Рецепт здоровья

Простые и сытные рецепты вегетарианских блюд

Польза вегетарианства доказывается уже многие годы, но некоторые люди все же опасаются полностью исключать мясные продукты из рациона по одной причине – вдруг меню станет неполноценным и невкусным. Можно сразу успокоить – за все существование вегетарианства было разработано и проверено на житейском опыте несколько тысяч различных овощных кушаний.

Второй аспект, которого пугаются мясоеды – отсутствие сытости, т.е. фактически вечный голод. Это такой же миф, который можно запросто разрушить, попробовав сытные вегетарианские блюда с различными заправками и приправами. Чтобы блюдо не было сложным, и его приготовление не занимало много времени, нужно правильно продумать компоненты.

После того, как все мифы развеяны, можно переходить и непосредственно к описанию простых рецептов вегетарианских блюд. Сегодня мы поговорим о разнообразных корнеплодах, овощах, грибах и зелени, а также о том, как сделать из небольшого количества компонентов питательное блюдо, полноценно заменяющее мясную пищу.

Капустное рагу с грибами и рисом

Варим 50 граммов сушеных белых грибов, процеживаем и мелко нарезаем их. Бульон не выливаем – он пригодится нам для будущего вкуснейшего соуса (тягучая консистенция и аромат добавят пикантности будущему блюду). Отделяем туда же 2 ложки грибов. 3/4 стакана риса варим, чтобы получилась рассыпчатая каша, солим, добавляем грибы, растительное масло и 2 хорошо взбитых яйца. Перемешиваем полученную массу.

Рагу из капусты с грибами

Капустное рагу

Кочан шинкуем (как на щи), обливаем кипятком, который предварительно нужно чуть-чуть подсолить, отстаиваем 15 минут, затем даем стечь на дуршлаге. Обмазываем глубокую сковороду маслом, выкладываем капусту, затем рисово-грибную массу, завершаем слоем капусты.

Сверху и снизу конструкции можно насыпать панировочные крошки. Верхний слой промазываем маслом и ставим в духовку, ждем, пока блюдо подрумянится. Варим сметано-грибной соус из оставшегося бульона. Сытное вегетарианское блюдо готово. Подача соуса и капусты – отдельная.

Запеченная капуста

Разрезаем небольшие кочаны (2-3 штуки) белой капусты напополам, затем отвариваем в молоке и процеживаем. Удаляем «кочерыжки»-стержни, нарезаем ломтиками, кладем в «намасленный» сотейник или блюдо для запекания. Растираем 100 граммов сливочного масла с 3 ч.л. муки и шестью яйцами. 3 стакана молока-бульона, в котором была отварена капуста, разводим со смесью из масла, заливаем наше блюдо, дожидающееся своей очереди в сотейнике. Засыпаем капусту сыром, ставим в духовку, подрумяниваем.

Томаты со сметаной в духовке

Обжариваем несколько спелых помидоров, пока не подрумянятся, затем заливаем туда же сметану (полстакана), предварительно смешанную с двумя яйцами. Немного тушим, до появления красивой корочки, подаем с зеленью.

Цветная капуста под нежным соусом «Бешамель»

В подсоленный кипяток кладем цветную капусту и отвариваем, но не до готовности. Процеживаем, разрезаем, кладем в глубокую емкость, предварительно посыпанную крошками и смазанную маслом. В половине стакана холодного молока размешиваем 4 ч.л. муки, кипятим отдельно 2 стакана молока и тонкой струйкой (как при варке манной каши) вливаем то самое холодное молоко с мукой.

Даем будущему соусу остыть, добавляем 3 ложки потертого сыра, 6 яиц, 2 ложки теплого растительного масла. Перемешиваем кулинарный шедевр и заливаем им капусту. Посыпаем крошками, сыром, заливаем чуточку масла, затем ставим в духовку и доводим до румяного состояния.

Простой рецепт тушеной тыквы

Очищаем и разрезаем тыкву на две части, всыпаем сахар и добавляем немного воды. Ставим в духовку, предварительно положив в глубокое блюдо. Подается это сытное вегетарианское блюдо горячим, сразу из духовки, отдельно нужно предложить гостям растительное масло. Выкладывается сладкая масса ложечкой.

Фотография кусочков тушеной тыквы

Тушеная тыква кусочками

Пряная тыква в сливочном соусе

Тыкву очищаем и нарезаем длинными большими ломтиками. Закладываем овощ в кастрюлю, засыпаем солью и дробленым мускатным орехом, заливаем полутора бутылками молока, варим до готовности. В это время разогреваем стеклянное блюдо, после чего выкладываем на него процеженную тыкву, предварительно обдав блюдо бульонным молоком. Даем молоку закипеть.

В это время размешиваем полтора стакана сливок с 4 ч.л. муки. Вливаем в молоко этот нежный соус тонкой струйкой, ждем, пока масса загустеет. Затем добавляем ложку масла, лимонный сок (с 1 плода), немного сахара. Обливаем великолепным соусом тыкву, подаем к столу. Можно для эстетичности посыпать зеленью.

Пудинг из тыквы

Нарезанную тыкву варим в молоке, разминаем в пюре. Добавляем 6 ложек панировочных сухарей (крошек) и 2 ложки разогретого масла, остужаем. Вмешиваем по очереди сначала желтки (по одному) 6 штук, затем белки. Выкладываем на блюдо для запекания или сотейник, посыпанные крошками и смазанные маслом. Сверху смазываем пудинг яйцом и подрумяниваем.

В это время готовим вкусный соус. Нам понадобится 2 стакана молока, в котором готовилась тыква, – кипятим его, вливаем холодное молоко, смешанное с мукой (4 ч.л.). Когда масса начнет густеть, добавляем полстакана молока или сливок, в которых вмешаны 2 желтка, и 1 столовую ложку масло. Разогреваем, но не кипятим. Поливаем пудинг или предлагаем гостям в отдельной соуснице.

Овощи в масле

Один или несколько видов твердых овощей (например, морковь, репу или свеклу) забрасываем в подсоленный кипяток и отвариваем почти до готовности, сливаем. Нарезаем крупными ломтиками, обваливаем в муке и жарим во фритюре (как вариант: на сковороде с толстым слоем кипящего масла).

Луково-сельдерейные шарики

Несколько луковиц и 2-3 сельдерейных корня мелко режем, добавляем полтора стакана крошек или панировочных сухарей, перемешиваем, обжариваем в масле. Вливаем соус из половины стакана молока, размешанного с 3 яйцами (эти компоненты уже знакомы нам из других простых рецептов вегетарианских блюд), солим и перемешиваем. Катаем и валяем в муке шарики, обжариваем в масле, пока не подрумянятся. Подаются кругляшки с бобами, приготовленными в любом виде.

Сахарный горошек в томатах

Отвариваем 800 граммов сахарного горошка (стручками, но без усиков) в подсоленной воде. Процеживаем, смешиваем с томатным пюре (около 200 граммов) и двумя ложками масла. Выкладываем получившуюся массу на блюдо и прогреваем (кипятить не нужно, потому что горошек начнет пригорать). Подается яство с сырными гренками.

Сахарный горошек в томате

Горошек в стручках в томате

Горячий винегрет

Винегрет традиционно готовится из всех сортов овощей, которые есть в доме. Также и тут не будем отступать от традиции. Кладем в горшочек для запекания несколько сортов овощей, которые должны быть мелко нарезаны. Вливаем 3 ложки масла, перемешиваем и тушим под крышкой, обязательно помешивая. Подаем необычное, но простое своим рецептом вегетарианское блюдо с любыми соусами.

Картофель в сметане

Отвариваем необходимое количество картофеля, очищаем, нарезаем тоненькими ломтиками, обжариваем в масле. Заливаем сметаной (1/2 стакана), как и в предыдущем описании, размешанной с яйцами (2 шт.). Ставим ненадолго в духовку, подаем подрумянившееся красивое блюдо к столу, посыпав нежной зеленью.

Картофель в сметане подрумяненный

Картофель в сметане с яйцами

Щавелево-картофельная запеканка

Чистим и варим картофель, разминаем его в густое пюре, добавляем, продолжая разминать, 3 желтка, полтора стакана молока, 3 ложки муки (чайных), 3 белка. Перемешиваем полученную массу. Кладем в блюдо, посыпанное сухарями или крошками и смазанное маслом, перемежая с листиками щавеля, посыпаем сверху небольшим количеством сухарей, смазываем маслом. Подрумяниваем в духовке. Вот и освоен еще один простой рецепт вегетарианских блюд.

Морковное пюре

В подсоленной воде варим нужное количество морковки, цедим, разминаем. Отдельно смешиваем 2 ложки муки и 3 желтка, добавляем в морковное пюре. Кладем 3 белка, солим, перемешиваем. Выкладываем на стеклянное, смазанное маслом и обсыпанное мукой блюдо, подрумяниваем в духовке. Подаем это сытное вегетарианское блюдо с соусом или растительным маслом.

Мы представили лишь малую долю вкусных, питательных и простых рецептов вегетарианских блюд, с которыми сможет справиться любой человек. Можно их использовать даже вне вегетарианского меню, в качестве гарниров, постепенно приучая себя к здоровому вкусному питанию. Сытные вегетарианские блюда – это несложно, стоит лишь применить фантазию и базовые знания о приготовлении и ценности различных компонентов.

 

Дорогие друзья, к статьям, опубликованным более трёх месяцев назад, комментирование закрыто. Если у вас возникли вопросы, обращайтесь, пожалуйста, к администрации сайта по реквизитам, указанным на странице контактов.

Как лечиться соками