Рецепт здоровья

Подробно о кефирно-яблочной диете

Рубрика: Диета

Кефирно-яблочная диета является одной из популярнейших среди систем питания, направленных на потерю лишнего веса. Это неудивительно, ведь в ней применяется только два продукта (изредка разрешается «разбавить» диету минимальным набором другой пищи), которые продаются повсеместно, во все времена года, стоят недорого, отлично сочетаются. Но, решив худеть согласно данной диете, нужно помнить о ее жесткости и строгости, и новичкам выдержать такое питание будет довольно проблематично.

Яблочно-кефирная диета

В чем польза яблок и кефира?

Задавшись целью похудеть, лучше сразу выяснить, как именно влияют выбранные продукты на наш организм, не будет ли от них вреда? Кефир – приятный, вкусный кисломолочный напиток, который советует потреблять большинство диетологов и гастроэнтерологов за его целебные свойства:

  • Улучшает пищеварение, всасывание всех элементов
  • Делает правильной работу органов ЖКТ и печени, почек, желчного пузыря
  • Содержит необходимые организму витамины
  • Ускоряет обменные процессы
  • Отлично справляется с ненужными организму токсинами, шлаками, удаляя их

Яблоки – тоже ценный вид растительной пищи, который включает в свой состав массу минералов, витаминов, антиоксидантов. В яблоках есть нужная растительная клетчатка, забывая о потреблении которой, похудеть попросту невозможно. Вкусный фрукт выведет из организма лишний холестерин, вредные вещества, поможет быстрее насытиться, не даст формироваться «апельсиновой корке» на теле. Кефирно-яблочная диета как сочетание этих двух продуктов даст отличный результат в обретении стройности, и при отсутствии противопоказаний ее можно применять мужчинам и женщинам.

Из чего состоит рацион кефирно-яблочной диеты?

Как уже понятно из названия, в «арсенале» желающего похудеть на данной системе питания имеются два основных продукта – яблоки, кефир. Классические варианты диеты не предполагают добавление какой-либо иной пищи, но при сильном голоде человек может скушать еще порцию нежирного творога или цельнозерновой хлебец, либо овощи.

Конечно, рацион диеты очень скуден, однообразен, но диетологи советуют использовать разные способы приготовления яблок. Сырые фрукты для кефирно-яблочной диеты лучше натереть на терке, чтобы кушать их было удобнее. Также яблочки можно запечь: вымыть, очистить от сердцевины, обернуть фольгой, положить в духовку на 15 минут при 180 градусах. Если фольги нет, то яблоки можно наколоть вилкой, долить в противень воды и запечь их без оборачивания. Половинки и дольки яблок легко запечь и в микроволновке в течение 2-3 минут.

Сахар к яблокам во время диеты добавлять нельзя, поэтому следует покупать заведомо не слишком кислые сорта, которые к тому же могут быть вредны для желудка в большом количестве. Яблочные семена нужно обязательно удалять из-за присутствия в них вредных компонентов. Также есть определенные рекомендации по выбору кефира. Идеальный вариант – приобрести напиток с жирностью 1%, изготовленный в тот же день, либо максимально свежий (не «старше» 2 дней). Напиток с жирностью более 2,5% для диеты не допускается вовсе.

Противопоказания и особенности диеты на кефире и яблоках

Яблоки содержат много кислоты, но вкупе с кефиром баланс кислотности в желудке уравновешивается. Тем не менее, нельзя применять такую систему питания при обострении любых хронических болезней внутренних органов, при наличии язвы желудка в анамнезе, после приема серьезных медикаментов длительными курсами, после тяжелых инфекций, при авитаминозе, анемии, ослабленности организма. Нежелательно питаться согласно данной диете при выраженной степени ожирения, пожилым людям.

Ниже приведены характеристики кефирно-яблочной диеты, а также важные советы по ее применению:

  1. За неделю или 9 дней диетического питания можно легко расстаться с 6-9 килограммами.
  2. Подготовки к диете не требуется, ее можно применять в любое время.
  3. За сутки потребляют примерно 1-1,5 кг. яблок, литр – полтора литра кефира.
  4. Количество приемов пищи – 5-6.
  5. Обычно рекомендуется съедать яблоко, а затем через полчаса выпивать 100-150 мл. кефира.
  6. Нельзя забывать про воду, зеленый чай, которых в течение дня должно быть не меньше 2 литров в сумме. Первый стакан воды выпивают натощак утром.
  7. В первый «заход» диеты нельзя питаться только яблоками и кефиром более 5 дней. Новичкам лучше ограничиться трехдневной диетой, а опытным худеющим можно продлять ее до 9 дней.
  8. Переход на стандартное питание должен быть очень плавным, постепенным.
  9. Дольше 9 дней кушать согласно кефирно-яблочной диете строго запрещено всем, так как длительные монодиеты вредны для здоровья.

Кефирно-яблочная диета – 3 дня

Данная система питания применяется для экстренного похудения, к примеру, перед важным событием, после обильного застолья, праздников. Этот вариант базовый, он поможет худеющему понять, как организм воспринимает конкретный набор продуктов. За три дня потеря веса ориентировочно составит 2-5 кг.

Рацион на сутки состоит из 6 стаканов кефира, килограмма зеленых яблок. Приемов пищи 6, во время которых нужно вначале вкушать фрукт, затем выпить напиток. Паузы между приемами еды – менее 3 часов. Дополнительно в любое время можно пить воду, чаи, отвары трав. Ничего другого согласно данной диете кушать нельзя.

Кефирно-яблочная диета – 7 дней

За этот период похудеть можно на 5-7 кг., но выдержать такое испытание для человека порой очень сложно. В течение первых 4 дня необходимо питаться аналогично описанной выше диете на 3 дня. В последние 3 дня, когда чувство голода становится слишком сильным, можно включить в меню дополнительные продукты – порцию овощного салата с растительным маслом, овощной суп, консервированный горошек, хлебец. Количество таких приемов пищи – не более 1 в день, а порции кефира и яблок остаются прежними.

Кефирно-яблочная диета – 9 дней

Самый жесткий вариант данной системы питания рассчитан на 9 дней, а потеря веса может достигнуть 9 кг. и больше. Применять такую диету можно только при полном отсутствии хронических заболеваний в молодом возрасте. Меню диеты следующее:

  1. Дни 1-3 – 6 стаканов кефира.
  2. Дни 4-6 – полтора килограмма яблок.
  3. Дни 7-9 – 6 стаканов кефира.

Ежедневное количество потребляемой воды – не менее 2 литров. Если организм не может переносить такую строгую диету, можно ее «разбавить». Для этого в первые три дня на обед кушают по 150 гр. отварного риса без соли, во вторые 3 дня – 100 гр. отварного мяса птицы, в последние три дня помимо 6 стаканов кефира в рацион вводят 6 яблок. Выход из такой диеты должен быть особенно «мягким», чтобы вес мгновенно не вернулся, а ЖКТ нормально отреагировал на забытую пищу.

 

К записи "Подробно о кефирно-яблочной диете" оставлено 4 коммент.

    >
  1. Sanniy:

    Нереальная диета, не есть почти 10 дней так и копыта можно отбросить))))

  2. Ирина:

    Существуют еще несколько эффективных разновидностей кефирной, жесткой!! диеты для похудения это кефирно-огуречная, кефирно-гречневая диета, а ткже кефирно-яблочная

  3. Кош-ш-шка:

    Голодно очень по такой диете худеть! Но эффектно конечно получается, результат хороший.

  4. suslik:

    Чтож, надо браться за свое здоровье- пора бы похудеть хоть немного.

Как лечиться соками