Рецепт здоровья

Лунные биоритмы, фазы луны и здоровье человека

Не так давно прокатилась, а ныне пошла на убыль, волна увлечения расчетами «физических», «эмоциональных» и «ин­теллектуальных» биоритмов, суточных или месячных лунных ритмов человека. Казалось бы, что может быть про­ще? Отсчитывай от дня рождения периоды в 23, 28 и 33 дня соответственно — и получай прогноз хоть на всю оставшуюся жизнь.

Луна, биоритмы - от этой штуки

На самом же деле значение периодов, округленных до це­лых чисел, оказалось оправдан­ным лишь на локальных отрез­ках времени. Например, вслед за советским ученым Н. Я. Пар­на можно констатировать близкую к 28 суткам периодичность обострений бронхиальной астмы. То есть, если сегодня у больно­го приступ удушья, то весьма вероятно, что следующий при­ступ наступит через 28 дней. Однако попытки более отдален­ного прогноза оказываются не столь удачными. Дело в том, что природа не знает таких датчи­ков времени, периоды которых укладывались бы в абсолютно целые числа. Поэтому чем дольше промежуток времени, тем больше набирается «лишних» минут, часов, суток, тем выше вероятность ошибиться в пред­сказании.

У младенцев, да и детей по­старше, гипотеза жесткой многосуточной периодичности может отчасти подтвердиться. Ведь за время, прошедшее с момента рождения, еще не ус­пело «набежать» рассогласова­ние. Вспомним: объектом иссле­дований  врача Вильгельма Флисса, который в начале 20 века одним из первых заговорил о двадцати восьми суточной цик­личности лунных биоритмов, были именно больные дети.

Итак, флиссовские ритмы имеют весьма ограниченную прогностическую ценность. Од­нако этот факт не отменяет са­мо существование околомесяч­ных колебательных процессов в организме человека. Но раз рит­мы все-таки есть, значит, дол­жен быть и датчик времени — синхронизатор биоритмов.

По мнению известных иссле­дователей, этот датчик — цик­лическая смена фаз Луны. Есть основания считать, что именно смена фаз Луны предопределяет многодневные периодические ритмы жизнедеятельности наше­го организма.

Фазы луны

Донецкий инженер Л. А. Ко­тельник много лет занимался вычислением времени враще­ния Луны вокруг Земли, изучал его зависимость от положения звезд. Солнца и других планет Солнечной системы. Оказалось, что гравитационные «приливы» в организме действительно де­лятся на три периода. Но сколько времени длятся? Пер­вый, обозначаемый Т-1, равен 23,68843717 суток. Второй, Т-2 равен 28,4261246 суток. И третий, Т-3 равен 33,16381203 суток.

Выявлено еще одно важное  обстоятельство. Сила притяже­ния Луны изменчива. Время ее колебаний для каждого  перио­да составляет соответственно: Ф-1 — 5,92210929 суток, Ф-2 — 7,10653115  суток, Ф-3 — 8,29095301 суток. Фазы разли­чаются между собой по дли­тельности  на 1,18442186 суток, то есть на 28 часов 25 минут 34 секунды. Эту величину Котельник  называет «лунносуточной гравитационной постоян­ной». Кстати,  биологические ча­сы  большинства людей отмеря­ют периоды большие, чем 24 часа, стремящиеся по продол­жительности  именно к «лунно-суточной постоянной».

Обращает на себя внимание  еще одна полученная цифра — 248,72859025 суток. Это интер­вал, через который  все три фазы как бы накладываются одна на другую. Своего рода гравитационный  биологический год, или гравитационный при­ливный цикл организма чело­века.

Идея о синхронизации био­часов  волнами гравитации нахо­дит подтверждение и при рас­смотрении внутриутробного  раз­вития человека. При нормаль­ном течении беременности от момента зачатия до  момента рождения обычно проходит 10 периодов цикла Т-2, который совпадает с  идеальным менстру­альным циклом женщины. Десять периодов Т-2 составляют 284,2  суток. А оптимальная продолжи­тельность беременности опреде­ляется в 40,6  недели, что и вы­ражается в сутках числом 284,2.

Совершенно очевидно, что  влияние Луны на организм ог­ромно. А решающее значение для его развития имеет  положе­ние Луны на орбите в момент зачатия конкретного человека. Такие  представления согласу­ются с современными данными о феномене электромагнитного  импринтинга. Смысл феномена в том, что комплекс внешних, в том числе космических  условий, имевшихся при формировании организма, определяют тип и особенности  регуляции его жиз­ненных функций, а тем самым — его дальнейшую судьбу.

Существует связь между космосом и земными явлениями

Было бы неверно вести раз  говор только о влиянии Луны. Разве можно сбросить со сче­тов другие планеты?  Конечно, нет. Всеобщую взаимосвязь процессов и явлений в системе Солнце —  планеты — Земля великолепно подтвердили недав­ние исследования с помощью  спутников.

Связь между планетными и земными явлениями

Установлено, что громадная магнитосфера, ска­жем, Юпитера чутко  реагирует даже на маленькие вариации давления солнечного ветра. Вновь  проанализировали ста­рые записи фонового уровня электронной составляющей кос­мических  лучей в окрестностях Земли. В свое время была до­казана 13-месячная периодич­ность  колебаний этого фона. Оказалось, что эта периодич­ность зависит от периодов орбитальных  движений Земли и Юпитера вокруг Солнца. Каж­дые 13 месяцев две планеты охватываются едиными силовы­ми линиями магнитного поля. Теперь ясно, что «добавочная» часть электронов,   зарегистри­рованных в ближайших окрест­ностях  Земли, генерируется Юпитером.

Подобные  периодические колебания фонового уровня косми­ческих лучей не могут оказывать  влиянии на биосферу и тем более на человека.  Несомненно, существует связь между планетными и земными явления­ми. Несомненно,  живой мир Земли зависит не только от Солнца, но и от других космических  элементов его системы. Именно потому назрела необходимость реабилитировать  научную астрологию, критически проанализировав мысли и наблюдения древних на этот  счет.

Вместе  с тем хотелось бы предостеречь от скоропалительных выводов и рекомендаций,  скажем, вряд ли имеет смысл широкое  оповещение о пресловутых «неблагоприятных» с точки   зрения  гелиогеофизических  воздействий  днях. Ведь называются  6—7 таких дней на  месяц, причем зачастую уточняется, что фактически неблагоприятным может  оказаться не сам указанный день, а предыдущий или последующий. Итого в месяце  получается 21 «неблагоприятный»   день.  Между тем биоритмологический прогноз - дело  сугубо индивидуальное. Думается, уважаемые читатели RecipeHealth.ru, что подобные прогно­зы лишь дискредитируют  новую и вместе с тем древнюю науку о влиянии космоса на жизнен­ные ритмы человека.

 

Дорогие друзья, к статьям, опубликованным более трёх месяцев назад, комментирование закрыто. Если у вас возникли вопросы, обращайтесь, пожалуйста, к администрации сайта по реквизитам, указанным на странице контактов.

Как лечиться соками