Вряд ли есть еще одно заболевание, течение которого настолько сильно зависит от питания, как при сахарном диабете. Именно особая диета является основным видом лечения при легких и тяжелых формах болезни. Неосложненные формы патологии и вовсе лечатся исключительно диетическим питанием – этого достаточно для поддержания здоровья в отличном состоянии.
У каждого диабетика после постановки диагноза возникает опасение, что придется полностью отказаться от любимых продуктов и соблюдать строжайшие ограничения. Но на деле все не так страшно: зная основные правила диеты при сахарном диабете и принципы подсчета хлебных единиц, можно организовать довольно обширное меню и наслаждаться вкусными блюдами.
Содержание
Сахарный диабет – что это такое?
Под сахарным диабетом понимают хроническое заболевание, нарушающее метаболизм глюкозы и других углеводов, жиров, в малой степени – белков. Таким образом, при диабете страдают все виды обмена веществ, но особенно тяжело переносится больным избыточное поступление глюкозы. Есть два типа сахарного диабета:
- Диабет первого типа, инсулинозависимый. Вызывает абсолютный дефицит инсулина из-за повреждения тканей поджелудочной железы, обычно возникает в детском возрасте или у людей до 30 лет. У лиц с этим типом диабета без введения инсулина не может быть переработан даже минимальный объем глюкозы.
- Диабет второго типа, инсулинонезависимый. В организме вырабатывается достаточно инсулина, но ткани утрачивают к нему чувствительность, поэтому он не может разлагать поступающую глюкозу. Больные старше 30-45 лет, обычно имеют лишний вес. Введение инсулина таким больным обычно не требуется, зато питание при сахарном диабете 2 типа играет основную роль в лечении.
Симптомы сахарного диабета разнообразны, на ранних стадиях болезнь часто вообще не дает клинических признаков. Порой диабет выявляется на приеме у офтальмолога – по характерному глазному дну. Позже болезнь дает такую симптоматику:
- Потеря веса, чувство голода (при диабете 1 типа)
- Частое мочеиспускание
- Жажда
- Слабость, усталость
- Нечеткость зрения
- Онемение в ногах
- Головокружения
- Медленное заживление ран
- Понижение температуры тела
- Фурункулез и т.д.
Важность правильного питания для диабетика
Знать правила диеты при диабете — что нельзя и что можно кушать – нужно обязательно. Важность строгого планирования питания обусловлена тем, что именно с питанием поступает в организм глюкоза – главный «враг» диабетика.
Также питание непосредственно влияет на вес человека, а при сахарном диабете 2 типа у большинства людей имеется ожирение. Жировая ткань очень негативно влияет на здоровье – она не только усиливает выраженность осложнений, но и сама нарушает всасывание инсулина.
Многим покажется странным, но углеводы для больного не менее важны, чем для здорового человека. Диета для страдающих сахарным диабетом требует подсчета углеводов и их дифференцирования на «быстрые» и «медленные». Сложные, или медленные углеводы (пектины, крахмал, клетчатка) повышают глюкозу постепенно, в течение часа, поэтому вреда организму не наносят. Именно поэтому основной составляющей меню человека с диабетом должны быть овощи и крупы.
Быстрые углеводы всасываются почти мгновенно (сахар) или в течение 5-20 минут (некоторые фрукты, варенье и т.д.). Все углеводистые продукты для удобства составления меню при диабете разделены на группы по гликемическому индексу (ГИ) – скорости повышения глюкозы в крови.
Также диабетикам будет необходимо знать, что такое хлебная единица – это универсальная единица подсчета углеводов в еде, которая равна 10-12 г чистых углеводов. Благодаря таким знаниям не придется пересчитывать все требующиеся показатели – они уже имеются в специальных таблицах.
Организация питания при сахарном диабете 1 и 2 типа
Диета при сахарном диабете 1 типа менее строгая, ведь при правильно разработанной схеме инсулинотерапии человек может полностью «погасить» поступающие в организм углеводы. Как здоровый человек, диабетик может ориентироваться на чувство голода – нужно только, чтобы объем инсулина и время его действия были правильно высчитаны.
Что можно есть при сахарном диабете 1 типа? Жиры, белки допустимо кушать в любых количествах, не противоречащих принципам здорового питания. Жидкая молочная пища, растительные продукты не ограничиваются, но их углеводы строго высчитываются.
Что нужно есть при диабете 2 типа? Здесь принципы питания более сложные, они соответствуют диете №9 при сахарном диабете:
- Калорийность рациона – 1600-2500 ккал, если лишнего веса нет, от 600-900 до 1300-1500 ккал, если имеется лишний вес (в зависимости от тяжести ожирения). Калорийность снижается за счет животных жиров и углеводов.
- Количество углеводов – 300-350 г/сутки, при этом большая часть их должна относиться к медленным.
- Объем белка – до 90 г/сутки, жиров – до 25% от рациона, при этом 2/3 из них имеют растительное происхождение.
- Предпочтение в меню отдается вареной, тушеной, запеченной, паровой пище.
- Исключение сладостей, сахара, снижение соли, специй в рационе.
- Замена сахара безопасными качественными сахарозаменителями.
- Прием только теплой пищи – горячая, холодная еда исключается.
- Дробный рацион через равные промежутки времени до 4-6 раз/сутки.
- Питье жидкости до 1,3-1,6 литра/сутки.
Есть осложнения диабета, при которых лечение низкокалорийными диетами запрещается. К ним относятся тяжелые стадии ретинопатии, нефропатии, нейропатии, опасные аритмии, психические расстройства.
Что нельзя есть при сахарном диабете?
Существует ряд продуктов, которые для диабетика должны быть под запретом. Лучше не рисковать и вовсе не употреблять такую пищу, чтобы не провоцировать скачки глюкозы. Нарушение меню может вызывать гипергликемию, а при тяжелом течении болезни – даже гипергликемическую кому. Итак, что нельзя кушать и пить при диабете:
- Бананы
- Финики
- Инжир
- Виноград
- Изюм
- Сахар
- Конфеты
- Сладкие газированные напитки
- Алкоголь
- Шоколад
- Конфеты
- Фаст-фуд
- Чипсы
- Транс-жиры
Есть и другая пища, которая будет вредна для диабетика, а потому должна строго ограничиваться, а при ожирении вовсе исключаться:
- Свежий белый хлеб, сдобная выпечка
- Сладкие изделия из слоеного теста
- Копчености
- Мясо с обилием жира (утка, свинина и тд.)
- Наваристые бульоны
- Жирная рыба
- Жирные молочные продукты
- Картофель
- Кофе
- Колбасы
- Майонез
- Заменители сливочного масла
- Маринады
- Попкорн
Можно ли мед при диабете? При первом типе болезни его разрешено кушать по 1-2 ложки в сутки, при втором типе продукт можно в минимальном количестве только при стабильном уровне глюкозы. Лучше всего кушать мед во время завтрака – так он принесет еще большую пользу.
Фрукты, овощи и ягоды для диабетика
Картофель при диабете не полезен, но вовсе отказываться от этого продукта не придется Его едят понемногу в запеченном виде, учитывая нормы углеводов. Также строго подсчитывать углеводы нужно в моркови, зеленом горошке, тыкве, свекле, брюкве, кукурузе. Вообще, овощи лучше другой пищи переносятся диабетиком, ведь в них много клетчатки, а она предотвращает резкие колебания сахара в крови.
В качестве гарнира или самостоятельного блюда можно без опаски кушать такие овощи:
- Томаты
- Редис
- Спаржевую фасоль
- Сою
- Чечевицу
- Лук
- Перец болгарский
- Капусту белокочанную
- Брокколи
- Цветную капусту
- Кабачки
- Огурцы
- Зелень любую
- Баклажаны
У бобовых культур гликемический индекс низкий (исключение – сами бобы), поэтому эти продукты можно есть при сахарном диабете. Все овощи чрезвычайно полезны для здоровья диабетика – снижают холестерин, нормализуют работу сосудов, сердца. Можно употреблять их сырыми, готовить тушеными, запекать, делать салатики и винегреты, соки – польза от этого не пострадает.
Фруктовая и ягодная пища должна потребляться больным с осторожностью. Какие фрукты нельзя есть при диабете, перечислено выше. В очень малом количестве можно кушать персики, землянику, мандарины, хурму, черешню, а у людей с осложнениями даже минимум таких фруктов может провоцировать большие проблемы.
Лучше включать в рацион зеленые яблоки, апельсины, киви, дыню, бруснику, клюкву, смородину, но не более 150 г за день. Консервированные ягоды и фрукты находятся под запретом.
Белковая пища в меню больного
Из мясного меню для больного предпочтительны нежирная телятина, говядина, кролик, курица, индейка. Готовить пищу надо в вареном, тушеном виде, куском или рубленную. Печень и отварной язык едят в ограниченном количестве. Первые блюда при сахарном диабете стоит варить не на мясном, а на овощной, крупяном бульоне, куда по готовности добавлено немного растительного или сливочного масла.
Рыба нужна диабетику, но только ее нежирные сорта:
- Судак
- Треска
- Горбуша
- Хек
- Навага
- Минтай
Изредка можно есть консервы в собственном соку, обжаренную рыбу. Из морепродуктов при выраженном ожирении исключаются кальмары и креветки. Молоко и кисломолочные напитки с жирностью до 2,5%, нежирный творог, сыр тоже разрешены (нельзя есть только желтые сорта сыра). Из творога можно делать запеканки, суфле, вареники. Яйца едят в части белка до 2 штук в день, желток — очень ограниченно.
Орехи при диабете
Ореховая пища должна быть в меню у любого диабетика. Орехи содержат Омега-3,6,9 кислоты, кальций и калий, а эти вещества защищают сосуды, положительно влияют на углеводный обмен, снижают сахар в крови. Какие орехи можно при диабете? Грецкий орех содержит много марганца, цинка и альфа-линоленовой кислоты и ощутимо уменьшает прогрессирование диабетической ангиопатии и атеросклероза. В арахисе много аминокислот, им можно заменить часть животной пищи в рационе диабетика.
Миндаль – чемпион по содержанию кальция, показан при развитии диабетической остеоартропатии: для этой цели нужно есть всего 9-12 орешков в сутки. Кедровые орешки не только вкусны, но и чрезвычайно полезны – в них есть много витаминов Д, С, витаминов группы В, фосфора, магния, калия. Этот продукт, кроме прочего, обладает иммуномодулирующими свойствами, а также помогает при различных ангиопатиях.
Каши для диабетика
Больной диабетом нуждается в разнообразном питании, и крупы играют в построении рациона одну из основных ролей. В злаках много витаминов, нутриентов, растительного белка. Самые полезные каши такие:
- Гречка. Уровень сахара от ее употребления повышается минимально, зато рутин, витамины группы В, протеины положительно действуют на сосуды, делают их более эластичными. Гречка экологически чистая – она во время роста не впитывает вредные вещества.
- Овсянка. Рекомендуется большинством диетологов, в ней много липотропных веществ, поэтому каша выводит холестерин и чистит печень. В каше есть инулин – растительный аналог инсулина, и при склонности к падению сахара диабетику есть ее надо осторожнее.
- Кукурузная. Низкий гликемический индекс, по сравнению с цельной свежей кукурузой, делает блюдо доступным для больного. Каша даже может снизить сахар в крови, насыщает организм биологически активными веществами.
Полезны человеку с диабетом также пшенная, пшеничная каши, перловка, а вот от манки лучше отказаться – она почти не содержит ценных элементов, зато провоцирует набор лишнего веса. Комбинируя продукты, можно составить богатый рацион для больного и сделать его жизнь куда разнообразнее!
Двигаться надо больше, дви-гать-ся! Например бегать находить время обязательно находить.