Прежде чем что-то купить и употребить в пищу, мы пытаемся разобраться, а так ли это полезно для нашего организма. Вот, например, чем полезна рыба. Сейчас на прилавках наших магазинов разнообразие морепродуктов поражает воображение. Рыба бывает разная – морская, речная. Она может отличаться по жирности и цвету. И каждый из видов имеет свои положительные и отрицательные стороны. При этом полезные свойства могут значительно усиливаться, если вы знаете, как приготовить рыбу правильно.
Содержание
Полезные свойства рыбы
Многие спортсмены в большинстве случаев отдают предпочтение рыбе чаще, чем мясу. Все потому что рыбье мясо содержит белок, который очень хорошо усваивается организмом человека. К тому же некоторые вегетарианцы тоже позволяют себе есть рыбу. Рыба, польза и вред: тема, которая давно является предметом споров многих диетологов. Ввиду наличия полезных веществ в рыбе, она благоприятно влияет на такие процессы жизнедеятельности:
- Происходит нормализация обмена веществ
- Укрепляется сердечнососудистая система
- Нормализуется работа нервной системы
- Улучшается состояние зубов, костей, волос и ногтей
- Увеличивается продолжительность жизни
- Нормализуется работа щитовидной железы
- Снижается холестерин в крови
- Стабилизируется зрение
Чем полезна рыба? Этот вопрос задают многие люди, сидящие на диетах (например, этой). А тем, что она не способствует увеличению веса. Даже рыба, относящаяся к жирным видам, не влияет на набор веса благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот. Именно поэтому многие врачи-диетологи при разработке меню своим пациентам включают в него варенную или запеченную рыбу.
К полезным веществам в рыбе относятся витамины «А», «D», «E», железо, магний, цинк, фосфор, селен, йод, кальций.
Спрашивая, чем полезна рыба для беременных, следует помнить, что она является неиссякаемым источником омега-3 жирных кислот. Эти кислоты выступают в качестве строительного материала для организма будущего ребенка. Но употреблять очень уж жирные сорта рыбы будущей матери все же не стоит.
Что нужно знать о вреде рыбы
Как и любой другой продукт, рыба не может быть безгранично полезна. Многие виды рыб содержат в себе большое количество вредных и токсичных веществ. Например, масляная рыба, в ее составе содержаться жирные кислоты, которые человеческий организм не способен переварить. Из-за этого может возникнуть расстройство кишечника и диарея. Знаменитая рыба Фугу известна сложной технологией своего приготовления. Ведь если вы не знаете, как правильно приготовить эту рыбу, то токсические вещества, содержащиеся в ней, могут вызвать паралич или даже летальный исход.
Также эксперты не советуют употреблять в пищу сырую рыбу. Потому что она может быть заражена паразитами, которые при попадании в человеческий организм становятся причиной появления глистов.
Следует учитывать тот факт, что рыба это скоропортящийся продукт, поэтому не следует употреблять ее, если условия хранения были нарушены. Еще опасность подстерегает нас в рыбе горячего копчения, ведь в ней содержится большое количество канцерогенных веществ, вызывающих рак.
Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что польза и вред рыбы зависит не только от ее свойств, но и от способа хранения и приготовления.
О способах приготовления
Прежде чем побаловать себя рыбкой, многие задаются вопросом: «Как приготовить рыбу правильно?» Следует заметить, что испортить такое блюдо как рыба практически невозможно. Особенно если учесть, что методов приготовления не так уж и много. Однако жареная рыба является грубым нарушением всех норм правильного питания. Поэтому, остается всего лишь два варианта – варить или запекать. Немногие являются поклонниками отварной рыбы, но запеченную рыбу с овощами едят даже дети. В любом случае, как бы вы не готовили рыбку, она должна быть хорошо прожарена, проварена или пропечена.
Для запекания годится почти любая рыба. Нужно взять ее крупный кусок, можно стейк или филе, сбрызнуть немного маслом и лимонным соком, посолить. После – положить на противень и поставить в духовку. При желании можно уложить кусочек на подушку из овощей. Уже через 30 минут вы сможете наслаждаться вкусным и полезным блюдом.
Чтобы отварить рыбку, вам понадобится кастрюля с холодной водой. В нее положить морковь, лук, душистый перец. Сначала необходимо проварить овощи в течение двадцати минут, затем туда отправить рыбу. Варить на медленном огне еще 15 минут. После, вытащить ее из кастрюли и полить топленым маслом.
Что нужно знать о выборе и хранении рыбы
Хорошая рыба должна иметь специфический запах, а мякоть должна быть упругой. Для проверки можно нажать на нее пальцем: у качественной рыбы не должно остаться вмятины. Цвет зависит от вида рыбы, но он не переливается с желтого или зеленого. Если при выборе продукта вы почувствовали неприятный запах, то лучше отказаться от такой покупки.
Хранить этот продукт питания можно как в холодильнике, так и в морозильной камере. В зависимости от того, какой способ вы выбрали, срок хранения может варьироваться от нескольких дней до нескольких месяцев.
К сожалению, в век, когда прогресс не стоит на месте, очень сложно определиться, как приготовить рыбу правильно. Ведь многие поставщики используют консерванты и искусственные красители для того, чтобы улучшить внешний вид рыбы и продлить ее жизнь на прилавках супермаркетов. Соответственно, способ приготовления должен учитывать условия хранения рыбы, дабы избежать возможных осложнений. Споры на тему пользы и вреда рыбы будут вестись бесконечно, но только вам принадлежит решение, какую рыбу вы будете употреблять. Так как вред, все же, в первую очередь, возможен от потери качества из-за неправильного хранения.
Выбираем рыбу:
Рыбу стала есть после того, как у меня появились проблемы с щитовидной железой (врач посоветовал). И после того, как рыба стала присутствовать в моем рационе постоянно, я заметила что и чувствовать я себя стала лучше, и как показали анализы, с щитовидной железой проблемы исчезли
Рыбу я люблю и стараюсь есть ее как можно чаще. И не только потому что она вкусная, просто в ней столько много полезных веществ. Думаю каждый человек про это знает.
Умничка моя!