28 марта 2024
тромбофлебит - питание

Правильное питание при тромбофлебите

Питание при тромбофлебите, как и при любом другом заболевании сердца, сосудов, должно быть максимально полезным, легко усваивающимся и щадящим для человека. Специальная диета при тромбофлебите пока не разработана, но рекомендаций по лечебному питанию при этой патологии предостаточно. Что кушать при тромбофлебите – отлично знают не только флебологи, но и сторонники нетрадиционной медицины, советующие включать в меню разнообразные травяные чаи и соки.

тромбофлебит - питание

Диета при тромбофлебите: особенности, правила, цели

[ambasador1]

Тромбофлебит – это болезнь, при которой вены воспаляются и закупориваются тромбами – сгустками крови. Чаще всего эта патология охватывает вены нижних конечностей, а ее основной причиной является прогрессирование варикоза. Обычно у больного тромбофлебитом наблюдается повышение свертываемости крови, то есть главная жидкость организма становится более густой, а скорость кровотока – более низкой.

Тромбофлебит грозит самыми серьезными осложнениями вплоть до летального исхода, поэтому врач и больной должны предпринять все необходимые меры для излечения. Хотя многие считают, что питание при тромбофлебите не играет значимой роли, это совсем не так. Продукты, входящие в меню, обладают определенным витаминно-минеральным составом, включают множество других веществ, поэтому не могут не оказывать влияние на состав крови и на биохимические реакции во всем организме.

Также диета при тромбофлебите направлена на:

  • Облегчение симптомов болезни за счет повышения эластичности и тонуса стенок вен
  • Обеспечение легкого переваривания пищи для «экономии» энергии вследствие отказа от вредных, тяжелых продуктов
  • Разжижение крови
  • Очищение сосудов от холестериновых бляшек – «участников» тромбообразования
  • Ускорение выздоровления человека
  • Профилактику от быстрого развития болезни

Есть принципы, на которых строится меню больного тромбофлебитом. Основные тезисы и правила приведены ниже:

  • Следует отдать преимущество растительной пище – овощам, фруктам, зелени. Она и должна стать основой рациона, дополняясь кисломолочными продуктами и, в меньшей степени, другой едой.
  • Пища животного происхождения по количеству должна быть уменьшена в меню.
  • Белки – тоже важная составляющая рациона, и отказываться от них нельзя. Чтобы протеины лучше всасывались и шли на пользу организму, лучше потреблять их в легко усваивающемся виде – из рыбы, морепродуктов. Последние, кроме прочего, способствуют выработке эластина, который не даст сосудам излишне растягиваться, а варикозу и тромбофлебиту – прогрессировать.
осьминоги
Морепродукты
  • Вредные «быстрые» углеводы – это враг страдающего тромбофлебитом: от булочек и кремовой выпечки в больших объемах придется отказаться.
  • Копченая, жареная, жирная пища тоже попадает под запрет.
  • Способы приготовления блюд для больного тромбофлебитом должны включать тушение, варку паровую, отваривание, запекание без жира.
  • Питание организуется так: нужно кушать пищу небольшими порциями, но чаще, чтобы дать ей хорошо перевариваться и усваиваться.
  • Нельзя забывать при тромбофлебите и о ценных народных рецептах: например, настои крапивы и многих других растений, потребляемые в качестве чая, помогут быстрее растворить тромбы.

Что кушать при тромбофлебите

[ambasador2]

Обязательно при тромбофлебите потреблять те продукты, которые содержат особые вещества, разжижающие кровь и проводящие «чистку» сосудов. Обычно все пациенты флебологов и сосудистых хирургов, у кого варикоз уже перешел на стадию тромбофлебита, принимают разжижающие кровь лекарства – например, аспирин. Кроме того, можно кушать определенные продукты, делающие кровь более жидкой (натуральные антикоагулянты). Среди них:

  • Клубника и малина
  • Черешня и вишня
  • Персики и почти все сухофрукты
  • Томаты
  • Имбирь
  • Укроп
  • Красный перец
  • Корица
  • Куркума
  • Болгарский перец

Для человека с любыми болезнями сосудов невероятно полезна морская капуста. Она содержит много меди и особых веществ – биофлавоноидов, которые лечат, заживляют вены. Даже если у человека имеются перепады артериального давления, его сосуды будут более устойчивыми к расширению и последующему воспалению. Предотвратить воспалительные процессы в стенках сосудов поможет и флавоноид рутин – вещество, которое есть в каштанах, лесных орехах.

капуста в тарелке
Капуста морская

Прекрасное профилактическое вещество от тромбообразования – это аскорбиновая кислота. Витамин «С» присутствует в клубнике, яблоках, моркови, почти во всех ягодах, и это еще один повод включать данные продукты в питание при тромбофлебите. Если параллельно воспалению и сгущению крови у больного диагностируются отеки, от излишней проницаемости вен ему поможет потребление черноплодной рябины.

Очищение крови от шлаков, токсинов – тоже необходимое условие для сохранения здоровья человека, склонного к возникновению тромбофлебита. Чистить кровь и весь организм можно, кушая больше дынь, арбузов, ананасов, лука. И, несомненно, нельзя заставлять организм испытывать дефицит воды. Лучше всего пить не менее 1,5-2 литров воды в сутки, чтобы не дать крови сгуститься. Но, если человека мучают отеки на нижних конечностях, злоупотреблять водой нельзя, а ее норму установит лечащий врач.

Питание при тромбофлебите: что запрещено

В пище может содержаться витамин «К», который способствует повышению свертываемости крови. Это вещество, полезное в других ситуациях, для страдающего тромбофлебитом вредно: чтобы не вызвать еще большей интенсивности образования тромбов, лучше не кушать пищу, содержащую много витамина «К».

Итак, к продуктам, что кушать при тромбофлебите нельзя, относятся горох, соя и фасоль, смородина, шиповник, шпинат, латук, брокколи, пшеничные отруби, киви. Кроме того, не стоит «налегать» на:

  1. Молоко, лучше потреблять больше кисломолочной пищи.
  2. Бананы, которые обладают вяжущим действием, сгущая кровь.
  3. Животные жиры, «забивающие» сосуды холестерином.
  4. Жирую и соленую рыбу, трудно усваивающуюся в организме.
  5. Наваристые бульоны, маринады, копчености, нарушающие деятельность кроветворных органов.
  6. Мучное и сладкое, чтобы не набрать вес, так как ожирение только усугубляет состояние человека с патологиями сосудов.

Больные тромбофлебитом «со стажем» утверждают, что, если некоторое время соблюдать вегетарианскую диету, здоровье вен улучшается. Если лечащий врач не имеет ничего против, можно заняться изменением системы питания и не кушать животные продукты 1-2 месяца, после чего плавно вернуть их в рацион.

Любой специалист на первом же приеме скажет человеку, что при тромбофлебите придется отказаться от курения и алкоголя. Следовать таким рекомендациям обязательно, ведь вредные привычки могут свести на нет все усилия в терапии и лечебном питании.

Меню при тромбофлебите

Многие народные знахари советуют специальную «соковую» диету при тромбофлебите. Она длится 7 дней, и за это время прекрасно очищаются сосуды, а кровь становится более жидкой. Через неделю питания по такой системе следует постепенно вернуться к основному рациону, скорректированному так, как описано выше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  7-дневная соковая диета

Во время лечебной «соковой» диеты можно пить любимые соки (до 1,5 л. в день) без сахара, кушать белковую, овощную пищу и минимум изделий из злаков. Также допускается применять такую диету по 3 дня каждого месяца, что также будет благотворно влиять на сосуды.

Более традиционный вариант меню на день приведен ниже:

Завтрак – овсянка на молоке, сухофрукты, чай зеленый.

Обед – овощной суп с гречкой, яйцо отварное, ржаной хлеб.

Полдник – стакан кефира и 100 гр. ягод.

Ужин – салат с капустой морской, растительным маслом, тушеный кальмар, хлебец.

За час до сна – кусочек дыни, либо 2 грецких ореха.

Диета при тромбофлебите – малая часть мер, которые должен предпринять человек в борьбе с коварной болезнью. Не стоит надеяться только на питание – нужно обязательно принимать лекарства и народные средства, устранить вредные привычки, заниматься посильным спортом, и тогда качество жизни человека пойдет «в гору».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *