Ревень – многолетнее растение с толстыми черешками и крупными листьями, большинству знакомое как вкуснейшая начинка для пирогов. Из ревеня можно делать не только ароматное варенье с приятной кислинкой и применять для создания прочих кулинарных шедевров, но и готовить лекарства от многих болезней. Полезные свойства ревеня граничат с опасностью нанесения вреда организму щавелевой кислотой, которая в этом растении присутствует в избытке. Но при правильном изготовлении и потреблении сок из ревеня – настоящая кладовая витаминов и ценных элементов.
Содержание
Состав сока из ревеня
По вкусу молодые черешки ревеня напоминают кислое яблоко и довольно вкусны. Не меньше, чем в яблоках, в них витаминов: растение включает полный набор этих остро требующихся человеку веществ, в том числе витамины «С», «В1», «В6», «Р», «В2», «РР», «Е». В напитке из ревеня много минералов – кальциия, магния, фосфора, железа, калия, а также пектина, растительного сахара, рутина, катехинов, органических кислот (яблочной, лимонной, щавелевой, янтарной).
Сок из ревеня низкокалорийный, поэтому может применяться в диетическом питании, тем более, что для худеющих он может стать прекрасным источником растительного белка. Из 22 аминокислот, нужных человеку для поддержания жизни, в ревене есть целых 10.
Сок ревеня: полезные свойства
Основное действие сока ревеня – слабительное. Дело в том, что особые вещества в его составе через несколько часов усиливают перистальтику кишечника и вызывают процессы очищения от гнилостных продуктов. Но если принимать сок в микродозах, то он окажет вяжущее действие и может применяться при отравлениях. Напиток из ревеня – отличный антисептик, поэтому им можно успешно лечить кожные и инфекционные болезни. Полезные свойства ревеня следует использовать при гастритах с пониженной кислотностью, для повышения аппетита, оттока желчи, против малокровия.
Применяется целебная сила растения и против туберкулеза, атеросклероза, болезней печени, мочевого пузыря. Сок может нормализовать кровообращение и кровяное давление, активизировать процессы образования новых кровяных телец, подпитывать сердечную мышцу, делать сосуды более эластичными. Незаменим сок и при авитаминозах, снижении иммунитета и вирусных болезнях.
Противопоказания к применению ревеня
С осторожностью потребляют сок беременные, кормящие, страдающие диабетом, ревматизмом. Лучше вообще исключить лечение соком из ревеня при подагре, частых обострениях геморроя с кровотечениями из-за способности разжижать кровь, при наличии камней в почках, желчном пузыре, при острых воспалениях в ЖКТ, при панкреатите.
Сок ревеня: особенности приготовления и приема
Полезные свойства ревеня проявляются только, если он попадает в организм в свежем виде. Для приготовления напитка собирают молодые негрубые черешки, очищают от тонких волокон, хорошо моют. Кусочки ревеня пропускают через соковыжималку, затем доливают в сок столько же кипяченой воды, таким образом – разводя его. Если приходится отжимать сок из огрубевших черешков, лучше провести нейтрализацию щавелевой кислоты, которая присутствует в них в избытке. Для этого на литр сока всыпают 2 гр. толченого мела, дают смеси отстояться 12 часов, потом процеживают через хлопковую ткань.
Принимать напиток лучше малыми дозами. Эффективнее лечение будет, если доливать его в морковный, яблочный, сельдерейный сок (из расчета 25 мл на 100 мл сока) и добавлять немного мёда.
Народные рецепты с соком ревеня
От авитаминоза
Соединить сок ревеня в количестве 100 мл и 150 мл воды, добавить 1 ч.л. меда. Выпить с едой утром, повторить вечером. Курс лечения – 1 месяц. Подобное терапия соком ревеня не только пополнит запасы витаминов, но и улучшит иммунитет.
От гипертонии
Для нормализации кровяного давления достаточно выпивать по 50 мл сока ревеня в сутки, разводя его водой. После того, как показатели давления придут в порядок, следует продолжить лечение еще 5 дней. Общий курс – 10-20 дней.
От запоров, при атонии кишечника
При хронических запорах нужно ежедневно до завтрака принимать по ложке сока ревеня, смешав его с 100 мл морковного сока. Такую процедуру повторять трижды в день, пока стул станет ежедневным. Для улучшения вкуса можно добавить мед. Такой же рецепт подойдет при метеоризме, при задержке желчи. На RecipeHealth.ru есть подробная статья о лечении запоров, которую легко найти поиском по сайту.
От лишая и прочих кожных болезней
Соком ревеня полезно протирать различные проявления дерматологических болезней, таких, как лишаи, грибок стопы, гнойные раны. Некоторые целители рекомендуют добавлять в 100 мл сока половину чайной ложки уксуса, тогда лишаи проходят быстрее.
От пигментных пятен и веснушек
Разведя сок из ревеня кефиром 1:1, нужно протереть таким лосьоном кожу в проблемных местах, через 10 минут умыться. Повторять сеанс утром, вечером до посветления пигментации.
От витилиго
Если брать сок ревеня в неразведенном виде, то он действует на кожу по принципу автозагара. За счет такого эффекта бледная кожа в области пятен витилиго окрашивается в натуральный тон, и они становятся практически незаметными. Для лечения соком смазывают кожу, а через 10 минут смывают. Если кожа сильно подсушивается, то сок из ревеня надо смешать со сметаной или жирным кремом. На солнце появляться в течение 6 часов после процедуры нельзя.
От ушибов, растяжений, кровоподтеков
При растяжениях мышц, при ушибах, кровоподтеках полезно делать примочки с соком ревеня на 15 минут. Перед применением в сок доливают воды 1:1. Синяки и боли в мышцах быстро проходят.