Знатоки народной медицины хорошо знакомы со свойствами такого распространенного растения, как бузина. Применение отваров и настоев из нее оказывает на живой организм ярко выраженное антибактериальное воздействие. Именно поэтому бузина в народной медицине занимает весьма заметное место. Всего известно около 10 видов растения, но в лекарственных сборах применяется в основном черная бузина. Лечебные свойства присущи всем частям кустарника – цветкам, плодам, коре, листьям, корням.
Содержание
Общие сведения о бузине
Черная бузина (Sambucus nigra) – кустарник семейства жимолостных. Достигает высоты пяти метров. Хорошо поддается культивированию, произрастает по всей территории России, кроме северных широт. Бузину часто высаживают в декоративных целях. В дикой природе кустарник растет на пустырях, свалках, на опушках хвойных и смешанных лесов.
Для растения характерна светлая кора и рыхлая древесина. Мелкие желтоватые цветки собраны в крупные щитовидные соцветия. Плоды черной бузины (лечебные свойства их особенно высоки), представляют собой ягоды-костянки на длинных плодоножках, содержащие сладковатый бордово-черный сок.
Красная бузина (Sambucus racemosa) изучена слабо и в традиционной медицине практического применения не нашла. Высота кустарника достигает полутора-трех метров, цветки зеленовато-желтые, собраны в яйцевидную корзинку. Плоды красного цвета, мелкие, блестящие, горькие, с неприятным привкусом. Красная бузина в народной медицине применяется с осторожностью. Отвары и спиртовые настойки используют преимущественно для полосканий и компрессов.
Химический состав черной бузины
Часть растения | Комплекс содержащихся биоактивных веществ |
Соцветия | Сложные сахара, минеральные соли, смолы, органические кислоты, дубильные вещества, холин, сангвинарин, рутин, каротин, гликозиды, эфирные масла |
Плоды | Антоцианы, аминокислоты, дубильные вещества, тирозин, аскорбиновая кислота, хризантемин, рутин, самбуцин, глюкоза, фруктоза |
Кора | Эфирное масло, фитостерин, холин, бетулин, тритерпеновые, дубильные и пектиновые соединения, сахара |
Листья | Аскорбиновая кислота, смолы, каротин, эфирное масло, гликозид самбунигрин, альдегиды |
Семена | Самбунигрин, жирное масло |
Корни | Дубильные вещества, сапонины |
Заготовка сырья
Черная бузина, лечебные свойства которой концентрируются в различных частях растения, требует строго определенных сроков сбора. Заготовка лекарственного сырья должна происходить в следующем порядке:
- Соцветия срезают в период распускания и сушат в тени, разложив на деревянной поверхности тонким слоем. Сухие корзинки протирают сквозь сито. Срок хранения – до 2 лет.
- Ягоды собирают по мере созревания, в августе-сентябре. Грозди вялят на солнце, после чего сушат в печах при температуре 65 градусов. Высушенные плоды отделяют от плодоножек. Срок хранения – до полугода.
- Листья можно собирать в течение всего лета. Свежая зелень бузины, применение которой во многих случаях крайне эффективно, должна использоваться согласно рецептуре. В больших количествах молодые листочки опасны: они содержат в себе ядовитый гликозид самбунигрин, основой которого является синильная кислота. В результате сушки токсины разрушаются.
- Кору снимают с двухлетних веток, весной, перед началом сокодвижения. Верхний слой с коры следует соскоблить. Далее сырье сушат в духовках при температуре 60 градусов. Срок хранения – 3 года.
- Корни бузины выкапывают в конце осени, очищают, сушат и растирают в порошок. Срок хранения – 5 лет.
- Сырье следует хранить в тканевых мешочках, в сухом, проветриваемом помещении. При повышенной влажности лекарственный материал быстро плесневеет и теряет целебное действие.
Черная бузина: лечебные свойства
Многие ведущие фармакологические компании мира используют бузину для производства лечебных препаратов. В нетрадиционной медицине это растение также применяется в лечении самых разных недугов.
Лекарственные формы | При каких заболеваниях применяются |
Отвар ягод | Хронический панкреатит, сахарный диабет, гепатит, ожирение |
Отвар листьев | Головные боли, бессонница, кровотечения, травмы, ушибы |
Отвары и порошок из коры и корней | Атеросклероз, кожные болезни, атония кишечника, болезни мочевыделительной системы |
Отвары и настои цветков | Климакс, ангина, бронхит, трахеобронхит, стоматит, конъюнктивит, воспаление легких, рожа, ожоги, невралгия |
Сок свежих ягод | Запоры, варикозное расширение вен |
Масло из семян | Подагра, ревматизм, высокая температура |
Настои плодов и соцветий добавляют в чаи для похудения. Связано это с выраженным слабительным и мочегонным действием растения. Бузина также снижает аппетит и стимулирует обменные процессы в организме. При полиартритах, миозитах, геморрое, фурункулезе наружно применяют компрессы, примочки, припарки из цветков и листьев. Это эффективно снимает болевые ощущения.
Вытяжки из бузины активно используются в лечении онкологических болезней. Винный экстракт ягод применяют наружно при раке кожи, варенье или повидло из ягод – при раке желудка. Врачи назначают отвары из цветков и плодов после мастэктомии. В народной косметологии широко известен водный настой соцветий, тонизирующий и подтягивающий кожу.
При всей универсальности лекарственных средств из бузины, применение их противопоказано при беременности, кормлении грудью, несахарном диабете, неспецифическом язвенном колите. Передозировка лекарства чревата рвотой, диареей, сильными болями в животе. Особенно это касается препаратов из листьев и корней растения.
Рецепты из черной бузины в народной медицине
Лечение травяными сборами отличается продолжительностью. Вытяжки из растений, особенно при тяжелых заболеваниях, приходится применять неделями и месяцами. Необходимо запастись терпением. Вот некоторые распространенные рецепты из бузины. Применение их поможет справиться с недомоганиями.
Переутомление, стресс, хроническая усталость:
5 листиков бузины размять, залить стаканом кипятка, потомить на слабом огне 10 минут. Пить теплый отвар утром, по 1 стакану. Курс лечения – 3 недели.
Опухоли, суставные заболевания, авитаминоз, остеохондроз, ослабление иммунитета, грипп, ОРЗ:
Засыпать в эмалированную кастрюлю 1 кг зрелых ягод черной бузины, чередуя их со слоями сахарного песка (1 кг). Оставить на сутки. Полученный сироп отцедить, хранить в холодильнике, в бутылке из темного стекла. Принимать по 1 десертной ложке после еды (детям по неполной чайной ложке), курс – полтора месяца. Бузина в народной медицине широко известна благодаря именно этому рецепту – он крайне эффективен в лечении детей и взрослых. Превышать указанную дозировку нельзя.
Женские болезни: кольпит, эрозия шейки матки, цервицит:
Две чайных ложки порошка коры отварить в 500 мл кипятка. Отвар остудить, процедить. Спринцеваться до полного выздоровления, исключая критические дни.
Настои и экстракты из черной бузины биологически активны и справляются даже с застарелыми болезнями. Но прежде чем прибегнуть к самолечению, необходимо получить совет и одобрение лечащего врача.