О пользе правильного питания говорят и пишут во многих источниках, да и большинство людей осознает важность вопроса: как лучше составить полезный рацион для семьи?
Прежде всего, нужно вдохновиться этой идеей, изучить опыт других людей, проанализировать свои пищевые предпочтения с точки зрения полезности. Важно также, сколько дневного времени вы готовы уделять приготовлению «здоровой» еды?
Как начать: основные принципы:
- Постепенно исключить из дневного рациона пищу, содержащую сахар, химические добавки, майонез и уксус.
- Готовить еду на пару, в запеченном или вареном виде, отказаться от жареных и копченых жирных мясных блюд, бульонов.
- Белый хлеб и выпечку заменить на ржаной хлеб и домашние изделия из цельно-зерновой муки.
- Питание должно быть не реже, чем 5 раз в день, между завтраком, обедом и ужином нужно делать небольшие приемы легкой пищи.
- Употребление кофе, тонизирующих напитков и алкоголя заменить цикорием, зеленым или травяным чаем, кефиром, йогуртом, чистой водой.
- Немного «урезать» привычные порции, готовить меньшее количество и не оставлять много готовой еды на следующий день.
Совет: Чтобы в доме было достаточное количество полезных продуктов, хорошо закупать их один раз на всю неделю. Из куриного, индюшиного или рыбного филе можно заготовить полуфабрикаты (фарш, стейки, гуляш). Хранить их удобно в специальных контейнерах, закладывая в морозильную камеру. Также можно чисто вымыть, почистить и упаковать в пищевую пленку овощи и зелень. В зимний сезон допустимо использовать готовые качественные смеси овощей в замороженном виде.
Какие продукты обязательно входят в здоровый рацион:
- обеспечивающие тело энергией каши и мюсли из цельно-зерновых злаков, обогащенные углеводами, которые медленно усваиваются;
- богатые витаминами и клетчаткой свежие овощи, фрукты, салаты и свежие соки из них;
- филе курицы и индейки, морская рыба, дающие организму белок и незаменимые жирные кислоты;
- бобовые крупы, орехи, содержащие ценный растительный белок, кислот омега-6 и омега-3;
- несладкий творог, йогурт, кефир (желательно домашние), они богаты кальцием и улучшают бактериальную кишечную флору;
Важно: продукты, из которых готовиться здоровая пища, не должны содержать консервантов, транс-жиров (пальмового масла, маргарина), красителей и стабилизаторов вкуса.
Разумеется, невозможно сразу отказаться от привычного меню, но последовательность и желание улучшить здоровье помогут постепенно перестроиться. Если сложно будет сразу отказаться от «вредных» блюд, стоит делать это постепенно, кушать их в небольших количествах. Очень полезно заранее составлять меню на всю неделю.
Если вы очень занятый человек и не можете уделять время приготовлению диетического меню, сервис доставки правильного питания FoodEx поможет организовать правильное питание на каждый день, исходя из ваших предпочтений.