Ныне наиболее модным, пожалуй, является режим питания, при котором преимущество отдается сырым продуктам, прежде всего овощам и фруктам. А также орехам и блюдам из зерна хлебных злаков. Считается, что такая диета лучше всего предохраняет от высокого давления и инфаркта миокарда, а также от рака.
Это широко распространенное мнение (сыроедение против рака и т.п.) поставлено, однако, под сомнение противниками сыроедения. Их аргументы, первоисточником которых являются исследования европейских ученых, изложены в этой статье. Эти исследователи обращают внимание на то, что население развитых стран никогда прежде не потребляло такого количества свежих овощей и фруктов. Это стало возможным благодаря современным средствам их доставки и хранения. Тем не менее, число раковых заболеваний растет, значит сыроедение против рака не работает. Очевидно, что эта печальная тенденция объясняется какими-то другими причинами (например, загрязнением окружающей среды, возросшими нервными нагрузками и т.п.), а отнюдь не недостатком свежих овощей и фруктов.
Диета, состоящая преимущественно из сырой растительной пищи, может быть причиной многих неприятностей, начиная от метеоризма и кончая тяжелыми повреждениями кишечника, разрушением зубов, ревматическими заболеваниями. У женщин она порой приводит к нарушениям менструального цикла и выкидышам на поздних стадиях беременности. Кроме того, именно с сырой пищей в наш организм проникают устойчивые к антибиотикам бактерии.
Содержание
Исследователи ставят под сомнение
Как утверждает франкфуртский врач профессор Карл Пирле, последствия длительного соблюдения подобной диеты могут проявляться не сразу, а спустя 10-20 лет. Ему непосредственно приходилось сталкиваться со случаями, когда у человека неожиданно ускорялся процесс старения, который поражал артериальную систему или суставы. Как правило, пациент отказывался верить, что причиной свалившегося на него несчастья послужил именно тот режим питания, который он считал самым здоровым.
Главный довод в пользу сыроедения состоит в том, что в продуктах, не подвергнутых тепловой обработке, сохраняются все витамины, минералы и другие полезные вещества, многие из которых нам, возможно, даже неизвестны. Но следует учитывать и другое: в сырой пище наряду с необходимыми для организма веществами содержатся и вредные.
Защитные механизмы растений
В процессе эволюции многие растения выработали определенные механизмы защиты от своих всевозможных врагов: насекомых, животных…. Грубые, насыщенные силикатами листья притупляют «зубы» прожорливых гусениц. Растения вырабатывают энзимы, способные растворять хитин, из которого состоит наружный твердый покров насекомых, отравляют «агрессоров» различными ядами.
Многие растения располагают различным арсеналом защитных средств. Элементы такой защиты есть и в стеблях, и в семенах, и в листьях. В зернах хлебных злаков, например, содержится фитин. Попав в человеческий организм, эта субстанция замедляет усвоение минеральных веществ, микроэлементов, витамина «В1» Наряду с этим так называемые ингибиторы, также содержащиеся в зерне, подавляют деятельность пищеварительных соков. В результате и многие ценные вещества, которыми богато зерно, организм не усваивает.
Что происходит в кишечнике
А затем плохо переваренная пища попадает в нижний отдел кишечника, где кишат мириады бактерий и грибков, таких, например, как кандида (эти грибки при определенных условиях способны вызвать заболевания слизистой оболочки и глубокие поражения внутренних органов). И здесь кашица из сырого зерна оказывается идеальной питательной средой для грибков и бактерий.
Но это еще не все. В процессе распада трудно усваиваемой пищи в кишечнике возникают продукты разложения и гниения, сивушные масла и спирты. К нежелательным веществам относятся также дурно пахнущие соединения, такие, как скатол и индол, а также аммиак. Все они дружно «атакуют» слизистую оболочку кишечника, чья способность к восстановлению отнюдь не беспредельна. Как считает профессор Пирле, отравление кишечника является первопричиной разнообразных недугов. Ведь при этом ослабляется иммунная система, предохраняющая нас от болезнетворных микроорганизмов. Говорить о сыроедении против рака в такой ситуации не приходится.
Наиболее радикальные сторонники сыроедения настаивают на полном исключении из рациона вареной пищи, призывают выбросить на помойку кастрюли и сковороды. Но тот, кто следует этим советам, рискует лишить свой организм многих необходимых ему питательных веществ. Ведь большинство сыроедов питаются преимущественно овощами и фруктами (потребляя их в больших количествах). В растительной же пище отсутствует, например, витамин «В12», а содержащийся в ней белок невысокого качества. Кроме того, железо из овощей организм усваивает хуже, чем из мяса.
Многовековая практика тепловой обработки
Человек научился использовать огонь для приготовления пищи по меньшей мере миллион лет назад, и вот уже в течение примерно 40 тысяч лет варка является обыкновенным делом. И хотя температурная обработка ведет к некоторой потере витаминов, она способствует удалению из пищи ядов. Вареная пища лучше усваивается организмом и легче переваривается. Например, из вареных овощей организм извлекает больше каротиноидов – из них вырабатывается витамин «А», чем из сырых. Кроме того, в процессе варки образуются новые полезные субстанции, такие, как В-ионон, играющий важную роль в защите организма от рака.
Значит ли все сказанное, что всем нам необходимо немедленно отказаться от сырых овощей и фруктов? Разумеется, нет. Они должны быть у нас на столе в обязательном порядке. В разумных количествах и вместе с другими необходимыми для организма продуктами.
Аргументы противников сыроедения, изложенные так агрессивно, заслуживают изучения. А идеальных диет не бывает. Любая из них имеет свои достоинства и недостатки. То, что полезно для молодого организма, совершенно неприемлемо для пожилого, обремененного многими недугами. Так что режим питания надо выбирать в зависимости от индивидуальных особенностей каждого человека. Но при этом следует помнить, что в питании особенно важно соблюдать меру и избегать всяческих крайностей. Ошибки в этом деле обходятся дорого. Ведь, как говорит русская пословица, «человек из еды живет».
Справедливости ради, стоит сказать, что на западе, также как и у нас — есть разные точки зрения на сыроедение и его способность противостоять раку. Вы можете убедиться в этом сами, посмотрев видео:
Позиция противников сыроедения выглядит не убедительно и если рассмотреть все те моменты, которые дарит такой способ питания, то видно сразу, сыроедение полезно для нашего организма.
У противников сыроедения нет и не может быть под собой никаких оснований. Наоборот все говорит о его пользе и когда я стала питаться не обработанными термически овощами, стала намного здоровее.