То, что овощи и невероятно аппетитные блюда, изготовленные из них, должны присутствовать в любом рационе – это бесспорно. Все с детства знают об изобилии витаминов и других полезных веществ в составе красочных даров природы. Низкая калорийность овощей также известна в наше время диет и распространения различных способов для похудения. Как же правильно применить в своем меню те или иные виды растительных компонентов, чтобы достигнуть наилучшего эффекта в лечении различных заболеваний? Далее мы разберем пользу овощей по конкретным параметрам, расскажем некоторые секреты, о которых вы и не подозревали, поделимся советами о правильной обработке овощных продуктов.
Содержание
- 1 Витаминный состав
- 2 О калорийности овощей
- 3 Эфирные масла в овощах
- 4 Как обрабатывать овощи
- 5 Картофель и аскорбиновая кислота
- 6 Помидоры и их применение в диетах
- 7 Польза огурцов
- 8 Как нужно кушать морковь
- 9 Свекла и капуста при лечении болезней ЖКТ
- 10 Лук при борьбе с микробами
- 11 Применение тыквы, баклажанов и кабачков в диетической кулинарии
- 12 То, что вы не знали о красном перце
- 13 Дыни и арбузы: полезные свойства привычных представителей бахчевой культуры
Витаминный состав
Овощи примечательны тем, что каждый из видов имеет неповторимый состав полезных веществ. Ежедневное употребление нескольких растительных продуктов в совокупности способно существенно пополнить запасы организма и оказать масштабную помощь при излечении многих заболеваний, включая поражения органов ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, двигательного аппарата и т.д. Огромной концентрации витамины достигают именно в свежих овощах, т.к. тепловая обработка значительно снижает их содержание. Если вы хотите сохранить пользу овощей дольше, то используйте методы быстрого замораживания и консервирования.
Посмотрим на своеобразных «рекордсменов» по витаминному составу:
- Красный болгарский перец славится наивысшим содержанием витамина «С» (250 мг на 100 г свежего продукта). Зимой при выращивании часть свойств теряется из-за неестественных удобрений и агрономических методов, поэтому на холодное время лучше восполнять потребность в витамине капустой, зеленым луком и картофелем
- Каротин (предшественник витамина «А») – важное вещество, формирующее здоровый иммунитет, спасающее человека от стресса и отвечающее за состояние волос, зубов, костей, слизистых оболочек. Содержится эта уникальная субстанция в петрушке, моркови и помидорах
- Витамин «U», известный мощными обеззараживающими и ранозаживляющими свойствами, содержится в белокочанной капусте. Важно учитывать, что вещество моментально «убивается» при тепловой обработке, но неплохо существует в кислой среде. Т.е. потреблять продукт следует или в свежем виде (например, в салатах) или в заквашенном
Мы еще вернемся к каждому овощу в отдельности и докажем его пользу для организма, а пока поговорим о немаловажном для всех худеющих аспекте – энергетической ценности.
О калорийности овощей
Невысокая калорийность овощей до последнего века считалась существенным недостатком этого вида продукта, т.к. из одного вегетарианского блюда сложно получить достаточный энергетический заряд. В современности это свойство является скорее плюсом, потому что большинство людей сейчас ведут неестественный малоподвижный образ жизни, что приводит к появлению излишек энергии, трансформирующихся в жировые отложения.
Овощи при ожирении
Ожирение – действительно серьезная проблема 21 века, т.к. огромное количество пациентов обращаются в клиники именно с жалобами на излишний вес. Дело не только в модных тенденциях на стройных и красивых людей, но и в состоянии здоровья, которому существенно достается при «перегрузке» и неправильном питании. Овощи входят в рационы почти всех диет, что говорит об универсальности их применения. Главное, правильно подобрать продукты для достижения различных целей.
Почему огурцы полезнее шпика?
Калорийность овощей в несколько раз ниже, чем у молочных и животных продуктов. Предоставим небольшую сравнительную табличку, выводы из которой очевидны:
Растительный продукт | Калорийность (ккал/100 г) | Мясо/«Молочка» | Калорийность (ккал/100 г) |
---|---|---|---|
Огурец | 14 | Крестьянское масло | 661 |
Кабачок | 23 | Топленое масло | 887 |
Салат | 14 | Шпик | 841 |
Цветная капуста | 30 | Сыр | 350-380 |
Томаты | 23 | Колбаса «Русская» | 302 |
Тыква | 29 | Сметана 30% | 294 |
Белокочанная капуста | 27 | Говядина, грудинка | 225 |
Перечисленные в таблице овощи отличаются не только малой калорийностью, но и низким содержанием углеводов – главных «помощников» лишнего веса. Именно поэтому данные продукты чаще всего включаются во все рационы, направленные на снижение массы тела и поддержание нормального уровня сахара в крови.
Эфирные масла в овощах
Именно эти составляющие растительных продуктов важны для подготовки пищеварительной системы к переработке еды. Эфирные масла особым образам «раздражают» наше обоняние, вызывая аппетит и стимулируя выделение желудочного сока. Чтобы подготовить организм к перевариванию мяса и рыбы нужно использовать растительные приправы и вкуснейшие легкие гарниры.
Как обрабатывать овощи
Хотя растительные продукты и вписываются в лечебные рационы, рекомендуем обратиться к своему доктору за советом, потому что некоторые свойства овощей могут стать раздражающими факторами для обостренных заболеваний. Определенные виды плодов нуждаются, при соблюдении диет, в совершенно разной обработке в зависимости от цели их использования. Мы можем дать вам лишь общие советы, которые направлены на сохранение наибольшей концентрации витаминов:
- Любой сорт зелени добавляется в блюдо непосредственно перед приемом пищи, чтобы листики не успели завять, а полезные вещества из них – исчезнуть
- Клубнеплоды и корнеплоды рекомендуется отваривать в кожуре
- Овощи лучше нарезать перед подачей на стол или перед приготовлением блюда. Так вы сохраните огромное количество витаминов и кислот, находящихся в соке
Картофель и аскорбиновая кислота
В этом клубнеплоде действительно значительное содержание витамина «С», но следует учитывать, что при длительном хранении концентрация полезного вещества значительно снижается (до 2 раз за полгода). При тепловой обработке аскорбиновая кислота достигает минимального предела в составе картофеля, а при повторном подогревании пищи из этого овоща – вообще стремится к нулю.
Картофель отличается повышенным содержанием калия, который эффективен при заболеваниях почек и повышенной отечности. Но нужно знать, что из-за высокой калорийности клубнеплод нежелательно включать в рацион в больших количествах, т.к. он может стать причиной повышения веса. Клетчатка в составе картофеля мягкая, поэтому овощ не имеет противопоказаний к употреблению при острых заболеваниях желудка. А еще плод примечателен тем, что он никогда не надоедает и хорошо усваивается.
Помидоры и их применение в диетах
Главным качеством помидоров можно назвать высокое содержание витаминов, минералов и солей, необходимых для полноценного пополнения ресурсов человеческого организма. Диетологи склоняются к мнению, что именно эти овощи можно использовать практически в любом диетическом рационе. Особенно актуальны томаты при сердечно-сосудистых заболеваниях, избыточном весе и недугах суставов и почек. Еще одно отличительное свойство ярких плодов – в низком содержании пуринов, дестабилизирующих обмен веществ. Невысокая калорийность овощей этого вида позволяет кушать их и при избыточном весе.
Польза огурцов
Прежде всего, огурцы обладают сильным приятным ароматом, который стимулирует работу пищеварительных желез и аппетит. Это свойство положительно отображается на процессе переваривания пищи.
Свежие огурчики полезны при многих заболеваниях:
- Из-за высокой активности клетчатки, польза этих овощей при запорах реализуется в улучшении перистальтики кишечника
- Витаминами плоды небогаты, зато в них содержится много калия, способного справиться с отеками и стабилизировать функции почек
- Важное достоинство огурцов – нормализация обмена веществ, поэтому эти овощи эффективны при болезнях суставов и печени, ожирении
Как нужно кушать морковь
Морковь богата каротином, но это вещество не очень устойчиво, и под воздействием кислорода оно теряет эффективность. Поэтому, целесообразнее изготавливать сок из этого овоща или нарезать его для салата непосредственно перед подачей к столу.
Каротин лучше усваивается и дает результаты, если применять его в совокупности с жирами: как животными (со сметаной), так и с растительными (подсолнечное масло). Морковь необходима при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также ее рекомендуют регулярно употреблять людям, у которых есть проблемы с пищеварительным трактом. При обострении некоторых недугов желудка и кишечника, лучше кушать этот овощ в отварном виде.
Свекла и капуста при лечении болезней ЖКТ
В состав свеклы входят витамины, клетчатка, минералы, кислоты, сахара, поэтому этот продукт считается универсальным при введении в рацион. Особенно хорошо помогает пурпурный овощ при запорах, ведь за счет действия клетчатки существенно улучшается перистальтика кишечника. Чтобы оказывалось послабляющее действие, можно натощак скушать небольшой кусочек свеклы.
Капуста может быть показана людям с лишним весом, потому что калорийность белокочанного овоща очень низка. Также ее применение улучшает выделение пищеварительных соков и стабилизирует работу кишечника. Не следует злоупотреблять капустой при склонности к метеоризму, т.к. она может вызывать брожение, и, как следствие, болезненное вздутие. При некоторых острых заболеваниях ЖКТ белокочанный плод лучше не употреблять, но после перехода в стадию «ремиссии», вполне можно готовить ненаваристые щи, кушать капусту в салатах, тушить солянку. Это ограничение обусловлено возможными неприятными последствиями употребления капусты – изжогой, болью в животе, дискомфортом.
Лук при борьбе с микробами
Издавна этот овощ считался лучшим лекарем от многих заболеваний. И не зря, ведь в плоде содержатся фитонциды – вещества, задерживающие развитие и уничтожающие вредные (гнилостные) микробы. Сортов лука много, применение его в кулинарии – практически безгранично. Вкусные супы, салаты, мясные блюда радуют аппетитным ароматом, источаемым луком из-за эфирных масел. Также в составе этого плода есть множество витаминов, солей, минералов, так необходимых для стабилизации иммунитета.
Применение тыквы, баклажанов и кабачков в диетической кулинарии
Большинство хозяек обходят тыкву, выбирая ингредиенты для своих кулинарных шедевров, а зря, ведь этот овощ действительно вкусный и полезный. Его можно готовить самыми различными способами, особенно широкое применение находят сладкие сорта:
- Тыкву можно добавлять в рисовую и пшенную кашу, что добавит блюду изысканности
- Из овоща получается вкусное и необычное варенье
- В качестве десерта плод может применяться в виде засушенных цукатов
- Очень полезен тыквенный сок, который получают путем натирания овоща на терке и выжимания мякоти через марлю
В тыкве клетчатка содержится в совсем невысоких количествах, поэтому ее употребление не вызывает раздражения кишечника и желудка. Этот овощ можно применять и при гастритах, и при большинстве других недугов, конечно, если нет непереносимости. Мякоть этого плода отличается высоким содержанием витаминов и солей магния, фосфора и калия. При отеках тыква тоже эффективна, ведь она обладает мягким мочегонным действием.
Кабачки – близкие родственники тыквы, но в них содержится меньше сахара (3% вместо «тыквенных» 4,5%). Их охотно включают в меню людей с ожирением, болезнями сердца, сосудов, а также при сахарном диабете.
При поражении почек и сердечно-сосудистой системы свою эффективность доказали баклажаны. Они так же, как и кабачки, обладают меньшей энергетической ценностью, поэтому показаны и при ожирении. В баклажанах активными веществами считаются фосфор и калий, а еще каротин, витамины «С» и «PP».
То, что вы не знали о красном перце
Прежде всего, недооценивается содержание витамина «С» в красном перце, а ведь в зрелом овоще концентрация этого вещества больше, чем в тех же мандаринах или апельсинах. Всего 40-50 граммов плода могут компенсировать суточную потребность в витамине «С». Также польза этого овоща для организма, как здоровых людей, так и пациентов с различными заболеваниями, высока благодаря солям калия, витаминам группы «В», «РР» и «Е». Кстати, тепловая обработка способствует уменьшению количества полезных веществ, поэтому рекомендуется кушать перец в свежем виде. Эффективен этот овощ при гипертонии, атеросклерозе и многих других заболеваниях.
Дыни и арбузы: полезные свойства привычных представителей бахчевой культуры
Отличительным свойством обоих этих растений считается высокое содержание воды (в арбузе ее количество достигает 90%). Дыню рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и при недугах почек. Самое ценное минеральное вещество, содержащееся в желтом плоде, — это железо. Также дыня богата сахарами (от 7 до 15%), каротином и аскорбиновой кислотой. Употреблять этот овощ можно в свежем, вяленом и маринованном виде – в любом случае, блюдо получится вкусным и питательным.
Арбуз (хоть и не овощ) зарекомендовал себя хорошим лекарем при лечении малокровия из-за высокой концентрации фолиевой кислоты. Сахара в арбузе – фруктоза и лактоза – легко усваиваются. Также эта ягода или овощ (кто как называет) полезна при болезнях почек, потому как она производит щадящий (не раздражающий) мочегонный эффект. При ожирении можно съедать в разгрузочные дни 2-2,5 килограмма арбузной мякоти, что способствует выведению токсичных веществ и уменьшению отечности.