У хорошей хозяйки всегда можно встретить на даче хрен – для засолки огурцов и помидоров. Но даже опытные кулинары не всегда знают, что хрен обыкновенный – это ценное лекарственное растение. Много веков оно ценится как лекарство от кашля, инфекционных болезней, для возбуждения аппетита, избавления от гнойников. Сейчас народная медицина сполна применяет знания традиционного врачевания, поэтому состав и свойства хрена изучены еще полнее, и он участвует во множестве рецептов.
Содержание
Хрен обыкновенный – фото, описание
Хрен считают исконно русской приправой, ведь на Руси его возделывают с 9-го века. Его прочие названия – хрен деревенский, мясная трава, корень перечный, крестьянская горчица, варуха. Это – многолетнее растение семейства Крестоцветные, ближайшие родственники – кресс-салат, горчица, редис.
Хрен деревенский может переносить даже самые морозные зимы, ведь его корневище очень толстое, боковые корни сильноветвящиеся, достигают глубины больше 2-х метров. Центральный корень сверху имеет массу «бородавчатых» наростов. Стебель прямой, ветвистый, достигает 90 см. в высоту.
Прикорневые листья хрена большие, вытянуто-овальные, на длинных черешках. Цветки белого цвета, собраны в соцветие-кисть. Зацветает растение в мае-июне, плоды (продолговатые стручки) чаще всего не вызревают – лишь в диком виде растение может размножаться семенами. Обычно для размножения применяются боковые черенки.
Кроме огородов и садов, дачных участков, хрен обыкновенный можно встретить по поймам рек, в сырых лесах, степях с хорошим увлажнением почвы. Широко распространена эта специя по всей Европе, в странах СНГ, в Азии.
Выращивание хрена
Для посадки этого ценного растения лучше подобрать плодородный участок – если земля плохая, глинистая, он получается очень жестким и горьким. Доступ солнечных лучей должен быть достаточным. После разравнивания грядки и внесения перегноя и золы сажают однолетние черешки толщиной 1-1,5 см. Их размещают под небольшим наклоном на глубине 12-15 см.
Посадки хрена требуют прополки, полива, рыхления земли вокруг кустиков. Если почва бедная, растение нужно удобрять 1-2 раза за год. Убирают хрен осенью, срезая листья (их не выбрасывают, а тоже применяют в лечении). Корневища хранят в ящиках с песком в погребе. В некоторых народных рецептах используются цветки растения – их собирают в период цветения и сушат на воздухе без доступа солнца.
Состав растительного сырья
Острый аромат и вкус специи придает содержание гликозида синигрина, а также аллилового горчичного масла. Последнего в коре корней около 0,4%, в стеблях – более 1%. Лечебные свойства соку хрена придает высокая концентрация лизоцима, фитонцидов и аскорбиновой кислоты, которые вместе обеспечивают действие сродни противовирусным средствам и антибиотикам.
В листьях и корнях растения также найдены:
- Жирные масла
- Флавоноиды
- Алкалоиды
- Витамины группы В
- Фосфор
- Кальций
- Калий
- Железо
- Сера
- Натрий
- Магний
- Хлор
- Фермент мирозин
- Органические кислоты
- Медь
- Аминокислоты
Применение хрена обыкновенного в терапии
Наружно средства, приготовленные из листьев или корней, широко применяются для избавления от пигментных пятен и веснушек, для полоскания ротовой полости при стоматите и зубной боли, в качестве растирки при артритах, радикулите, миозите.
Хрен обыкновенный – отличное средство от всех простудных заболеваний. При гриппе и ОРВИ он ускорит выздоровление, помогая организму справиться с вирусами и быстрее выработать интерфероны для борьбы с ними. При бактериальных заболеваниях горла и носа растение способствует очищению слизистых оболочек от инфекции и гноя. Если кушать хрен, никогда не будет цинги, ведь в нем есть огромное количество витамина С.
Растение можно применять для лечения гастроэнтерологических заболеваний с пониженной кислотностью желудочного сока, например, при гипосекреторном гастрите, плохом аппетите, недостаточности выработки желчи. Отвары с корнем хрена применяются при кишечных инфекциях, даже при дизентерии.
Растение используется против таких инфекций, как гепатиты, а также при половых инфекциях – гонорее, трихомонадном кольпите. Прочие лечебные свойства растения:
- Лечение раковых опухолей, особенно, наружной локализации и в печени.
- Отхаркивающее действие, применение против кашля.
- Снижение боли и рассасывание отложений солей при подагре.
- Уменьшение болевого синдрома при ревматизме.
- Нормализация менструального цикла.
- Помощь при невралгии и головной боли.
- Лечение всех видов отита, ангины.
- Устранение анемии.
- Улучшение обмена веществ, нормализация веса.
Противопоказания растения
Для лечения не стоит применять продукт у детей до 12 лет. При острых воспалительных процессах в ЖКТ также нельзя использовать хрен, как и при склонности к язвенной болезни, колиту, эрозивному гастриту. Их почечных заболеваний в противопоказаниях значится гломерулонефрит.
Хрен деревенский в косметологии
Растение обладает уникальными отбеливающими свойствами, поэтому примочки и маски с ним помогут снизить явления гиперпигментации и сделать лицо свежим, сияющим. Также эфирные масла специи оказывают противоотечное действие, обеззараживают кожу, подтягивают овал лица, устраняют мелкие морщинки. Последний указанный эффект достигается за счет присутствия флавоноидов – они тормозят старение клеток кожи. Хрен полезен и для волос – он останавливает выпадение, стимулирует рост локонов.
Маска от морщин
Перемолоть блендером хрен в кашицу, соединить 1:2 со сметаной. Нанести на лицо, смыть через 15 минут. Повторять дважды в неделю. Вместо сметаны можно применять желток яйца.
Маска от алопеции
Отжать сок из корней хрена, развести водой 1:1. Втереть в кожу головы, оставить на 15 минут, потом смыть. Повторять дважды в неделю.
Лечение хреном – народные рецепты
В больших дозах хрен вызывает повышение давления, что стоит учесть гипертоникам. Даже наружно при длительном контакте с кожей сырье способно вызвать сильный ожог и некроз тканей. Вдыхание паров может привести к аллергическим реакциям, кашлю, слезотечению.
От стенокардии
Натереть свежий корень растения на мелкой терке. Добавить столько же меда. Скушать столовую ложку смеси без горки за час до завтрака. Повторять терапию месяц без пропусков, но при появлении неприятных ощущений снизить дозировку до чайной ложки. Обязательно на период лечения нужно отказаться от курения, приема алкоголя, кофе, крепкого чая. В год рекомендуется проводить 2 курса.
От атеросклероза
100 г тертого хрена залить литром кипятка, нагревать под крышкой при медленном огне 20 минут. Остудить средство, профильтровать его. Пить полученный отвар надо по 100 мл трижды в день до еды. Кушать можно через 20 минут. Курс – 21 неделя.
От гипертонии
Отжать соки из моркови (столовая ложка), свеклы (столовая ложка), хрена (стакан), добавить к полученному напитку столовую ложку меда и сок из одного лимона. Пить смесь по столовой ложке дважды в день против повышенного давления (в небольшой дозировке хрен нормализует давление). Курс – месяц.
От ОРВИ
Натереть на терке хрен, подышать над идущими от него парами. Глаза при этом следует держать закрытыми. Также от ОРВИ можно отварить картофель, бросить в кастрюлю немного тертого корня растения, после чего провести ингаляцию. В день процедуры повторять 3-4 раза до выздоровления.
От радикулита
Помыть листья растения, немного помять их в руках. Приложить к больной зоне тела под хлопковую тряпочку, оставить на час. Повторять по мере необходимости.
От кашля
Отжать сок репы и хрена, смешать их поровну. Соединить с сахаром или медом в равных частях, пить в теплом виде по столовой ложке 4-5 раз в день до выздоровления.
От отита
Развести сок корней растения водой пополам, капать в уши при отите трижды в день по 3 капли. Курс – 7 дней.
От артроза
Боли при артрозе снимаются такими компрессами. Смешать кашицу из тертых яблок и хрена, взяв оба компонента поровну. Приложить к больному суставу, держать 20 минут, потом смыть. Боль проходит.
От остеохондроза
Настоять измельченные корни и листья растения (примерно 50 г смеси) на 200 г водки в течение 3 суток. Применять для растирания больной области спины 2 раза в день длительно.
В дикорастущем виде хрен обыкновенный встречается у меня на даче возле ручья и чувствует он себя там — великолепно
Хрен дома приготовить дюже непросто. Особенно, когда перемалываешь!!
Но зато потом с мясом… особенно с холодной кониной — пальчики откусишь)))))