18 марта 2024
Имбирь применение

Имбирь — лечение, применение в кулинарии, все свойства

Имбирь в рационе человека присутствует уже несколько веков, но в нашей аптечке продукт «поселился» еще раньше. Ценен корень имбиря – это пряно-ароматическая приправа для множества блюд, сырье для изготовления напитков и основа для создания лечебных средств от болезней. В статье будут подробно рассмотрены польза, свойства и применение растения человеком.

Имбирь свойства и применение

Имбирь – что за растение?

[ambasador1]

В переводе «имбирь» означает «рогатый корень». Действительно, внешний вид корня весьма необычен и напоминает рог животного. Родиной культурного растения считается Индия, хотя дикие виды встречаются по всей Южной Азии. Сейчас польза корня имбиря известна всему миру, а возделывается он, преимущественно, в Южной Америке, Китае и Австралии.

Еще тысячи лет назад при помощи сырья из имбиря лечили желудок, горло, применяли как согревающее средство при простуде. По достоинству был оценен имбирь в Риме и Греции, а позже и по всей Европе, у арабов, в Африке. Моряков он спасал от морской болезни, на земле применялся и в кулинарии – для выпечки хлеба, тушения мяса, овощей, изготовления пива.

Существует два вида имбиря – черный и белый, но, по сути, они оба исходят от одного растения, просто черный корень сушится естественным путем, а белый – очищается. У сырого корня очень яркий вкус и аромат, ведь в нем присутствует более 400 биологически активных веществ. Запах и остринку корню придает гингерол и эфирные масла. Имбирь – лечебный представитель растительного мира, в нем присутствуют такие вещества:

  • Витамины группы В, витамины А, С
  • Все основные макроэлементы
  • Большой набор аминокислот
  • Селен, цинк, кремний и ряд других микроэлементов
  • Олеиновая и линолевая кислоты
  • Алкалоиды, в том числе капсаицин
  • Куркумин
  • Клетчатка и т.д.

Имбирь реализуется в магазинах не только свежим, но и в виде сушеного порошка, маринованного продукта, засахаренных кусочков. Конечно, лечебные свойства и применение имбиря в таких формах ограничено. Наивысшей пользой обладает свежий корень, его и стоит покупать для лечения и включения в меню.

Имбирь в медицине

Чем полезен имбирь? Это растение соединило в себе столько полезных свойств, что все их описать довольно сложно. В нем присутствуют лечебные вещества, способные снять любую интоксикацию, уменьшить воспаление, спасти человека при отравлении, снизить дискомфорт при химиотерапии, лучевой терапии, токсикозе.

Имбирем можно лечить заболевания сосудов, особенно, атеросклероз. Оказывается, растение снижает уровень холестерина, предупреждает инфаркты и стенокардию, полезно для профилактики инсультов. Заболевания костей и суставов тоже показано лечить при помощи корня – он снимет воспаление при артрите, улучшит питание хрящей при остеохондрозе и артрозе, укрепит кости. Имбирь обладает противоотечными свойствами и устраняет усталость мышц.

Имбирь применение

Целебные качества растения пригодятся при снижении иммунитета. Также оно успешно борется с паразитозами и инфекциями, лечит респираторные заболевания. Специя является отхаркивающим, противовоспалительным и обезболивающим средством, уменьшает выраженность лихорадки. В лечении нервных заболеваний о пользе имбиря тоже известно – он поможет при мигрени, депрессии, волнении, неврозах, снижении памяти, апатии, стрессах. Народная медицина указывает на противораковые свойства продукта – он хорошо зарекомендовал себя при онкологии кишечника.

От простуды

Свежий корень специи в количестве 100 г очистить, нарезать тонкими ломтиками. Залить продукт кипятком (1 литр), поварить 5 минут на медленном огне. Настоять средство еще 15 минут, принимать против простуды в теплом виде по 150 мл трижды в день. Лечение простуды имбирем проводить до выздоровления.

От артроза

Натереть свежий корень растения, залить растительным маслом, чтобы оно полностью покрывало сырье. Оставить для настаивания средство на 14 дней в темном месте. Втирать масло в область больных суставов при артрозе регулярно. От чего еще помогает имбирь в таком виде? Применять имбирное масло аналогичным способом можно от остеохондроза, артрита, подагры.

От ангины

Сухой порошок растения нужно соединить с медом 1:1. Брать по горошинке средства, рассасывать вместо аптечных таблеток местного действия. Применять мед с имбирем 3-4 раза в день до выздоровления.

От бронхиальной астмы

500 г корня очистить, измельчить блендером. Залить сырье литром водки, настоять 21 день в тепле. Периодически настойку нужно встряхивать. По готовности процедить настойку, пить дважды в день по чайной ложке после еды, разводя произвольным объемом воды.

Имбирь с медом и лимоном

От простатита

10 г сухого порошка имбиря залить 100 мл водки, настоять 2 недели. Пить при хроническом или остром простатите по 15 капель трижды в день. Прием осуществлять до еды – за полчаса. Курс – месяц.

От сахарного диабета

Лечебные свойства имбиря позволяют применять его для снижения сахара в крови при диабете. Также диабетикам он полезен тем, что ускоряет обмен веществ, снижает густоту крови. Достаточно включать свежий тертый корень в любые блюда по вкусу. Важно помнить, что вместе с сахароснижающими препаратами специю кушать нельзя – сахар в крови может резко упасть.

От зубной боли

Взять свежий кусочек корня (очищенного), разжевать, приложить к месту боли в зубе. Подержать около 15 минут. Боль за это время стихнет.

От геморроя

Отжать сок из листа алоэ, собрать чайную ложку сока. Насыпать в него щепотку сухого порошка имбиря. Принимать по такой порции «лекарства» дважды в день 14 дней, чтобы избавиться от обострения геморроя.

Польза растения для женщин

Для женщин свойства имбирного корня будут ценны во время менструаций. Многие дамы страдают от болезненных месячных, а продукт помогает снять болевой синдром. Тем, кто хочет зачать, растение тоже поможет – оно рассасывает спайки, снимает хронические воспалительные процессы, лечит разные виды бесплодия. При помощи чая из корня имбиря можно уменьшить размеры миомы, нормализовать гормональный фон. Имбирь для похудения позволит ускорить обмен веществ, обладает жиросжигающими качествами.

Имбирь при беременности

Как применять имбирь в косметологии? Оказывается, корень является мощным антиоксидантом, улучшает микроциркуляцию крови, обеззараживает кожу. Использование масок и лосьонов с имбирем помогает:

  • Тонизировать кожу
  • Убрать пигментацию
  • Уменьшить морщины
  • Придать упругость коже
  • Вылечить акне

Имбирь при беременности снижает явления токсикоза, действует успокаивающе. Особенно полезен он тем женщинам, которые страдают от слабости, тошноты, головокружения и рвоты. Имбирные напитки беременным лучше пить в прохладном виде – так борьба с токсикозом будет еще эффективнее. На ранних сроках гестации растение не нанесет вреда плоду, но в последние месяцы его лучше не употреблять. Также не стоит пить напитки с имбирем при склонности к выкидышу, при гестозе второй половине беременности.

У кормящих матерей от имбиря возрастает объем молока, но качество его несколько портится. Детям давать жгучую специю не стоит до 3 лет, зато после 7 лет при отсутствии противопоказаний корень принесет только огромную пользу.

Имбирь в кулинарии

[ambasador2]

Как употреблять имбирь? Этот продукт хорош в первых и вторых блюдах, в десертах, напитках. Очищать корень нужно очень тонким слоем, чтобы полезные вещества остались внутри. В мясные блюда для придания остринки кладут имбирь примерно за 20 минут до готовности, в десерты – за 3 минуты. В соусы порошок или тертый имбирь вводят уже после снятия с огня. Слишком много корня добавлять не стоит – он довольно жгучий, и соблюдение меры является обязательным!

Маринованный имбирь широко применяется в блюдах восточной кухни, подается к суши и роллам. Не менее хороши свойства имбирного чая – в напитках продукт можно сочетать с медом, лимоном, зеленым чаем. Отлично комбинируется пряность с рисом, а сладким блюдам – кексам, варенью, леденцам — придает неповторимый аромат. Настойки и другие алкогольные напитки тоже будут весьма удачными на вкус, если добавить к ним пряный корень.

Напиток имбирный

Натереть кусочек корня размером 2 см на мелкой терке. Из половинки лимона выдавить сок, смешать его с имбирной массой. Добавить мед (100 г), все тщательно перемешать. Через 20 минут разбавить напиток литром теплой кипяченой воды, оставить еще на 15 минут. Готовый напиток процедить, пить без ограничений в любое время суток. В горячем виде по стакану трижды в день такой напиток рекомендуется принимать для похудения.

Чай из имбиря

Три столовые ложки тертого корня залить 1,5 литрами кипятка. При необходимости, добавить к чаю мяту, зеленый чай – для придания насыщенного вкуса. Настоять чай 5 минут, пить в горячем виде по стакану 1-2 раза в день. В готовый напиток можно по вкусу добавлять мед или сахар. Способ, как заваривать чай с имбирем, может включать черный чай вместо зеленого, а также добавление молока или сливок по вкусу.

Чай для похудения с имбирем

Если нет проблем с желудком, рекомендуется делать следующий напиток для нормализации веса. Двумя литрами кипятка залить 3 ложки тертого корня имбиря, щепотку красного перца, столько же корицы и кардамона. Настоять чай 5 минут, пить по стакану трижды в день. Сахар добавлять в напиток не следует, лучше подсластить его медом.

Имбирное печенье

Имбирное печенье

Измельчить в порошок ½ чайной ложки гвоздики, столько же кардамона. Соединить специи с 2 чайными ложками сухого порошка имбиря и с чайной ложкой корицы. К специям насыпать 1,5 чайных ложки соды и 200 г муки, перемешать. Отдельно смешать 110 г сахара и 2 яйца, добавить 3 чайные ложки меда и 100 г сливочного масла. Соединить муку и жидкую массу, хорошо вымешать тесто руками. Оставить тесто в холодильнике на 2 часа. Потом раскатать его, вырезать любые фигурки. Поставить печенье в духовку на 5-7 минут, достать и остудить.

Вред и противопоказания имбиря

Людям с заболеваниями ЖКТ в острой стадии и панкреатитом пряность может нанести вред – острые эфиры и другие вещества будут раздражать слизистую оболочку. Противопоказаниями к употреблению продукта также являются:

  • Неспецифический язвенный колит
  • Рефлюкс-эзофагит
  • Гастрит и язва
  • Дивертикулит
  • Желчнокаменная болезнь

Надо помнить, что лечение имбирем может повышать нагрузку на сердце, ведь в нем много кардиоактивных веществ. Поэтому не стоит помногу потреблять продукт при аритмии, сердечной недостаточности, ИБС, а также при приеме сердечных препаратов.

5 комментариев к «Имбирь — лечение, применение в кулинарии, все свойства»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *