировать это мне хотелось во время гастролей в США. Как раз в то время я тренировал тягу специально из самых трудных и неудобных положений, используя для этого наиболее неудобные предметы. А у американских силачей существует такое соревнование: кто поднимет на определенную высоту самый тяжелый камень. И этот «самый тяжелый» весит более 500 килограммов. Я хотел его поднять, но не пришлось: соревнования проводятся лишь раз в году.

- А как принимали ваши силовые номера французские зрители?

- Перед началом представления я всегда приглашал зрителей на манеж, «потрогать» снаряды. Желающих разоблачить меня было неизменно много, но через несколько минут они убеждались, что мой реквизит, как говорится, настоящий.

- Всё порываюсь вас спросить об отношении к тяжелой атлетике. Есть ли у вас кумир среди силачей?

- Среди силачей… Есть среди людей, среди спортсменов. Это Юрий Власов – очень сильный, отзывчивый и интеллигентный человек. Он многим помог мне в жизни. Что же касается атлетической гимнастики, думаю это прекрасное занятие для молодых людей, особенно для тех, кто готовит себя к службе в Вооруженных Силах. Да и что мы так стесняемся говорить о красоте мужского тела?.. Наверное, поэтому у нас так много молодых еще мужчин с талией в два обхвата…

- У меня последний вопрос относительно… сотен вопросов, которые задают вам читатели.

- Обязательно отвечу на все…

Это интервью состоялось в редакции газеты «Советский спорт» в 1987 году.

Смотрите документальный фильм о В.И.Дикуле, который называется «Пирамида». В нем он жонглирует гирями весом в 75 кг, удерживает, стоя на «мостике» 900 кг, помогает, обучая своей гимнастике больным детям и взрослым:

 

Дорогие друзья, к статьям, опубликованным более трёх месяцев назад, комментирование закрыто. Если у вас возникли вопросы, обращайтесь, пожалуйста, к администрации сайта по реквизитам, указанным на странице контактов.

Реклама