19 марта 2024
Мушмула состав

Плоды и листья мушмулы на страже здоровья

Мушмула японская приходится «родней» яблокам и грушам, которые в России и Европе более привычны. Это – невысокий кустарник, весьма популярный в Азии, где находится его родина. Полезные свойства мушмулы отлично известны японским и китайским целителям, ведь в плодах и листьях содержатся ценные биологически активные вещества. Разновидностей мушмулы несколько, но наиболее важен для терапевтических целей именно японский сорт, или локва. Он и вкусен, и полезен, и, без сомнения, достоин нашего внимания.

Растение мушмула

Мушмула – ботаническое описание, общая информация

[ambasador1]

Мушмула – небольшое деревце (кустарник) из семейства Розоцветных. Растение может достигать 2,5 метров в высоту, но чаще его высота не превышает 1,5 метра, хотя отдельные сорта в дикой природе вырастают до 5-6 метров. Листья длиной 12-15 см, продолговатые, опушенные. Цвет листьев – темно-зеленый сверху, более светлый – снизу. Нижняя часть листа кажется бархатной из-за сильного опушения. Кора темно-серая, покрыта мелкими колючками.

Цветки мушмулы до 5 см в диаметре, светло-желтые или белые, имеют сильный миндальный аромат, появляются одиночно. Плоды зреют в течение весны и лета, мелкие, шаровидной формы или грушевидные, овальные. Кожица плодов опушенная, мякоть кисло-сладкая и очень сочная. Плоды собраны в кисти по 8-12 штук. Общий вид плодов довольно неказист, что не влияет на вкус.

Сейчас в мире наиболее распространены 2 вида — японская и германская мушмула. Первый вид выращивают, по большей части, в Китае и Японии, у него оранжевые плоды с плотной кожицей, напоминающие абрикосы. Растение цветет осенью, плодоносит весной. В России этот сорт успешно возделывается на побережье Черного моря, на Кавказе. Германская мушмула растет в Западной Европе, любит сухой климат, каменистые почвы, известняки и красноземы. Плоды созревают после первых заморозков, теряя свою терпкость.

Состав мушмулы

Фрукт включает огромное количество витаминов, в том числе фолиевую кислоту, аскорбиновую кислоту, каротин, тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, никотиновую кислоту. В листьях и плодах много минеральных веществ, таких как:

  • Цинк
  • Селен
  • Калий
  • Кальций
  • Фосфор
  • Железо
  • Марганец
  • Магний
  • Медь
  • Натрий
  • Йод

Мушмула состав

Плоды и листья могут похвастаться высоким процентом дубильных веществ и пектинов, что делает сырье незаменимым при гастроэнтерологических патологиях. Также в составе мушмулы есть сахариды, фитонциды, органические кислоты, золы, слизи, пигменты. В листьях дополнительно присутствует амигдалин – мощный натуральный сорбент, который выводит из организма токсины и шлаки, тяжелые металлы.

Лечебные свойства мушмулы

Растительная часть и плоды мушмулы пригодятся тем, кто страдает патологиями сердечно-сосудистой системы. Калия и магния в сырье столько, что он обеспечит потребность главного органа этими нужными элементами сполна. Употребление мушмулы в пищу или применение в народных рецептах поможет вывести лишний холестерин из организма, стенки сосудов освободятся от бляшек.

Плоды и другое сырье полезны тем, кто страдает разными формами нарушения обмена веществ – как при сахарном диабете, так и при подагре, мочекаменной болезни. Плоды служат сорбентом и буквально вытягивают вредные вещества из организма, работая как губка. Обилие органических кислот и пектинов способствует нормализации работы всего желудочно-кишечного тракта. Например, отвары листьев помогают при пищевых отравлениях, плоды устраняют боли в кишечнике и желудке.

Растение можно применять для остановки крови – свойства листьев мушмулы таковы, что даже сильное кровотечение из раны остановится после их прикладывания или смачивания участка кожи настоями и отварами. При приеме внутрь станут заживать области повреждения тканей и слизистых оболочек – при кровоточивости язвы желудка, при геморрое, легочном кровотечении. Также растение помогает при инфекционных болезнях и кашле, ведь в нем есть фитонциды и вещества, способствующие разжижению мокроты.

Противопоказания к приему мушмулы

Основное ограничение на потребление плодов или на лечение ими и листьями – аллергия и непереносимость компонентов. Злоупотребление фруктами не должно допускаться при повышенной кислотности желудочного сока. Детям до 7 лет можно кушать лишь по 1-2 плода растения, детям до 3 лет лучше отказаться от данного продукта. Зеленые фрукты часто приводят к запорам при несоблюдении дозировок (если они участвуют в лечебных рецептах).

Листья мушмулы

Другие сферы применения мушмулы

В кулинарии плоды мушмулы весьма популярны, в особенности там, где она произрастает. Из фруктов готовят варенье, джемы, желе, варят компоты, добавляют в салаты, делают с ними вкусные напитки. Очень приятен сок мушмулы с мякотью, запеченные фрукты, которые сильно напоминают пряные печеные яблочки.

Мушмулу называют плодом долгожителей. Ее регулярное потребление положительно сказывается на состоянии кожи. Можно делать из мякоти плодов маски для лица, например, в смеси со сметаной, сливками, оливковым маслом – результат порадует! Из сока фруктов и водки (2:1) делают лосьон для протирания кожи при угревой сыпи. Использование лосьона дважды в день станет гарантией быстрого избавления от проблем с кожей лица.

Народные рецепты с мушмулой

[ambasador2]

Для изготовления лекарственных средств применяются, по большей части, плоды и листья мушмулы. Изредка народные целители указывают на необходимость включения в средства коры растения. Заготавливать листья и кору следует с мая по август, плоды – осенью или весной, по мере созревания.

От кровотечений

При любых видах кровотечений в качестве кровоостанавливающего препарата можно принимать отвар листьев мушмулы. Столовую ложку сырья залить стаканом кипятка, прокипятить 5 минут на медленном огне. После остудить отвар, процедить. Принимать по 50 мл четырежды в день по мере необходимости.

От бронхиальной астмы

Размять 5 плодов вместе с косточками, соединить с 2 столовыми ложками меда. Долить в массу 100 мл сакэ (можно заменить Кагором), настоять в темном месте 3 суток. Профильтровать настойку, принимать ее по столовой ложке трижды в день до еды курсом в 21 день. Этот же метод лечения отлично помогает от почечных колик, но курс терапии составит 7-10 дней.

От острого тонзиллита

Столовую ложку листьев растения залить 150 мл кипятка, настоять под плотной крышкой в течение часа. Процедить настой, проводить полоскания горла не реже 5 раз в день до полного выздоровления.

От поноса

Данное средство отлично помогает от любого вида диареи, в том числе – с кровью. Немного недозрелые плоды мушмулы залить жидкостью, чтобы она была на 2 пальца выше уровня плодов. Варить их следует до мягкости. Употреблять по столовой ложке массы вместе с жидкостью до 5 раз в сутки. Применять средство, пока проблема не будет полностью устранена.

Мушмула народная медицина

От кашля

Против кашля при пневмонии, бронхите, трахеите можно использовать сироп из мушмулы. Отжать сок из спелых плодов растения, соединить его в равных частях с сахаром. Нагреть сок до 60 градусов, чтобы сахар полностью растворился. Принимать сироп по чайной ложке до 6 раз в день. Можно дополнительно пить его в указанном количестве при сильных приступах кашля.

От энтерита

При воспалении тонкого кишечника помогут семена мушмулы, которые при употреблении плодов не стоит выбрасывать (их нужно обмыть и посушить). Раздробить косточки мушмулы, столовую ложку сырья залить стаканом воды. Поварить на водяной бане 15 минут, дать остыть. Пить по половине стакана за час до трапезы, либо через 2 часа после еды дважды в день. Курс лечения – неделя.

От носового кровотечения

Столовую ложку коры мушмулы варить 5 минут на водяной бане в стакане воды. Процедить, смочить в отваре марлевые тампоны. Поставить их в нос на 15-20 минут. Такой метод быстро прекращает носовое кровотечение без таблеток и капель.

От хронического панкреатита

Заполнить стеклянную баночку листьями мушмулы, залить спиртом 70% доверху. Настаивать 21 день, после процедить и хранить в холодильнике. Пить для восстановления клеток поджелудочной железы по 20 капель в половине стакана воды раз в сутки. Прием осуществлять в 11-13 часов до еды (за полчаса). Курс – месяц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *