Блюда, приготовленные из овса, присутствовали в рационе человека с незапамятных времён. Хотя у нас традиционно называют овсяную кашу «английским завтраком», на самом деле англичане увидели этот продукт на своём столе только в XII веке. Родиной этого растения были Монголия и северо-западная часть Китая, откуда это злаковое растение распространилось по всему миру.
Овёс относится к одним из первых зерновых растений, которые люди начали выращивать на полях для использования в своём питании. В природном, необработанном виде, его применяют для откорма животных. Славянские народы издавна использовали овёс в пищу, перемалывая его в муку – овсяное толокно, из которого варили каши, густые кисели и даже выпекали блины и лепёшки.
Содержание
Овёс посевной
Некоторые люди уверены, что овсяные блюда, появляющиеся на нашем столе, изготавливаются из овса особых сортов, отличного от тех, которые идут на корм животным. Действительно, сортов овса существует множество, но в хозяйственных целях в нашей стране выращивают по большей части овёс обыкновенный, имеющий ещё одно название – овёс посевной.
Из его зёрен изготовляют три основных вида продуктов, применяемых человеком в пищу. Это овсяная крупа нескольких видов, отличающаяся технологиями изготовления, овсяная мука и хлопья. В процессе производства пищевой крупы из овса, его зёрна проходят несколько стадий обработки, превращаясь из жёстких, трудно разваривающихся зёрен, в полезный для человека продукт, удобный для приготовления.
Понятно, что в необработанных зёрнах овса полезных веществ содержится больше, так как при превращении цельных зёрен в овсяную крупу они проходят тепловую обработку в виде пропаривания. Это лишает овсяные зёрна части полезных веществ, однако, их остаётся вполне достаточно, чтобы блюда, приготовленные из крупы или же хлопьев, были необходимы для человеческого здоровья. Как, например, вот эти мюсли из сырой овсянки.
Целебные свойства овса
Ещё древнегреческий врач Гиппократ говорил, что целебные свойства овса помогают укреплению организма, ослабленного болезнью. Больным, для которых тяжёлая пища в данное время была противопоказана, овсяной отвар становился отличным источником поступления в организм веществ, необходимых для его поддержки.
Овсяную крупу используют как основное диетическое блюдо для ослабленных больных, а при выздоровлении больного – блюда, приготовленные из овсянки, служат отличным питательным продуктом. Состав овса таков, что процентное соотношение в нём белков, жиров и углеводов наиболее оптимально для усвоения их человеческим организмом.
Содержание в овсе витаминов группы «В» позволяет включать блюда из него в диету, предназначенную для восстановления нормального ритма работы сердца. Диетологи объясняют назначение такого питания и тем, что витамины группы «В» важны для правильной работы нервной системы.
Поскольку в состав овса входят натуральные антиоксиданты, повышающие сопротивляемость организма при негативных действиях, оказываемых на него окружающей средой, то овсяная диета применяется при лечении больных, получивших отравление свинцом, ртутью или же, например, грибами. В этих случаях на несколько дней больных переводят на рацион, состоящий исключительно из овсяной каши.
Кальций и фосфор, входящие в состав овса, необходимы для укрепления костной системы человека, а содержание железа достаточно, чтобы блюда из овсянки были полезны для профилактики малокровия. Целебные свойства овса позволяют использовать овсянку для поддержки нормальной работы щитовидной железы, так как в нём содержится вещества, способствующие выработке тиреостатина, полезного при болезнях «щитовидки».
Содержание в овсе фермента, способствующего расщеплению углеводов, помогают организму человека восстановить правильный обмен веществ, а его противовоспалительные свойства используются при болезнях желудка и кишечника (читайте подробности о питании при язве желудка). В этом случае особенно полезен суп, приготовленный из цельной овсяной крупы. Его обволакивающее действие на слизистую оболочку позволяет успешно лечить язву желудка и гастрит.
В состав овса входит ещё один, чрезвычайно необходимый для человеческого организма витамин «Н». Он известен также под названием «биотин». Его отсутствие в ежедневном рационе весьма негативно отражается на здоровье человека – появляется плохой аппетит, слабость и сонливость. Из-за отсутствия поступления этого витамина в организм возможны появление болей в мышцах и общая вялость организма.
При недостатке биотина кожа человека теряет здоровый вид, на ней становится заметно шелушение, обусловленное её излишней сухостью, она легко воспаляется. Начинают заметно редеть волосы. Введение в рацион человека блюд, приготовленных из овсяной крупы, позволяет избежать подобных неприятностей.
С давних времён в России стремились использовать целебные свойства овса, изобретая различные блюда из него, позволяющие сделать свой рацион более разнообразным. Одним из таких блюд стал овсяный кисель, позволяющий организму не только получить необходимые вещества, но и выступающим в роли лакомства.
Польза овсяного киселя и способы его приготовления
Овсяные кисели начали готовить еще раньше, чем научились готовить из овса каши. Причина этого довольно простая – из необработанного овса кашу сварить практически невозможно, так как его оболочка при варке мягкой не становится. Поэтому из него готовили кисель. Знать о том, как сварить овсяный кисель по старинному рецепту, следует обязательно, так как этот способ позволяет сохранить в нём все полезные вещества в неприкосновенности.
Старинный рецепт овсяного киселя
Однако приготовление этого старинного блюда занимает довольно долгое время. Перед тем, как сварить овсяный кисель, овёс тщательно промывают. Затем один стакан овса заливают пятью стаканами воды, и в течение четырёх часов распаривают на медленном огне. Для этого процесса неплохо использовать духовку. Затем полученную распаренную массу протирают через сито и разливают в формы, где она застывает, превращаясь во вкусное и сытное блюдо.
Такой кисель совершенно не похож на привычный для нас современный кисель, употребляемый в виде напитка. Густой овсяный кисель режут на кусочки и кушают с молоком, вареньем и даже с жареным луком. Польза овсяного киселя, приготовленного таким способом, несомненна.
Современный рецепт овсяного киселя
В современном варианте овсяный кисель готовится из муки. Для этого два стакана овсяной муки заливаются водой комнатной температуры в количестве двух литров. Полученная масса тщательно перемешивается и оставляется для набухания на 6-8 часов. Затем полученную смесь процеживают через сито.
Варят приготовленную массу на среднем огне, постоянно её помешивая. Готовность киселя определяется при появлении признаком закипания – появления пузырьков. В остывший до 35-40 градусов кисель добавляют стакан мёда и солят по вкусу. После этого кисель разливают по формам и дают окончательно остыть.
Ежедневное употребление блюд из овса гарантирует человеку сохранение здоровья, а если все-таки какие-то проблемы появляются, то овсяная диета помогает благополучно от них избавиться.
Смотрите видео о пророщенном овсе — потрясающем оздоровительном продукте. Обращаем ваше внимание на наличие противопоказаний к употреблению пророщенного овса в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также людям, имеющим аллергию на глютен.
Я привыкла следить за своим здоровьем и его состоянием. Именно поэтому с недавних пор я регулярно употребляю овес, как раз в виде киселя. Мне кажется это наиболее удачная и полезная форма. После регулярного употребления киселя самочувствие стало значительно лучше. Продолжаю эксперимент)
Овес на самом деле полезен для нашего организма. И я без той же самой овсяной каши вообще не могу обойтись. Как только ее перестаю есть, сразу нарушается пищеварение.