28 марта 2024
о вегетарианстве

О пользе вегетарианства при некоторых заболеваниях

Ученые занимаются изучением влияния вегетарианства на организм уже продолжительное время. Модная тенденция отказа от мяса не утихает, а значит, нуждается в исследовании и научных выводах. Чем полезно вегетарианство? Возможно ли, используя одно лишь вегетарианство в питании, существенно поправить свое здоровье, и не вредит ли полное воздержание от мяса и животных белков? Сейчас мы об этом и поговорим.

о вегетарианстве

Вегетарианство, как модное течение, появилось в 19 веке, тогда же появились первые диссертации, доказывающие несомненную его пользу для человеческого организма. Опорой доказательств тогда служили факты, согласно которым растительная пища переносится легче животной, да и отказ от последней переносится людьми проще. Больше пропагандировалась нравственная сторона вегетарианства – последователи этой системы питания призывали отказаться от убийства животных, демонстративно избегали меховых деталей гардероба, и, разумеется, блюд из мяса.

К середине 20-го века о вегетарианстве задумались ученые во всем мире. Началось изучение вегетарианства: что можно есть, каково влияние этого вида питания на различные системы органов, продолжительность жизни, состояние здоровья и т.д. Результаты некоторых «сенсационных» исследований с новыми достижениями техники оспаривались, но однозначные выводы насчет некоторых аспектов сделать все-таки можно.

Вегетарианство при ожирении

[ambasador1]

Часто именно диета с вегетарианской направленностью является спасением для людей, страдающих ожирением. Согласно исследованиям, у людей с вегетарианским рационом индекс массы значительно меньше, чем у заядлых мясоедов. Доктора часто назначают «принудительный» отказ от мяса, чтобы улучшить обмен веществ пациента, а также вывести токсины и вредные вещества растительными полезными компонентами овощей. Высокую эффективность показали оволактовегетарианские диеты, строгое веганство «прописывают», как правило, эпизодически, т.е. несколько раз в неделю, в качестве разгрузки.

Польза от отказа от мяса при запорах

Излишки белковой пищи вызывают запоры, т.к. от легкоусвояемой пищи перистальтика кишечника не улучшается, а обмен веществ замедляется. В овощах содержится много клетчатки, очищающей организм, некоторые виды растительной продукции положительно влияют на моторику кишечника.

Вопрос, интересующий многих «новичков» вегетарианства: что можно есть? Страдающим нерегулярным стулом пациентам можно посоветовать употреблять в пищу супы из капусты или свеклы, сваренные без добавления мяса. В рацион должны также включаться продукты с повышенным содержанием пищевых волокон.

Некоторые врачи могут порекомендовать ежедневный прием растительного масла натощак, но эта процедура не всеми хорошо воспринимается. Более щадящая интерпретация этого метода – добавление оливкового или подсолнечного масла в салаты.

Вегетарианство и гипертоническая болезнь

После постановки этого неприятного диагноза, как правило, назначается смешанное питание с вегетарианской направленностью. Повышение давления может быть вызвано излишками натрия, содержащимся в бытовой соли. Если из организма своевременно выводить этот переизбыток, то гипертоническая болезнь может отступить.

С этой задачей хорошо справляются ионы калия, содержащиеся в абрикосах, кабачках, картофеле, капусте, тыкве и прочих плодовых культурах. Сочетая их прием с «малосоленой» диетой можно достичь хороших результатов. Чтобы компенсировать недостаток соли, можно приправлять пищу натуральными специями (укропом и петрушкой, например) и соками (лимона, клюквы).

Чем же полезно вегетарианство при гипертонии? Повышению артериального давления могут способствовать спазмы сосудов. Для устранения этой причины гипертонии нужно включить в свой рацион магниевые соли, содержащиеся в кашах, моркови, свекле, орехах, петрушке. По результатам исследований, датированных 2013 годом, среди вегетарианцев процент заболеваемости сердечнососудистыми недугами на 32% меньше.

Гипертония + ожирение: как поможет вегетарианство и что можно есть

Повышение артериального давления часто проявляется как следствие излишней массы тела. В этой ситуации целесообразно назначение разгрузочных овощных дней. Широко используются следующие вегетарианские схемы питания:

  • 1,5 кг яблок делятся на 5 рационов в день
  • 1-1,2 кг фруктов (овощей) съедаются в несколько приемов. В этот день можно выпить немного некрепкого кофе или чая
  • Огуречные и арбузные рационы рассчитаны на снижение отечности, устранение задержки жидкости
  • 100 г несоленого риса + 1,2 литра компота из сухофруктов (известных слабительными свойствами)

Предпочтительнее кушать сырые овощи, нежели поддавшиеся тепловой обработке. Именно в «первозданном» виде, они сохраняют полный комплекс своих полезных свойств и витаминов. При заболеваниях сосудов противопоказаны продукты с высоким содержанием холестерина – предпочтительнее строгое вегетарианское питание.

Чем полезно вегетарианство при подагре

Прежде всего, следует определить, чем вызвано это заболевание? При подагре на суставах оседают излишки солей мочевой кислоты. Со временем проявляется сильный болевой синдром и деформация суставов.

Очевидно, что избавиться от недуга можно, лишь ограничив содержание мочевой кислоты в своем рационе. Ее источниками являются пурины – соединения, присутствующие в бульонах, мясе, почках, печени. Эти продукты следует исключить или максимально ограничить. Особое противопоказание касается бульонов – ведь при варке большую часть пуриновых образований мясо отдает именно жидкости, в которой «томится».

Что можно есть сторонникам вегетарианства с диагнозом «подагра»? Периодические разгрузочные дни точно пойдут на пользу, овощные, салатные и фруктовые рационы – это именно то, что нужно для максимального очищения организма. В питьевом рационе должны обязательно присутствовать соки.

Почему сыроедение предпочтительнее

[ambasador2]

Чем полезно вегетарианство и каков комплекс витаминов, содержащихся в свежих овощах, мы уже упоминали. Действительно, витамин «С», к примеру, весьма неустойчив. При длительном хранении овощей и последующей их тепловой обработке, он существенно теряет свои полезные свойства, да и концентрация этого вещества достигает минимального уровня.

К преимуществам сырых овощей можно приписать еще и  повышенное содержание фитонцидов – активных помощников в обеззораживании. Неподвергающиеся тепловой обработке растительные продукты хорошо стимулируют повышение аппетита, выделение желудочного сока. Не стоит забывать и об эстетике – сырые овощи обладают более сильным ароматом и ярко выраженным вкусом.

Недостатки употребления сырых овощей

Перед назначением такой диеты важна консультация опытного диетолога. Некоторые овощи могут вызвать раздражение слизистых пищеварительной системы, поэтому применение и срок вегетарианской диеты должны быть полностью согласованы с врачом.

Иногда могут назначаться измельченные сырые овощи – чтобы пациенту было проще их пережевывать, иначе твердые кусочки могут травмировать желудок и кишечник. Недостатков у сырых овощей не так много, но рацион должен быть продуманным по пищевой ценности и целесообразности для конкретного клинического случая.

Варить или не варить

Отношение к сырым крупам достаточно спорно у различных групп диетологов. Стоит понимать, что чрезмерное использование невареных каш может вызывать воспаление внутренних органов. В то же время, хорошо отмоченные крупы являются отличными помощниками в борьбе с запорами. Известно точно одно – такой немаловажный фактор, как усвояемость, преобладает все-таки у круп, подвергшихся тепловой обработке.

При каких еще заболеваниях актуальны вегетарианские диеты

  • Известно, что психическое состояние и настроение лучше у вегетарианцев. Сами последователи этого движения объясняют этот феномен «всесторонним очищением тела и от дурных помыслов в том числе». Ученые скептично предполагают, что дело в большом количестве полиненасыщенных жирных кислот
  • Вегетарианцы меньше подвержены дивертикулезу, т.е. деформации стенок органов
  • Сторонники употребления растительной пищи реже подвергаются появлению камней в почках
  • Доказано, что при вегетарианстве риск возникновения катаракты на 30-40 процентов меньше, чем при обычном питании

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *