Неприхотливое растение фенхель – известный природный врачеватель еще со времен Гиппократа. Сок фенхеля очень вкусный, ароматный, поэтому с удовольствием потребляется не только желающими оздоровить весь организм, но и гурманами. Следует отметить, что речь идет об одной из разновидностей растения, внешне и по свойствам напоминающем сельдерей – фенхеле итальянском (овощном). «Собрат» же этого растения – фенхель огородный, или сладкий укроп не менее полезен и имеет похожий состав. Он настолько широко распространен, что многими воспринимается как сорняк.
Сок укропа очень концентрированный, но извлечь его довольно трудно. В связи с этим растение чаще используется как сырье для отваров, настоев, втираний, спиртовых настоек, экстрактов, эфирных масел.
Содержание
Состав сока фенхеля
Напиток из фенхеля включает много витамина «С», витаминов «А», «В2», «К», «Е», «РР», кальций, железо, цинк, натрий, марганец, медь, молибден, магний, фосфор, калий. Составляющими сока укропа, фенхеля являются также протеины, сахара, пищевые волокна, эфирные масла, терпены, фитоэстрогены, ценные полиненасыщенные жирные кислоты. Антиоксидантные свойства растения обусловлены присутствием уникальных биофлавоноидов – рутина, кверцетина, гликозидов, фитонутриентов и смол.
Свойства сока укропа и фенхеля
Еще в давние времена сок фенхеля использовался как мочегонное, отхаркивающее, повышающее остроту зрения средство. Сейчас растение получило высокую популярность и в традиционной медицине. Напиток из фенхеля имеет высокую кроветворную способность, поэтому назначается при нарушениях менструального цикла.
Сок повышает аппетит, улучшает пищеварение, снижает явления метеоризма. За счет присутствия калия, кальция и магния сок фенхеля рекомендуется при сердечных нарушениях и для расслабления сосудистой стенки, при нервных расстройствах. Фенхелевый сок – очень эффективное средство от бессонницы, нервной возбудимости, неврастении.
Мягкое диуретическое свойство сока помогает избавиться от отеков, лечит патологии почек, мочевого пузыря. Антиканцерогенное действие сводится к растворению и выведению шлаков, токсинов, укреплению иммунитета и нейтрализации вредных свободных радикалов и гомоцистеина в водных средах организма. Также сок растения помогает укрепить оптическую систему организма, повышает остроту зрения, борется с катарактой, глаукомой и другими офтальмологическими болезнями.
Сок из укропа или фенхеля может применяться как заживляющее, противовоспалительное, антисептическое и обезболивающее средство. Им успешно лечат угри, фурункулы, экзему. При кормлении грудью сок овощного фенхеля может усилить лактацию. Спасением для страдающих приступами ревматизма и артритов также станет сок фенхеля: полезные вещества в его составе устранят воспаление, помогут тканям регенерировать, нормализуют функцию иммунной системы.
Противопоказания
Сок нельзя принимать при индивидуальной непереносимости, при тяжелых болезнях почек, склонности к диареям, при диагнозе «эпилепсия». Проконсультироваться с врачом следует при потреблении сока при беременности.
Сок фенхеля итальянского в народной медицине
Для изготовления напитка собирают нижнюю расширяющуюся часть растения – клубни, или луковицы. Их моют, измельчают блендером и отжимают сок через ткань. Потребляют сок свежим.
Для очищения организма, от авитаминозов, для укрепления иммунной системы
Чтобы оздоровить организм, нужно месяц ежедневно пить такой напиток: смешать сок из одной головки фенхеля, двух огурцов, одного яблока и чайную ложку лимона. Такая соковая смесь полностью обеспечит организм витаминами, минералами в суточной норме.
От бронхита
Хорошо снижает интенсивность кашля, обладает отхаркивающим действием смесь сока из следующих овощей:
- 1 луковица фенхеля
- 2 яблока
- 0,5 лимона
- 100 граммов капусты
Нужно перекрутить на мясорубке все овощи и лимон без кожуры, отжать сок и выпить за два приема утром, в обед. Уже через 2-3 дня мокрота начинает отходить, кашель становится мягким.
От проблем с менструальным циклом
Особенно полезен сок фенхеля при обильных менструациях. Он помогает кроветворным органам быстрее выработать новую кровь и борется с анемией. Смешивают в равных частях сок моркови, свеклы, фенхеля и принимают по 100 мл напитка дважды в день с едой в период менструаций. Курс лечения – длительный.
От заболеваний печени, почек, кишечника, глаз
Следует пить сок фенхеля по 50 мл дважды в день 1-2 месяца. Состояние органов брюшины заметно улучшается, прекращаются почечные и печеночные приступы, а также повышается острота и ясность зрения.
От ОРВИ
При вирусных инфекциях носоглотки в стакан теплого молока добавляют 2 ложки сока, а также немного меда или сахара. Пьют дважды в день, пока состояние не облегчится, не спадет температура и воспаление.