Изжога может застать врасплох, появляясь, казалось бы, из ниоткуда. Задумавшись, можно все-таки выявить погрешности в рационе или потребление излишка продуктов, вызывающих изжогу. Большинство случаев возникновения этого неприятного спутника желудочно-кишечных болезней обусловлены неправильным образом жизни и питанием. При изжоге меню должно быть сбалансированным и исключать продукты-раздражители.
Только в этом случае диета при изжоге будет действительно эффективной. По мнению пользователей, четкое соблюдение правил, как и что можно есть при изжоге, и отказ от вредной пищи могут избавить от тягостного симптома без микстур и таблеток.
Содержание
Изжога: почему появляется?
Изжога является наиболее распространенной жалобой пациентов гастроэнтерологии, уступая разве что боли и ноющим ощущениям в желудке. Она представляет собой чувство жжения в области пищевода, горла или за грудиной, и ее хотя бы единожды испытывало ее 60% населения. До половины из них имеют постоянную изжогу, являющуюся спутником многих болезней пищеварительного тракта.
Причиной симптома могут стать чрезмерно потребляемые продукты, вызывающие изжогу, которые нередко вообще вредны для здоровья. Курение и прием алкоголя, привычка есть перед сном, прочие показатели нездорового образа жизни могут спровоцировать развитие разных гастрозаболеваний, при которых изжога будет привычной и регулярной. Среди этих патологий – гастрит, рефлюкс-эзофагит, язвенная болезнь, воспаление двенадцатиперстной кишки и прочие.
Почему диета так важна?
Изжога появляется, если в силу влияния патогенных факторов или заболеваний развивается недостаточность функции пищеводного сфинктера. Он располагается между пищеводом и желудком и в норме предотвращает ткани пищевода от повреждения желудочным соком путем плотного смыкания. Заброс соляной кислоты из желудка при ослабленном, плохо работающем сфинктере можно предотвратить, если снизить ее выработку. На это направлена диета при изжоге.
Таким образом, меню питания при изжоге разрабатывается для обеспечения покоя, отдыха раздраженной и поврежденной слизистой оболочке пищевода, а также для уменьшения воспаления в самом желудке. Если во время обострения варианты того, что можно есть при изжоге, ограничены, то в период ремиссии рацион расширяется. И все-таки есть пища, которая должна быть исключена из меню вовсе или потребляется редко и в минимальных количествах. Соблюдать диету обязательно, если есть твердая цель – наладить здоровье!
Диета при изжоге: самые важные принципы
Чтобы питание при изжоге и меню, составленное диетологом или самим пациентом, принесло только пользу, нужно соблюдать три важнейших правила, основы основ:
- Защита от механических повреждений желудка. Если исключить из рациона еду, насыщенную грубой, волокнистой клетчаткой, которая может раздражать слизистую оболочку, то повреждения и микроэрозии будут заживать быстрее, рецепторы начнут функционировать лучше, выделяя оптимальное количество кислоты.
- Предохранение желудка от термических повреждений. Вся еда применяется только нейтральной температуры, теплая, примерно 15-40 градусов. Остальная пища действует как раздражитель, поэтому при любых болезнях ЖКТ противопоказана. Холодная еда, в свою очередь, задерживается в желудке несколько дольше, поэтому с большей долей вероятности может спровоцировать изжогу.
- Недопущение химического воздействия на стенки желудка. Для этого важно не потреблять продукты, вызывающие изжогу, проще говоря, те, что способствуют продукции соляной кислоты. К ним относятся алкоголь, чай и кофе и другая пища, описанная ниже по тексту.
Усвоив указанные принципы, можно приступить к ознакомлению с дополнительными советами по составлению рациона. Если применять их в действии, можно серьезно сократить риск ослабления пищеводного сфинктера и попадания кислоты в пищевод, что вызывает неприятные ощущения. Рекомендации таковы:
- Перед едой, сразу после еды пить по небольшому стакану воды, чтобы затем разбавить кислоту и смыть ее в полость желудка.
- Не спать 3 часа после еды, не садиться в полусогнутое положение, не принимать горизонтальное положение.
- Отдыхать на матрасе, приподнятом сверху на высоту 15 см.
- Заниматься спортом только через 2 часа после трапезы.
- Избегать приема больших порций пищи, кушать малыми порциями 5 раз/сутки.
- Не злоупотреблять жирной, тяжелой пищей, которая долго остается в желудке, плохо влияет на пищеводный сфинктер.
- Не курить, полностью отказаться от алкоголя либо снизить потребление.
- После еды применять жвачку без мяты, которая поможет выделению слюны и более скорому перевариванию пищи.
- Стараться применять не только меню диеты при изжоге, но и питаться так, чтобы привести в норму вес, ведь ожирение также способствует давлению на живот и попаданию кислоты в пищевод.
- Не пить напитки, которые способствуют возникновению изжоги, и, прежде всего, отказаться от газировки и кофе в пользу кофе без кофеина, минеральной воды без газа, не цитрусовых соков, молока и т.д.
- Есть больше овощей, фруктов, содержащих негрубую клетчатку, а также круп, семян, орехов. При плохой переносимости овощи и фрукты можно запекать, тушить, а сырыми их есть только за полчаса перед основным приемом пищи.
- Соблюдать диету при изжоге не менее 3-6 месяцев, чтобы достичь хорошего результата, но к прежнему рациону возвращаться постепенно, не резко.
В рационе на день должно быть до 450 гр. углеводов, до 100 гр. белков, до 90 гр. жиров. Количество соли – не выше 10 гр. Воды следует пить не меньше 1,5 литров, в том числе разбавленные соки, некислые компоты.
Запреты: продукты, вызывающие изжогу
Есть пища, которая оказывает не просто раздражающее действие на желудок, а вызывает активное выделение кислоты и провоцирует выброс содержимого органа пищеварения в пищевод. Проще говоря, лучше отказаться от продуктов, вызывающих изжогу, либо сильно снизить их потребление:
- Шоколад
- Чипсы
- Кока-кола
- Кофе
- Мята и мелисса
- Жирное мясо и рыба
- Пересоленная пища
- Копчености
- Сало и пережаренное мясо с салом
- Жареное мясо, птица, изделия из фарша
- Жареная яичница и картофель, а также картофель-фри
- Консервы с уксусом
- Острые специи
- Выпечка с маргарином
- Кремовые торты, особенно, содержащие трансгенные жиры
- Томаты, сок из них
- Цитрусовые, соки из них
- Острые сыры
- Кислый кефир и другие молочные продукты (высококислотные)
- Жирная сметана
- Жирные, острые соусы
- Супы на жирном бульоне
- Квас, окрошка
- Кислые, незрелые ягоды, фрукты
Так как постоянная изжога никогда не возникает без причины и без наличия заболеваний ЖКТ, то лучше отказаться и от пищи, которая вызывает вздутие живота и прочие неприятные ощущения. Это – капуста белокочанная (в большом количестве), ячмень и просо, лук, чеснок, грибы, свежий хлеб, сдоба, бобовые. В тоже время – при небольшой, начинающейся изжоге съеденный капустный лист может даже купировать проблему.
Что можно есть при изжоге?
Взглянув на список, указанный выше, можно испугаться: так что же можно есть при изжоге? На самом деле, оставшихся продуктов вполне достаточно, чтобы питаться правильно, полноценно и вкусно. Из рекомендуемых продуктов можно изготовить массу блюд, которые придутся по душе больному и, возможно, он вовсе не захочет менять свой рацион после устранения изжоги. Итак, список, что можно есть при изжоге:
- Отварная, тушеная рыба
- Макароны
- Каши на воде или молоке – овсянка, гречка, манка, рис, кукурузная
- Овощные супы с яйцом, сметаной, маслом
- Творог, сыр, молоко, некислый кефир, неострый сыр
- Нежирное мясо тушеное, запеченное, отварное, паровое
- Паровые омлеты, отварные яйца
- Овощи – огурцы, свекла, кабачки, морковь, цветная капуста, тыква, картофель, зеленый горошек, спаржевая фасоль, вся зелень, томаты спелые
- Некислые ягоды, фрукты
- Пастила, зефир, мед
- Некрепкий чай, отвары трав, соки
- Масла растительные, масло сливочное
- Вчерашний хлеб, печенье, булочки несдобные, бисквиты без крема
Питание при изжоге: меню
Примерное меню на 2 дня для больного с заболеваниями, сопровождающимися изжогой, приведено ниже.
День 1
Завтрак – каша овсяная, сухарик, чай с молоком.
Второй завтрак – яблоко.
Обед – салат овощной, отварное куриное мясо, стакан компота.
Полдник – бисквит, молоко.
Ужин – кабачки тушеные, творог.
День 2.
Завтрак – каша рисовая с маслом, отвар шиповника.
Второй завтрак – галеты, кисель.
Обед – пюре картофельное, котлеты мясные паровые, компот.
Полдник – банан, кефир.
Ужин – цветная капуста тушеная, рыба отварная, чай.
Спасибо!Мне это сейчас очень нужно.Все что касается язвенной б-ни 12-перстной и желчного пузыря мне интересно.