Рак входит в список самых опасных болезней, лидирующих по числу летальных исходов. А потому и борьба с ним требует применения особых подходов и методов, многие из которых можно использовать только в стационарных условиях. Но на практике, к сожалению, далеко не всегда онкологическому больному спешат выдать направление в стационар.
Что говорит закон?
Действующим законодательством предусмотрена госпитализация онкобольных и пациентов с подозрением на онкологическую патологию в следующих случаях:
- Установление предварительного диагноза, который следует подтвердить гистологическим исследованием биопсийного материала. Когда врач-онколог не имеет возможности взять биопсию в условиях амбулаторного приема, он выдает пациенту направление в онкодиспансер. Здесь вопрос о госпитализации встает в том случае, если взятие биопсии требует выполнения сложного хирургического вмешательства. Сроки пребывания в стационаре определяются объемом вмешательства. Важно помнить о том, что врач, вынесший предварительный диагноз, должен организовать взятие биопсии в течение одного дня (!) с момента его вынесения.
- Развитие состояния, потребовавшего обращения в службу скорой медицинской помощи. В такой ситуации сотрудник «скорой» должен транспортировать больного в профильное отделение, где определят дальнейшую тактику его ведения.
- Необходимость в проведении специализированного, в том числе высокотехнологичного, лечения. Оно должно начаться не позднее, чем через две недели с установления предварительного диагноза или в течение полутора недель – с момента гистологического подтверждения наличия злокачественного новообразования.
- Прогрессирование опухолевого процесса у пациента с установленным онкологическим заболеванием.
- Развитие осложнений, представляющих угрозу для жизни пациента.
В том, что касается оказания паллиативной помощи, то есть проведения мероприятий, направленных на улучшение самочувствия больного и замедление развития болезни, но не на ее излечение, закон предусматривает обращение в специализированные службы (службы и отделения оказания паллиативной помощи). Эти службы не получили широкого распространения в стране.
Что делать, если в госпитализации отказывают?
Если отказывают в госпитализации на ранних стадиях болезни, а тем более – на стадии диагностики, это можно воспринимать как повод обращения в администрацию лечебного учреждения или к медицинскому юристу.
Сложнее обстоит дело на последних стадиях процесса, когда консилиум онкологов постановил, что больному показано только паллиативное лечение.
Руководствуясь законом, лечебные учреждения, в которых отсутствуют отделения паллиативной медицинской помощи, имеют полное право отказать в госпитализации некурабельного пациента. Поэтому единственное, что остается больному и его родственникам – обращаться в платные онкологические клиники, которые оказывают помощь независимо от тяжести состояния больного, стадии онкологического процесса, наличия сопутствующих заболеваний и т.д.
Сегодня услуги таких организаций стали доступными для жителей всех регионов страны. Достаточно обратиться в Центр комплексной медицины, чтобы решить вопросы, связанные с госпитализацией пациента в ведущую онкологическую клинику, обеспечить его транспортировку и заручиться поддержкой грамотных юристов на время прохождения лечения.