25 апреля 2024
Народные рецепты со щавелем кислым

Щавель кислый в народной медицине

Щавель кислый широко применяется в кулинарии – из него делают вкуснейшие пироги, пирожки, растение придает «кислинку» салатам, овощным блюдам. Но на этом достоинства травы не заканчиваются. Оказывается, щавель – ценное лекарственное растение, с его помощью можно лечить инфекции, заболевания кишечника и почек, проблемы женской половой системы и обменные нарушения.

Щавель кислый фото

Щавель кислый – описание и фото

[ambasador1]

Щавель кислый относится к семейству Гречишных, это – многолетнее травянистое растение. Народные названия – кислый горец, салатный щавель. Растение предпочитает умеренно плодородные земли, встречается повсеместно – в странах СНГ, в Европе, Азии, на Дальнем Востоке, в Северной Африке и даже в Австралии. В диком виде произрастает на открытых полянках, вблизи рек, озер, в канавах, на лугах. Если имеются большие заросли щавеля, это указывает на закисление почвы.

Растение достигает в высоту 30-60 см, иногда стебель вырастает до метра, он простой, ребристый, вверху зеленый, внизу красноватый. Первый урожай листьев собирают на второй год. На вид они копьевидные, цельнокрайние, примерно 10-12 см в длину. Нижние листья сидят на длинных черешках, верхние без черешков. Корни ветвистые, мощные, на них формируются маленькие почки. Цветки щавеля кислого невзрачные, зеленовато-красные, собраны в соцветия-метелки, появляются в мае. Плоды трехгранные, блестящие, созревают в июне-июле.

Состав лекарственного растения

Витаминный состав растения очень разнообразен. Особенно богата трава аскорбиновой кислотой, поэтому иммуномодулирующее и общеукрепляющее действие щавеля очень выражено. Также в листьях и других частях растения найдены в высокой концентрации каротин, рибофлавин, тиамин, никотиновая кислота, витамин Е, витамин К, биотин, фолиевая кислота.

На состав макро- и микроэлементов целебное растение тоже не может пожаловаться – тут есть калий, железо, медь, магний, марганец, натрий, фтор, цинк, никель. До 2,3% от травяной массы – это белки, представленные ценными аминокислотами, около 2% приходится на жиры, до 0,8% — на пищевые волокна, до 0,9% — на органические кислоты.

Прочие полезные вещества в составе:

  • Рутин
  • Гиперозид
  • Прочие флавоноиды
  • Дубильные вещества
  • Золы
  • Антрахинон

Щавелевая кислота и щавелевокислый кальций человеческому организму не требуются и при избытке могут быть опасными, поэтому противопоказания и ограничения в приеме щавеля надо соблюдать!

Щавель кислый – медицинское применение

Как использовать растение в кулинарии, знает большинство хозяек, но о том, что на грядке растет настоящее лекарство, догадывается не каждый. Официальная медицина растение не использует, зато в гомеопатии к нему относятся уважительно. Из корней щавеля готовят различные препараты, применяемые от катара бронхов, гортани, раздражающего кашля, против расстройств желудка и кишечника, особенно, сопровождающихся диареей.

Состав щавеля кислого

В старые времена на Руси щавель кислый давали людям «от чумной лихорадки и внутреннего жара». В Европе его варили в вине и применяли от болей в животе, при нарушениях менструального цикла. Широко использовалось растение в Китае, Индии и других странах Азии от заболеваний кишечника, мочевого пузыря. Сейчас народная медицина высоко ценит растение. Им можно остановить любое кровотечение, в том числе – маточное и геморроидальное, отвар растения применяется как обезболивающее средство.

Самые важные свойства щавеля кислого приведены ниже:

  1. Поднятие аппетита, увеличение кислотности желудка.
  2. Мочегонное действие, снятие воспаления с органов мочевыделительной системы.
  3. Очищение крови, улучшение ее состава.
  4. Быстрое заживление ран.
  5. Лечение ревматического поражения суставов.
  6. Оптимизация работы кишечника.
  7. Помощь при отравлениях.
  8. Улучшение работы легких при туберкулезе.
  9. Лечение различных кожных заболеваний.
  10. Уменьшение проявлений аллергии.
  11. Стимуляция работы печени, желчного пузыря.

Листья растения можно заваривать и применять для полоскания горла от ангины, фарингита, стоматита, болезней десен. Из-за большого количества витаминов растение может лечить авитаминоз.

Противопоказания щавеля

Растение по своим свойствам уникальное, но в больших количествах его потреблять нельзя. Превышение разумных норм приводит к формированию камней в почках (оксалатный нефролитиаз), а также к вымыванию кальция из костей и появлению признаков остеопороза. Если в организме будут накапливаться соли щавелевой кислоты, это приводит к развитию подагры, уремии. Частично «погасить» вредное действие кислот поможет употребление щавеля параллельно с молочными продуктами.

Нельзя лечиться щавелем из-за содержания некоторых элементов беременным и кормящим женщинам, а также людям при:

  • Остром гастрите, колите
  • Язвенной болезни желудка
  • Болезнях с нарушением электролитного баланса

Щавель при однократном употреблении в большой дозе может спровоцировать признаки отравления. Последствиями являются тошнота, рвота, понос, спазмы глотки с затрудненным глотанием!

Народные рецепты со щавелем кислым

[ambasador2]

Лекарственным сырьем признаются практически все части растения. Листья щавеля желательно собрать до цветения – в мае, хотя в другие периоды роста их тоже можно брать и использовать в медицинских целях (но не позже середины июля). Срезают листья под корень, связывают пучками, сушат подвешенными без доступа солнца. Чтобы листья не загнили, нередко приходится досушивать их в духовке при температуре 50-60 градусов.

Корни щавеля копают с весны по осень. Единственное важное условие – брать сырье не моложе второго года роста. Выкопанные корни моют, измельчают, сушат естественным путем или в духовке. В некоторых рецептах принимают участие семена растения, их собирают по мере вызревания. Срок годности готового сырья из щавеля – 2 года.

Щавель кислый народная медицина

От гингивита

При воспалительном процессе в полости рта можно лечиться корнями щавеля кислого. Столовую ложку сухих корней залить 500 мл кипятка, настоять 2 часа. Процедить настой. Его нужно использовать для полоскания ротовой полости несколько раз в день, лучше – каждые 2 часа.

От геморроя

Залить 50 г корней щавеля литром кипятка, поварить средство 2 минуты, потом плотно укутать, настоять еще 2 часа. Процедить, вылить в таз. Добавить немного теплой воды, провести сидячую ванночку в течение 15 минут. Повторять лечение каждый вечер не менее недели.

От болезненных месячных

Столовую ложку листьев растения заварить стаканом кипятка, настоять час. Пить по трети стакана трижды в день за 30 минут до трапезы. Начинать пить отвар надо за 2 дня до месячных и продолжать курс 5-7 дней.

От бесплодия

Смешать столовую ложку листа щавеля кислого с чайной ложкой травы спорыша. Прокипятить сбор в 300 мл воды в течение минуты, потом остудить. Добавить к отвару 0,5 г мумие, оставить еще на 30 минут. Пить по 100 мл трижды в день 1 месяц.

От рака шейки матки

Следующее средство применяется как для лечения ракового заболевания, так и для его профилактики при наличии предраковых патологий. 2 ложки корней щавеля заварить 400 мл кипятка, поварить на водяной бане 15 минут, настоять еще 4 часа. После процеживания делать спринцевания раз в день, используя весь объем средства. Курс – 12 процедур.

От поноса

20 г семян щавеля кислого заварить стаканом кипятка, погреть на водяной бане 15 минут. Принимать остуженное средство по столовой ложке трижды в день при диарее любого происхождения.

Народные рецепты со щавелем кислым

От пролежней

Столовую ложку корней растения поварить в стакане воды в течение 5 минут на медленном огне. Настоять час, смачивать этим средством примочки и ставить их на область пролежней каждый день.

От трофических язв

Взять свежий лист растения, помыть его, помять в руке до выделения сока. Приложить к области язвы, примотать бинтом, оставить на 2 часа. Повторять лечение до исчезновения язвы.

От застоя желчи

Собрать свежие листья щавеля, помыть, перекрутить на мясорубке. Отжать из сырья сок. Принимать по столовой ложке сока трижды в день, перед приемом разводить равным количеством воды. Курс – 10 дней.

От цистита

Заварить литром воды 500 г свежих листьев растения (или 100 г сухих), настоять час. Вылить настой в ванну, находиться в ней не менее 15 минут. Повторять лечение каждый день до выздоровления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *