23 апреля 2024
Хвойные саженцы

Воспроизводство биологических ресурсов: проблема чистого воздуха

Тот, кто видел Землю сверху, запомнил ее в дымке. Иногда голубой, чаще серой. Серой дымкой затянуты промышленные города. Газообразные выбросы заводов и фабрик, содержащие взвешенную пыль, образовали в атмосфере дисперсные системы. Их называют аэрозо­лями. Взвешенные частицы настолько легки и малы, что висят в воздухе. Они создают вокруг нас плотную завесу из крупиц угля, асфальтной пыли и пыли трущихся об асфальт покрышек.

Хвойные саженцы

Нехватка чистого воздуха – проблема из проблем

[ambasador1]

Подсчитано, что в одном кубометре городского воздуха, несмотря на все меры санитарной ох­раны, содержится примерно 0,1 миллиграмма сажи. За сутки человек вдыхает 12 тысяч литров воздуха. Полу­чается, что за 30 лет городской жизни в легких оседает примерно от 1 до 50 граммов сажи. Силикозы, бронхиты, антракозы – дело «ее рук».

Немаловажно и то, что серая дымка промышленных аэрозолей со­держит вещества, притягивающие и конденсирующие влагу. Над городом рождаются облака, возникают тума­ны.

В последние десятилетия стали появляться так называемые фотохимические туманы, которые являются результатом деятельности человека: они образуются из-за воздействия ультрафиолетовой радиации солнца на выхлопные газы автомашин. Эти туманы вызывают резкое разд­ражение слизистых горла, носа, глаз.

Воздух… В обычной жизни мы мало замечаем его, а ведь без воздуха нельзя жить. Воздух, как и вода, становится в 21 веке проблемой из проблем.

Повышенное содержание сернистого газа в воздухе отрицательно влияет на ряд растений – гибнут посевы люцерны, ячменя, хлопок, цитрусовые растения, начина­ют заболевать хвойные леса. Избыток в воздухе кисло­ты ведет к коррозии металлов, к разрушению зданий. Нужно ли говорить, что и людям он причиняет большой ущерб.

Атмосфера загрязняется не только газами, но и вся­кого рода пылью. Из различных естественных источников ежегодно ее поступает в атмосферу около 100 миллионов тонн, а из искусственных — примерно третья часть этого количества. Исследование атмосферы специальными воздушными ша­рами позволило достоверно определить, что воздух и на высоте более десяти километров отмечен выбросами промышленных пред­приятий.

По данным гигиенистов, сейчас выбрасываются в ат­мосферу различного рода промышленными предприятия­ми сотни тысяч вредных веществ. И особенно опасны для здоровья различные комбинации химических ве­ществ.

Что нужно делать: воспроизводство биологических ресурсов

[ambasador2]

На сегодня в мире сделано многое для улучшения контроля за чистотой атмосферы. Но все свершенное – это только начало большой работы.

Каждый квадратный метр газона, каждая тра­винка служит человеку, перерабатывая без всякой лабо­раторной аппаратуры углекислоту в кислород, без кото­рого не может ничто существовать.

Еще много лет назад английский ученый К. Томсон был обеспокоен тем, что все живое прекратит свое суще­ствование из-за истощения кислорода в атмосфере. Ему возразил К. А. Тимирязев, заявив, что подобного рода мрачные перспективы есть неверие в волю человека, кото­рый может даже пустыни превратить в леса.

Предска­зание великого ученого сбылось: его потомки разработали нормы зеленых насаждений в зависимости от величины городов и степени развития в них промышленности. Согласно этим нормам в городах, где проживает 500 тысяч человек, на каждую 1000 жителей необходимо иметь око­ло 150 гектаров леса.

Основной задачей будущего является воспроизводство биологических ресурсов. Причем получать их нужно больше, чем потреблять. Это в равной степени касается как растительного мира и лесов, так и рыбных запасов во внутренних водоемах, а также морях и океанах.

Только такое разумное решение может способство­вать развитию производительных сил и росту численно­сти человечества.

Земля – наш общий маленький дом

Названа лишь одна из проблем, которые пришли к людям вместе с развитием цивилизации. Ме­дицинские институты во многих странах мира зорко следят за теми опасностями, которые несут с собой иные зловещие спутники индустриального прогресса. Но дале­ко не везде выделяются достаточные средства на борьбу с ними.

Земля наш общий дом, а значит – необходим об­мен опытом в области охраны окружающей среды и при­нятия мер, предупреждающих загрязнение ее.

Что бы мы ни делали – строим ли дома, растим хлеб, варим сталь, лечим людей, ведем научный поиск, воспи­тываем детей или сажаем возле дома деревце, – мы де­лаем это с мыслью о дне завтрашнем. И, заботясь о своих потомках, мы этим самым заботимся и о себе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *