9 октября 2024
Народное лечение желудка

Рецепты при язве желудка

Изучение официальной медициной причин и механизмов развития язвенной болезни ведётся уже более двухсот лет. Но вряд ли кто-то с уверенностью назовёт, сколько лет насчитывает опыт народной медицины. Многими веками копились знания, проверяемые практикой из поколения в поколение. Теперь мы обладаем огромным количеством рецептов для лечения самых разных недугов. Среди них не малую долю занимают народные методы лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Народное лечение желудка

Как из массы целебной информации выбрать то, что поможет именно вам? Не всегда, по тем или иным причинам, есть возможность  обратиться к специалисту лично. Далее представлены несколько советов, – не о том, как вылечить язву желудка, а как определиться с подходящим лечением самостоятельно. Затем и сами рецепты.

Первое впечатление обманчиво?

[ambasador1]

Как только рецепт прочитан, неосознанно и мгновенно (лучше всякого компьютера) суммируются все факты «за» и «против» (причём последних всегда почему-то больше!). А взгляд уже готовится перескочить на следующий способ. И вот тут – самое время себя приостановить, ещё раз вернуться к описанию рецепта при язве желудка. Подумать, а так ли уж весомы отвергающие аргументы? Обычно это затруднения вида: капуста созреет ещё не скоро; за ромашкой или зверобоем надо идти в лес, подальше от дорог, а это тяжело; свежего сока всё время не наделаешься (потом соковыжималку разбирать-перемывать, либо её вовсе нет) и другие подобные возражения.

А вот если остановиться и почитать рецепт повнимательнее, то может оказаться, что он – то самое, именно для вас верное народное лечение от язвы желудка или 12-перстной кишки. Да и реализовать его вроде бы не так сложно, как показалось вначале:

  • если для нужного растения ещё не сезон, возьмите понравившийся рецепт и поместите его в специально отведённую папочку (реальную или компьютерную) до поры до времени
  • если проблемно заниматься сбором дикорастущих трав, купите все компоненты в аптеке
  • если по медицинским показаниям не приемлемы спиртовые настойки, можно заменить их настоями на воде
  • соковыжималку не обязательно мыть 3-4 раза в день (после каждого приготовления капустного или картофельного, к примеру, сока), достаточно это делать после завершающего на сегодня отжима

В общем, всегда можно придумать, как упростить задачу.

Определяем на вкус

Итак, рецепт выбран. Теперь надо провести проверку на совместимость. У каждого человека своя реакция на пищевые продукты, лекарства, травы. Производители БАДов, например, в качестве побочного эффекта указывают чаще всего единственный – индивидуальная непереносимость.

Приготовьте небольшую порцию народного средства (при язве желудка и 12-перстной кишки в данном случае) и начинайте принимать с дозы, вдвое меньше той, что указана в рецепте. Во-первых, это поможет организму мягко адаптироваться к новым веществам, а во-вторых, убедиться в наличии или отсутствии аллергических проявлений, понять, насколько комфортно это средство по вкусовым ощущениям. Для этого 2-3 дней будет достаточно.

Следует уточнить, что комфортность не означает приятность на вкус. Травы, соки могут быть горькими, терпкими, кисловатыми — любыми. Важно, чтобы средство не вызывало чувства отвращения, тошноту или иной дискомфорт. Есть даже такие лекарства, например, «Энтеросгель», в инструкции которых особо оговаривается подобные условия: если возникает физическое отвращение, от приёма следует отказаться вовсе.

На этом, пожалуй, можно закончить с советами и перейти к выбору самого подходящего лично вам народного способа, как вылечить язву желудка и 12-перстной кишки.

Народные методы лечения язвы желудка

[ambasador2]

Рецепт с фенхелем, ромашкой и липовым цветом

Смешать по одной части плодов фенхеля и цветков ромашки и две части липового цвета. 5-6 столовых ложек этого сбора залить кипятком в литровом термосе, настоять 7-8 часов и принимать по 100 мл как средство, снимающее воспаление и спазмы гладкой мускулатуры ЖКТ.

Алтей, окопник, солодка и чистотел

Для улучшения секреторной функции желудка и стимуляции регенеративных процессов. Составить следующий сбор: по 50 грамм корней алтея, окопника и солодки, 25 грамм травы чистотела. Пять-шесть столовых ложек этого сбора залить кипятком в литровом термосе, настоять 7-8 часов и принимать по 200 мл за полчаса до приема пищи три раза в день.

Окопник

Фенхель, алтей, ромашка, солодка

Все в равных весовых долях: корни фенхеля, алтея и солодки, цветки ромашки. Корни, как и во всех этих рецептах, мелко порубить. Пять-шесть столовых ложек этого сбора залить кипятком в литровом термосе, настоять 7-8 часов. Настой в теплом виде принимать по 200 мл вечером после приема пищи.

Оказывает выраженное противовоспалительное, спазмолитическое дейст­вие, нормализует функцию ки­шечника.

Лечебный сбор

Корни валерианы – 10 грамм

Корневище аира, листья вахты трехлистной, трава золототысячника малого, плоды тмина, плоды аниса, цветки ромашки – всех по 20 грамм

Листья мяты перечной – 30 грамм

Трава тысячелистника – 40 грамм

Пять-шесть столовых ложек этого сбора залить кипятком в литровом термосе, настоять 7-8 часов. Настой пить в горячем виде по 100 мл за 1,5-2 часа до приема пищи.

Лечебный сбор

Все в равных весовых долях:

Травы золототысячника, зверобоя и сушеницы топяной

Цветки ромашки

Листья мяты

Пять-шесть столовых ложек этого сбора залить кипятком в литровом термосе, настоять 7-8 часов. Настой пить утром и вечером в теплом виде по 50 мл за полчаса до приема пищи.

Ока­зывает трофическое, противовоспалительное, антиспастическое действие.

Сушеница топяная

Сбор при нормальной и гиперсекреции №1

Все в равных весовых долях:

Корни алтея и солодки

Цветки ромашки, календулы и бессмертника

Травы зверобоя, тысячелистника, пустырника и сушеницы болотной

Кора дуба

Сбор тщательно перемешать, пять-шесть столовых ложек залить кипятком в литровом термосе, настоять 7-8 часов. Настой в теплом виде принимать по 100 мл за полчаса до приема пищи три раза в день.

Сбор при нормальной и гиперсекреции №2

Все в  равных весовых долях:

Корни алтея, солодки и валерианы

Цветки календулы и ромашки

Травы тысячелистника и сушеницы топяной

Плоды черники

Соплодия ольхи

Сбор тщательно перемешать, пять-шесть столовых ложек залить кипятком в литровом термосе, настоять 7-8 часов. Настой в теплом виде принимать по 50 мл за полчаса до приема пищи три раза в день.

Черника, плоды

Сбор при пониженной секреции желудка

Все в равных весовых долях:

Корни аира, одуванчика и аралии

Цветки ромашки и календулы

Травы полыни, мяты перечной, зверобоя и шалфея

Лист подорожника

Сбор смешать, 5-6 столовых ложек залить кипятком в литровом термосе, настоять и принимать по 100 мл за полчаса до приема пищи три раза в день.

Аралия, корень

При изжоге и выраженных болях

На протяжении двух-трех месяцев чередовать каждые десять дней прием настоев следующих двух сборов:

—сбор №1

Цветки календулы и листья мать-и-мачехи – по 40 грамм

Цветки ромашки – 10  грамм

Пять-шесть столовых ложек сбора залить кипятком в литровом термосе, настоять 7-8 часов. Пить этот настой в течение 10 дней по столовой ложке за 20 минут до приема пищи 3 раза в день.

—сбор №2

Трава зверобоя и листья подорожника – по 40 грамм

Цветки ромашки 10 грамм

Пять-шесть столовых ложек сбора залить кипятком в литровом термосе, настоять 7-8 часов. Пить этот настой в течение 10 дней по столовой ложке за 20 минут до приема пищи 3 раза в день.

При склонности к кровотечениям

Трава зверобоя и корневище лапчатки прямостоячей – по 40 грамм

Цветки ромашки – 10 грамм

Пять-шесть столовых ложек сбора залить кипятком в литровом термосе, настоять 7-8 часов. Пить этот настой по столовой ложке за час до приема пищи 3 раза в день.

———————

Один комментарий к “Рецепты при язве желудка

  1. Язву я еще в молодости заработала и так как мне надоело пить таблетки, да и побочных много, решила попробовать народную медицину. Сборы трав получаются хорошие, действую ни чуть не хуже чем таблетки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *