Целебные растения, получая естественное питание из чистой почвы и воздуха, дарят человеку здоровье. Фитотерапия считает ежевику сизую (Rubus caesius) ценным в лечебном отношении кустарником, все части которого имеют благотворное воздействие на организм при наружном и внутреннем употреблении.
По виду листья ежевики похожи на малиновые, ягоды – тёмного, сизовато-синего цвета. Стебли и ветки усеяны множеством мелких колючек, затрудняющих сбор плодов. О «ежовом» характере говорит и название кустарника. В некоторых местностях его имя звучит ещё более выразительно – ежина, дереза. Сильные морозы растение не выносит, поэтому оно не встречается в северных краях.
Проявляет ежевика полезные свойства на втором году жизни куста, когда стебель деревенеет, и на ветвях появляются первые ягоды с чуть пресным, приятным, кисловато-сладким вкусом. После плодоношения старые ветви отмирают и заменяются новыми. Ежевичные заросли располагаются в дикой природе вблизи от воды или на влажной почве – по берегам рек, на пойменных лугах, в лесных оврагах и на опушках, где достаточно света.
Содержание
Целебная ежевика – полезные свойства и способы употребления
Ранние упоминания лекарственных свойств ежевичных плодов и листьев относятся к античности. Древнегреческий естествоиспытатель и философ Теофраст первым отметил их способность снимать воспаление кожи и слизистой оболочки рта.
Древнеримским врачом Диоскоридом высоко ценилась ежевика, описание её свойств дал в своих трудах восточный целитель Авиценна. Современные исследования объективно доказали биологическую активность растения.
К ценным элементам, которые в большом количестве содержатся в ежевичных ягодах, относятся витамины «С», «Е» и «РР». Взаимно усиливая оздоровительный эффект, этот «тройственный союз» витаминов способен значительно повысить иммунитет человека и улучшить самочувствие.
Природное происхождение веществ делает их усвоение полным, воздействие – естественным, а потому вдвойне целебным. Аскорбиновая кислота в сочетании с витамином «Е» оказывают интенсивное антиоксидантное воздействие. Витамин «РР» (никотиновая кислота) улучшает состав крови, ускоряет кровообращение, помогает сохранять бодрость и ясность ума. Это влияние равносильно омоложению. Быстрозамороженные ягоды сохраняют большую часть полезных свойств.
Кроме обогащения рациона витаминами, полезные свойства ежевики заключаются в ранозаживляющем действии зелёных частей кустарника. Стебли и листья содержат дубильные вещества, эфирные масла и фенольные соединения, успокаивающие воспаления кожи и слизистых оболочек. Для раневых поверхностей и кожных воспалений листья ежевики используются в виде кашицы.
Корень кустарника имеет мочегонное и потогонное действие, снимает отёчность тканей и облегчает лихорадочные состояния с повышенной температурой тела. Корни, стебли и листья применяют в качестве основы для приготовления отваров. Для наружного применения требуется более высокая концентрация отвара, чем для приёма внутрь.
Ежевичный сок является эффективным и мягким слабительным средством. Его регулярное употребление налаживает пищеварение, умеренно тонизирует кишечник и избавляет от запоров. В случаях повышенной чувствительности стенок кишечника к концентрированному соку зрелые плоды рекомендуется употреблять в качестве добавки при заваривании чая.
Можно встретить описание ежевики как закрепляющего средства. В этом варианте используется отвар незрелых ягод, имеющих вяжущее действие. Такое разностороннее действие на пищеварительный тракт обусловлено природным происхождением средства. Для приготовления лечебного чая годны не только свежие, но и сушёные плоды.
Садовая ежевика: описание в сравнении с лесным кустарником
Культурные сорта ежевики были выведены в США в 19-м веке. Русский биолог и селекционер И. В. Мичурин обратил внимание на то, что американская садовая ежевика полезные свойства природной ягоды не только сохраняет, но и облегчает сбор урожая, поскольку сортовые кусты не такие колючие, как дикорастущие.
Впоследствии селекционная работа позволила создать бесшипные виды кустарника. Большинство культур ежевики имеют американское происхождение и плохо переносят мороз. Поэтому в условиях зимы среднерусских широт садоводам приходится укрывать посадки.
На территории Крыма, Краснодарского края, Кавказа, Средней Азии ягоды созревают в изобилии, не требуя трудоёмкого ухода. Окультуренное растение имеет те же качества, что и дикорастущее. Выращенная в саду ежевика, по сравнению с лесной, имеет более крупные, блестящие и тёмные ягоды с характерным освежающим вкусом.
Листья ежевики – спасение от депрессии
Способность зелёных побегов ежевичного куста избавлять человека от мрачных мыслей – ещё одна особенность чудесного растения. Нежные листочки вместе с тонким стеблем помогают преодолеть депрессивные синдромы, приносят пользу женщинам в сложный период климакса. Для приготовления лекарства от уныния используются верхние части растения. Вот несколько рецептов целебного питья.
Бодрящий чай
Свежие листья ежевики с вечера складывают в закрытую посуду для ферментизации. Утром следующего дня привядшие листочки мнут толкушкой и заливают кипятком из расчёта 1 ст. ложка на стакан воды. Настаивают 10 минут, тепло укутав сосуд. Пьют по половине стакана дважды – утром и днём.
Напиток для восстановления сил после болезни
Сухие измельчённые листья в количестве 3 ст. ложки заливают половиной литра кипятка, греют на водяной бане 15 минут, настаивают полчаса, процеживают. Горячий настой добавляют к чаю или пьют отдельно, по 100-150 мл на приём, дважды в день.
Энергетический коктейль
Ежевичные ягоды обдают кипятком и протирают сквозь сито. Соединяют с приготовленным отваром листьев, добавляют немного мёда. Насыщенный напиток принимают в тёплом виде в первой половине дня как общеукрепляющее и тонизирующее средство при упадке сил и синдроме хронической усталости.
Рецепт приготовления отвара из корня ежевики
Применение корня ежевичного куста для выведения лишней жидкости из организма связано с приготовлением отвара. Поскольку корень – плотное сырьё, потребуется более продолжительный нагрев для полной экстракции элементов. Облегчить процедуру поможет обычный термос.
Измельчённые части корня засыпают в полулитровый термос в количестве 2-х столовых ложек с горкой, заливают кипящей водой с вечера и выдерживают в закрытом виде всю ночь. Затем состав процеживают и отжимают остатки сырья. Получается концентрированный отвар, объём которого нужно довести до первоначального добавлением воды. Принимать его нужно 2-3 раза в день по 100 мл, в тёплом виде. Другие народные рецепты от водянки смотрите в этой статье.
Приведённые рецепты являются фитотерапевтическими разработками. Оздоровительное влияние ежевики сизой на организм подтверждено химическими и биологическими данными, накопленными учёными и народной медициной. Активные компоненты растения не имеют нежелательных последствий при умеренном применении.
Свежие и замороженные плоды, выращенные промышленным способом, предлагают покупателям многие супермаркеты, а сушёные части ежевичного куста можно приобрести в аптеках.