Рецепт здоровья

Что влияет на рост человека, спорт и рост

Рубрика: Спортзал

Можно привести тысячи примеров, которые свиде­тельствуют о том, что постоянная, строго научно обосно­ванная тренировка мышц позволяет человеку стать скульптором своего тела. Правда, до недавнего времени многими специалистами ставился под сомнение вопрос: «Можно ли увеличить рост?» Некоторые даже утверждали, что занятия спортом отрицательно сказываются на увеличении роста.

Границы роста

Поиски «эликсира роста» всегда интересовали меди­цину. Известно, что границы человеческого роста чрез­вычайно велики. В мире существовал ги­гант в 3 метра 20 сантиметров (а при раскопках в индий­ском штате Ассам археологи нашли скелет длиной в 3 метра 40 сантиметров) и 38-сантиметровый карлик. И скажем сразу: наука в поисках «эликсира роста» пока что помогает только больным людям. В жизнь нормаль­но развивающихся людей она не вмешивается.

Да и нет смысла, по крайней мере, пока что, старать­ся увеличивать или уменьшать рост нормально развива­ющихся людей. В Японии, например, даже работала специальная комис­сия, которая должна была выяснить: стоит или нет увеличивать рост японцев. Ведь средний рост японца 160 сантиметров. Изучив многочисленные данные, комиссия высказалась против любых мер, направленных к искус­ственному увеличению роста.

А существуют ли вообще какие-либо границы роста? Мир велик. То, что одним кажется маленьким, для других вполне достаточным. Например, средний рост американских индейцев с Ориноко равен двум метрам, а малорослый негритянский народ из Центральной Аф­рики не дотянул и до полутора метров. Но средняя арифметическая величина роста человечества известна. Она равна: у мужчин 165, у женщин 154 сантиметра.

Вообще, если взрослый человек имеет рост где-то между 155 и 190 сантиметрами – это вполне нормально.

Можно ли предугадать, какого роста будет тот или иной человек? В большинстве случаев – да. Если развитие ребенка идет нормально, то наследственность, безусловно, окажет свое влияние.

В последнее время, резко обо­значилось различие в темпах роста, если сравнивать на­ших дедов и теперешних ребят. Раньше увеличение дли­ны тела продолжалось примерно до 20 лет, а теперь рост в основном прекращается у юношей в 17 лет, у деву­шек – в 16. Поперечный рост тела возможен и позже, в основном за счет развития мускулатуры и отложения жиров.

Сегодняшний 15-летний мальчик по росту и развитию соответствует 17-летнему юноше начала 20-го века. Если в 1882 году рост 15-летних московских ребят равнялся 147 сантиметрам, в 1923 году – 156, то сейчас он поднялся до 170 сантиметров. А рост среднего взрослого москвича стал 171 вместо 168 сантиметров в начале 20-го столетия. Так что человечество подросло. Причин тому много.

Причины акселерации

Акселерация – это не только более раннее умствен­ное, но и физическое развитие. Современные люди стали более крупными и лучше развиваются физически. Об этом свидетельствуют основные антропометрические дан­ные: рост человека, его вес, окружность грудной клетки. Современная молодежь значительно превышает своих сверстников недалекого прошлого.

Чем же объясняется значительное ускорение физиче­ского развития современной молодежи, в чем причина акселерации? На самом деле в происшедших изменениях никаких чудес нет. Одна из основных причин – улучшение условий жизни людей.

Но было бы большой ошибкой считать процесс аксе­лерации характерным для всех стран и континентов, для всех классов и социальных групп каждого государства. Процесс физической акселерации, прежде всего, обязан значительно более богатому питанию людей, интенсив­ному потреблению белковой пищи (и прежде всего животного происхождения).

При ежедневной норме потребления животных бел­ков в 25-30 граммов во второй половине 20-го века в США в среднем каждый человек потреблял 70 грам­мов, во Франции – 60, в Англии – 54 и так далее.

Крупные, сильные и выносливые обычно те люди, которые потребляют достаточное количество животных белков. Но ведь такое улучшенное пи­тание в настоящее время характерно не для всех людей нашей планеты. Некоторое улучшение питания произошло в основном в странах, развитых в экономическом отношении. Там же, где широкие массы еще не доби­лись значительного улучшения материального положе­ния, там до сих пор и не отмечается тенденция к процес­су акселерации, причин для нее нет.

Фактически значительная часть населения потребляет белков намного меньше их рациональной нормы. А бедные люди в последние годы стали еще беднее и голоднее.

Что же касается развивающихся стран, то потребление животного белка в них находится на крайне низком уровне, поэтому о феномене акселера­ции в них говорить не приходится. Население самой круп­ной латиноамериканской страны – Бразилии потребляло во второй половине 20-го века в среднем лишь 19 граммов животных белков, Тур­ции – 15, Пакистана – 10, Португалии и Индонезии – 8, Индии – 6 граммов.

Но голод и акселерация — несовместимые явления. Это и не позволяет говорить об акселерации как о глобальном феномене.

Механизмы роста

Акселерация! Буквально на глазах, в течение каких-нибудь сорока лет произошли столь серьезные и значи­тельные изменения в физическом облике детей и подростков, что это не может не вызвать удивления, более того, определенной озабоченности, не может не заставить еще раз вспомнить об основных закономерностях роста. Природа ведь редко прикладывает к ним руку. Лишь время от времени она не удерживается от искуше­ния, и тогда нормально развивавшийся до 8-9 лет ребе­нок начинает вытягиваться и вскоре превращается в Гулливера. Хотя это бывает довольно редко.

Чтобы исключить случаи гигантизма и нанизма (кар­ликовый рост), нужно знать механизмы роста. Теперь они известны ученым. Ростом в организме че­ловека «ведают» железы внутренней секреции. Все по­немножку, но «главная скрипка» это мозговой придаток – гипофиз. Итак, основная железа, регулирующая рост человека это гипофиз. Удаляя, например, гипофиз у животных, уче­ные останавливали их рост. Вводя соответствующие сти­муляторы – гормоны роста, усиливая деятельность этой маленькой железы, делали кроликов величиной с соба­ку, а крыс – равными кроликам.

Соматотропный гормон

Основная роль гормона роста в организме – усили­вать синтез белка. С тех пор ученые пошли двумя путя­ми. Одни занялись тайнами гормонов, другие перешли к изучению синтеза белка в поисках препаратов, усили­вающих рост.

Гипофиз, приблизительное местонахождение

Синтезировать соматотропный гормон, вырабатываемый гипофизом, довольно сложно: он состоит из 191 аминокислоты. Дело в том, что аналогичный гормон животных, кроме обезь­яньего, не годится для человека. Таким образом, естест­венные ресурсы соматотропного гормона весьма ограниче­ны, а синтез весьма дорог. Выручила вторая группа ученых, занимавшихся ис­следованием синтеза белка. Они создали анаболические препараты в помощь железам внутренней секреции.

Эти препараты применяются только при расстройст­вах роста и только по назначению врача. Причин расст­ройства роста много. Могут быть нарушены функции желез внутренней секреции – щитовидной, зобной, поло­вых. Рахит и туберкулез тоже в состоянии остановить рост. Временную его задержку могут вызвать скарлати­на, корь, дифтерия. На помощь здесь приходит витаминная терапия (особенно витамины «А» и «Б») и анаболические препараты, нормализующие синтез белка.

Спорт как эликсир роста

Обменные процессы в организме активизирует спорт. Он помогает дольше сохранить нервно-мышечный тонус. Спортивные упражнения создают крепкий   мышечный корсет, а это в свою очередь позволяет иметь хорошую осанку. Человек становится выше.

Особенно полезны для роста плавание, бег, спортив­ные игры, гимнастика. Росту трубчатых костей хорошо помогают прыжки, подскоки.

Нет видов спорта, противопоказанных росту. Вредны только перегрузки. Иногда в этом отношении побаивают­ся тяжелой атлетики. Но обследования штангистов и пловцов показали, что темпы роста у тех и других оди­наковы. Просто высокие ребята в секциях тяжелой ат­летики долго не задерживаются – этот спорт в большин­стве весовых категорий требует приземистой фигуры. Происходит естественный отбор. У нас же смотрят на крепыша штангиста и думают, что это спорт его сделал коренастым.

Не надо также забывать, что недостатки роста скра­дываются пропорциональностью сложения, физической силой. Например, многие известные штангисты нашего времени, олимпийские чемпионы имеют невысокий рост, но кто об этом вспомнит, глядя на этих гармонично развитых богатырей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  О пропорциях гармоничного телосложения

Таблица антропометрических данных популярнейших в прошлом представителей борьбы и гиревого спорта находится здесь.

Росту человека (выработке соматотропина) способствуют и силовые упражнения с отягощениями и кратковременные голодания (до суток). Подробнее о гормоне роста и его релизерах (стимуляторах) смотрите в этом видео:

 

Дорогие друзья, к статьям, опубликованным более трёх месяцев назад, комментирование закрыто. Если у вас возникли вопросы, обращайтесь, пожалуйста, к администрации сайта по реквизитам, указанным на странице контактов.

Как лечиться соками