Рецепт здоровья

Соль: только два грамма в день

Рубрика: Сыроедение

Весьма остро в настоящее время стоит вопрос о соли. В специальной и популярной медицинской литературе много пишут о вреде соли (правда, почти каждый автор в конце статьи обязательно оставляет для любителей соленой пищи лазейку: «Нет, все-таки какое-то количество соли обязательно нужно человеку...»), особен­но в связи с распространившимися сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Соль - это не пища, она не имеет никакой питательной ценности. Она может действовать как сердечный яд. Повышаются раздражительность нервной системы и кровяное давление. Известно много причин гипер­тони (о лечении которой читайте здесь): напряжения, стрессы, токсические вещества (от курения, выхлопных газов), острые приправы, инсектициды, побоч­но действие лекарства и... индустриализация со всеми выте­кающими отсюда бедами. Бы­ло бы хорошо устранить все эти причины, если бы это было возможно... Но есть одна, кото­рая, безусловно, может быть устранена, и это, пожалуй, глав­ная — обычная столовая соль (П. Брэгг). Если у «нормальных» людей она вызывает повышение кровяного давления, то гу­бительно воздействует на людей, страдающих болезнью болезней — избыточным ве­сом.

Известно, что есть народы, например, в Африке, которые не знают, что такое соль. Не знают они и гипертонии. Мне­ние о том, что нужно потреб­лять больше соли в жаркую погоду, развенчано медицин­скими исследованиями. Развен­чан и миф о солонцах, которые, с такой жадностью лижут ди­кие животные. Единственной особенностью химического со­става этих солонцов является, как выяснилось, полное отсут­ствие в них поваренной соли. Натрия здесь нет ни в органи­ческих, ни в неорганических со­единениях, но в изобилии име­ются органические питатель­ные вещества.

Наблюдения врачей и иссле­дователей еще в начале наше­го века показали гибельное влияние избыточного потреб­ления соли (допустимо более или менее 1-3 грамма в день, а не­которые ученые даже снижа­ют эту норму до 2 грамм) на почки, работу сердца, сосуды. Б. Вотчал, советский терапевт, академик, советовал начинать лечение всех болезней, связан­ных с нарушением кровообра­щения, со строгого ограниче­ния поваренной соли. Даже эпи­лепсия при переводе больного на пищу, лишенную соли, ослаб­ляется, а в благоприятных слу­чаях и излечивается.

Скопления в организме жид­кости, отеки могут возникать вследствие переизбытка хлора. Американские ученые в 70-х годах провели опыт: больным сердечно - сосудистой недоста­точностью позволяли пить по 2-3 литра жидкости в день, но при ограничении потребления соли. Ни у одного из больных отеков не появилось. Бирхер-Беннер проводит параллель между из­лишком потребления пова­ренной соли и ослаблением энергии организма и обеднени­ем его «питательными солями».

В настоящее время потребле­ние соли на одного человека достигает 20-30 грамм в день! Не­которые привыкли солить пи­щу, даже не попробовав ее, а между тем наш организм более остро нуждается в калии, ко­торого необходимо в 4 раза больше, чем натрия. Калиево-натриевое равновесие чрезвы­чайно важно: калий и натрий как бы постоянно борются за свое место в клетках. В пова­ренной соли натрия 39.000 еди­ниц при 0 калия. Организм со­бирает калий, как скупой ры­царь, но поваренная соль даже в самых, казалось бы, малых дозах сводит все эти усилия на нет. Переизбыток соли приво­дит к отекам, к потливости и, следовательно, частым прос­тудным заболеваниям.

Органический натрий, содер­жащийся в растениях, не воз­буждает жажды и, таким обра­зом, не обременяет почки, серд­це. На состоявшейся недавно Международной конференции по профилактической кардио­логии говорилось о том, что младенцы теперь стали полу­чать намного больше соли. Де­ло в том, что основой пита­тельных смесей, используе­мых для раннего прикорма, а то и вскармливания, являет­ся коровье молоко, которое со­держит в три раза больше со­ли, чем грудное. Это заставля­ет специалистов взять детей и подростков под особый конт­роль: начальные проявления атеросклероза обнаруживаются уже в раннем возрасте. 

Без соли

Между тем, отвыкнуть от из­быточного потребления соли нетрудно: если в течение двух недель принимать, в основном, пищу, не требующую подса­ливания, то затем потребность в этом сама собой исчезнет. Хорошая замена соли это мор­ская капуста в высушенном ви­де, имеющая солоноватый вкус. Кроме того, природа создала много «острых» овощей, аро­матических трав и кислых фруктов, которые служат вкусо­выми заменителями соли: чес­нок, хрен, лук всех видов, редь­ка, петрушка, укроп, соки клюк­венный, гранатовый, апельси­новый, различные дикорасту­щие травы.

Вот, например, рецепты май­онезов, которые рекомендуют сыроеды:

Майонез без соли

Майонез без соли, рецепт 1

Взбить один-два желтка, вли­ть постепенно две-три столовых лож­ки растительного масла, одну чайную ложку тертого лука (можно добавить одну столовую ложку размель­ченного сельдерея, петрушки или укропа). Тщательно сме­шать все это с одной—двумя столовыми ложка­ми лимонного или клюквенного сока.

Майонез без соли, рецепт 2

Одна чашка сметаны, одна чашка растительного масла, одно сырое яйцо или два желтка - сбить все это в миксере или простой сби­валке. Добавить две дольки раз­мельченного чеснока или сель­дерея (употреблять в неболь­ших количествах с салатами).

Майонез без соли, рецепт 3

Фактически это лимонная приправа: на 250 грамм растительного масла нужен сок одного—двух лимонов (взбалтывать масло вилкой, понемногу добав­ляя сок), одну-две дольки мелко на­резанного чеснока, щепотка горчичного порошка (эту при­праву удобно изготовлять в бутылке).

При таких приправах к сала­там и различным другим блю­дам для соли совсем не остает­ся места. Если постепенно иск­лючить ее из своего рациона, то вскоре вкусовые нервы восста­новятся, что позволит почувст­вовать тонкие ароматы пищи. Следует заметить, что в пер­вое время после отказа от со­ли организм будет стремиться освободиться от ее накоплений (частые мочеиспускания), но по мере очищения организма это проходит. А какое-то совсем небольшое количество соли все равно будет попадать в ор­ганизм, например с хлебом.

О норме и потребностях человеческого организма в соли, вреде и пользе соли вы можете посмотреть видео:

 

Дорогие друзья, к статьям, опубликованным более трёх месяцев назад, комментирование закрыто. Если у вас возникли вопросы, обращайтесь, пожалуйста, к администрации сайта по реквизитам, указанным на странице контактов.

Как лечиться соками