Рациональное питание правильно само по себе и полезно для здоровья. Но не все одинаково понимают рациональное питание. Немало людей, которые хотят от еды в первую очередь удовольствия, поэтому едят все, что повкуснее, послаще, пожирнее. Такие люди руководствуются собственным аппетитом, пренебрегают правилами питания, которые помогают не только поддерживать жизнь, но и сохранить здоровье.
Что происходит при пренебрежении правилами рационального питания? Самая распространенная проблема – ожирение. Также значительно увеличивается риск развития таких болезней, как холецистит, панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит. Тогда человек вспоминает о правилах питания и даже готов соблюдать лечебные диеты.
Что же значит правильное питание? Это такое питание, которое помогает человеку сохранить здоровье или способствует излечению, когда болезнь уже наступила.
Содержание
Какое питание правильно или что такое диета
Толкование диеты может быть разным. Само слово «диета» означает состав пищи и режим ее приема. Словарь Брокгауза и Эфрона толкует это слово, как пищевой режим, который устанавливается для людей с учетом разных факторов (возраста, климата, времени года, телосложения и некоторых других). Для различных заболеваний разработаны лечебные диеты, так называемые диетические столы. Каждый из них имеет номер и назначается при определенных условиях.
Диетотерапия помогает быстрее избавиться от болезни и придает пациенту сил. Однако не все с достаточной ответственностью относятся к выполнению рекомендаций врача в плане питания. Возможно, по этой причине лечебные диеты воспринимаются не настолько серьезно, насколько стоило бы. Рекомендуя диету своему пациенту, врач учитывает биохимические и физиологические данные, вопросы гигиены питания и многовековой опыт врачей-практиков. Проблема в том, что врач лишь назначает, но он не может проследить за каждым нашим действием и убедиться, что мы соблюдаем его рекомендации, и наше питание правильно.
Сегодня модно интересоваться вопросами здоровья, и мы готовы сами себе назначать диетическое питание. В этом очень помогают различные справочные издания, в которых содержится информация о продуктах, их вреде и пользе, о том, когда и в каких количествах их употреблять. Однако такая информация часто противоречива и может запутать читателей.
Порой эта информация настолько объемна, что нужны профессиональные знания, чтобы ее применить. К примеру, лечебных диет 28, а с учетом буквенных индексов – более 40. Каждая из них применяется при определенной болезни, однако у многих людей, особенно после 40 лет, болезней бывает несколько. Какой придерживаться диеты тогда? Часто этот вопрос может решить лишь лечащий врач, который учтет не только возраст, вес, состояние здоровья, а также переносимость конкретных продуктов, энергозатраты пациента. Его задача – конкретизировать общие диетологические рекомендации применительно к каждому случаю.
Лечебная диета и реальность
Возможно ли доскональное соблюдение диеты с совершенным балансом белков, жиров, углеводов, витаминов? А потеря витаминов при тепловой обработке? Абсолютно точное определение всех параметров и химического состава рациона возможно только в лабораторных условиях. Но живем-то мы не в лаборатории, а в реальной жизни. Как же быть? Нужно просто трезво относиться к питанию и учитывать некоторые простые правила:
- В меню должно быть несколько блюд
- Питайтесь простой пищей
- Контролируйте аппетит
- Вставайте из-за стола, пока чувствуете, что можете еще съесть кусочек
Разнообразие и еще раз разнообразие
Ощущение сытости останется дольше, если еда была разнообразной. Например, если в обед съесть понемногу разных блюд (салата, супа, мяса), то сытость сохраниться дольше, чем при употреблении одного блюда такого же объема.
Чем проще, тем лучше
Простое питание не только полезнее, но и позволяет лучше и быстрее утолить голод. Острые, соленые, копченые продукты возбуждают аппетит и «заставляют» нас есть больше, чем это необходимо. Поэтому питание без прихотей более правильно и полезно.
Не доверяйте аппетиту
Диетологи рекомендуют не очень доверять своему аппетиту. Он подает нам сигнал о необходимости поесть, но часто не позволяет вовремя остановиться. Изменение привычной пищи тоже может исказить наше представление о сытости. Например, если вы привыкли съедать много хлеба, и этого не сделали, то скорее всего ощущение сытости наступит позже.
Останавливайтесь вовремя
Важно вовремя остановиться, ведь сигналы о насыщении идут сначала от желудка к мозгу и потом только обратно к желудку. Именно в этот момент чувствуется, что голод утолен. Обычно период между голодом и сытостью длится некоторое время, просто нужно немного подождать.
Что нужно знать больным о диетическом питании
Нужно ли вообще больному знать какие-то подробности его лечения, в частности диеты? За последние пятьдесят лет лечебные столы значительно усовершенствовались, стало больше вариантов диет, то есть они конкретизировались, а рекомендации стали точнее. В целом более рациональной стала структура питания.
Люди, которым рекомендовано соблюдать диету, сегодня более осознанно относятся к лечению, часто не просто доверяются врачу и его рекомендациям, а вникают в причины своей болезни и принципы лечения. Задача RecipeHealth.ru – посредством рубрики «Диеты» помочь читателям разобраться в этих, вышеперечисленных вопросах.
Рассмотрим два возможных варианта:
Человек находится в стационаре
Когда речь идет об остром состоянии, и пациент находится в стационаре, то ему назначается конкретный лечебный стол. Он получает определенные блюда в соответствующем составе и обработке. Обычно в таких случаях у человека нет выбора.
В санатории или дома
Если больной находится в санатории или уже дома, и ему нужно соблюдать диету, то вряд ли стоит придерживаться такой жесткой регламентации, как в предыдущем случае. Будет более приемлемо пациенту самостоятельно составить рацион. Конечно, он должен опираться на базовую диету при конкретном заболевании, но при возможности выбора блюд. Этот выбор оговаривает врач, однако грамотный пациент в состоянии учесть свои индивидуальные особенности, вкусы, переносимость продуктов.
Что важно для любой лечебной диеты
При творческом подходе можно почти любое диетическое меню сделать вкусным и разнообразным. Это даст возможность не только правильно питаться, но и получать от еды удовольствие, что тоже немаловажно и для здорового, и для больного человека.