Рецепт здоровья

Лечение соком стручковой фасоли

Рубрика: Соки

Стручковая фасоль появилась в питании человека позже, чем фасоль зерновая, ведь для этого понадобилось вывести особый, нежный сорт растения, славящийся приятным и сочным вкусом. Как и у других зернобобовых, полезные свойства стручковой фасоли очень высоки: присутствие ценных белков, минералов, витаминов, пищевых волокон вкупе с малой калорийностью делает растение незаменимым в диетическом питании. Сок стручковой фасоли с успехом применяется в лечении и профилактике различных заболеваний, а его успехи в восстановлении здоровья поджелудочной железы делают напиток желанным гостем на столе диабетиков.

сок стручковой фасоли

Сок стручковой фасоли: состав

Полезные свойства стручковой фасоли не вызывают сомнений при таком богатом составе. При калорийности овоща 25 ккал в нем, а также отжатом из фасоли соке, очень много каротина, витаминов группы «В», особенно фолиевой кислоты, аскорбиновой кислоты, витаминов «Е», «А». Минералы представлены железом, цинком, хромом, кальцием, магнием, калием, серой. Есть в стручковой фасоли ценный растительный белок, полезные для женщин фитоэстрогены, клетчатка и другие пищевые волокна, немного жиров, сахаров, биофлавоноиды, эфирные масла и другие компоненты.

Сок стручковой фасоли: полезные свойства

После сорока в организме женщины наблюдается снижение уровня эстрогенов, поэтому кожа и фигура утрачивают былую свежесть, появляются глубокие морщины, теряет форму грудь. Чтобы этого не случилось, в рационе должен присутствовать сок стручковой фасоли, богатый растительными эстрогенами. Он восстанавливает гормональный баланс мягко, без вреда и неприятных последствий.

Кроме того, среди полезных свойств стручковой фасоли – улучшение функционирования всего ЖКТ, противовоспалительное действие при болезнях верхних дыхательных путей, борьба с псориазом, экземой, облегчение болей при ревматизме, нормализация обменных процессов при подагре. Если принимать сок при отравлениях и инфекциях кишечника, сера в его составе успешно ликвидирует токсины и болезнетворные бактерии.

Благодаря присутствию железа сок фасоли подходит для лечения анемии, так как способствует активизации процессов кроветворения. В составе белков стручковой фасоли есть особая аминокислота аргинин, которая просто незаменима при диабете. Она работает как натуральный инсулин, помогая ослабленной поджелудочной железе справиться с нагрузками и даже предотвращая развитие тяжелого заболевания на стадии преддиабета.

Перечисленные выше «витамины красоты» в соке фасоли могут применяться в косметологии в качестве основы для масок, лосьонов, ополаскивателей для волос. Эти же вещества являются мощными антиоксидантами, способствуя гашению окислительных реакций и выведению свободных радикалов из организма.

Противопоказания к приему сока

Нельзя злоупотреблять соколечением людям с обострением гастритов, язвы, холецистита, колита, прочих болезней ЖКТ в острой фазе.

Лечение соком стручковой фасоли

Чтобы получить напиток с высокими лечебными свойствами, его отжимают из ярко-зеленых стручков, которые находятся в стадии молочно-восковой спелости, то есть не успели затвердеть.

Сок стручковой фасоли от бурсита

От бурсита – воспаления внутрисуставных сумок – поможет ежедневный прием сока стручковой фасоли. Особенно полезным будет потребление сока при хроническом бурсите. Начинать лечение лучше на первой стадии, когда воспаление, боль, покраснение только начинают развиваться. Желательно пить по 100 мл сока дважды в день не менее 2 недель, а также почаще включать в меню блюда с фасолью. Постепенно состояние суставов будет улучшаться.

От мастопатии

Врачи рекомендуют при мастопатии питаться с введением в рацион зернобобовых, особенно – зерновой и стручковой фасоли. Сделать лечебную диету еще более эффективной можно, если пить сок стручковой фасоли. Можно принимать его в смеси с другими полезными при болезнях груди соками – морковным, свекольным, соединяя в равных частях. В день можно выпивать до 400 мл сокового коктейля, принимать соки не менее месяца.

От зубного камня

Для уменьшения скорости образования отвердевшего зубного налета нужно полоскать рот соком фасоли. Желательно проводить такое лечение в течение сезона сбора овоща, повторяя его ежедневно по 1-2 минуты.

Сок стручковой фасоли от сахарного диабета

Как известно, стандартный прием препаратов инсулина не излечивает диабет, а только помогает поддерживать оптимальный уровень глюкозы и предотвращает гипергликемию. По мере течения патологии поджелудочная железа еще больше ослабевает, так как ей совершенно не нужно работать самостоятельно. Помочь диабетикам может сок из фасоли, который содержит натуральные аналоги инсулина, цинк и особые ферменты, быстрее переваривающие пищу и способствующие лучшему усвоению ее компонентов.

Лечение соками при диабете проводят таким образом: соединяют в равных частях соки стручковой фасоли, моркови, сок капусты брюссельской, салата латука. В день нужно выпить литр такого коктейля, поделив на несколько приемов. Начинать терапию следует с небольшого количества соков, постепенно увеличивая его. Кроме того, стоит пересмотреть меню по числу хлебных единиц, что особенно актуально для людей с тяжелой формой диабета. Параллельно обязательно исключаются из рациона рафинированные продукты, вся высококрахмалистая пища, а также проводятся очистительные клизмы для устранения запоров.

Будьте осторожны, народные рецепты не заменяют квалифицированную медицинскую помощь. Предваряющая любое народное лечение консультация с врачом – строго обязательна!

 

Дорогие друзья, к статьям, опубликованным более трёх месяцев назад, комментирование закрыто. Если у вас возникли вопросы, обращайтесь, пожалуйста, к администрации сайта по реквизитам, указанным на странице контактов.

Как лечиться соками