21 ноября 2024
Статья о влиянии спорта на здоровье

Значение спорта для здоровья

Давайте поговорим о влиянии спорта на здоровье человека. Можно ли в принципе измерить степень здоровья отдельного индивидуума? Если задать этот вопрос врачу, он, скорее всего, затруднится на него ответить. Ведь, согласно широко распространенному мнению, врачи многое знают о болезнях, но практически ничего – о здоровье. Мы уже писали о значении движения, спорта в человеческой жизни, но сегодня подойдем к этому вопросу немного с другой стороны.

Статья о влиянии спорта на здоровье
Как измерить здоровье

Медицина традиционно раз­вивалась как учение о болез­нях. Все ее многовековые уси­лия были направлены на то, чтобы усовершенствовать ме­тоды распознания и лечения недугов. Здоровье же, как некая величина, поддающаяся измерению, была вне ее интересов. Долгое время медицина ус­пешно решала стоящие перед ней задачи. Постепенно исче­зли страшные эпидемии, реже от болезней умирали люди, возросла средняя продолжитель­ность жизни.

Значение спорта для здоровья признавалось, но вот человечество вступило в эпоху научно-технического прогресса. Изменилась жизнь: мощные потоки инфор­мации,  нервно – психические перегрузки, стремление всю физическую работу заменить  ра­ботой  машин. Медицинская наука получала новый импульс к развитию. Но на фоне не­сомненных успехов в диагнос­тике и лечении катастрофичес­ки быстро стало ухудшаться здоровье населения: увеличи­лось количество больных лю­дей, возросли показатели смертности. Влияние спорта на здоровье человека стало определяющим.

Что же произошло? Изменение жизни современ­ного человека существенно изменило и структуру его болез­ней, На первое место  по рас­пространенности  и печальным последствиям вышли так назы­ваемые   хронические сомати­ческие заболевания: сердечно – сосудистые, заболевания дыхательной и эндокринной систем. Возмож­ностей диагностики этих бо­лезней вполне достаточно, а вот лечения – ограничены. Значение спорта для здоровья возросло, ведь вы­ход один — эффективная про­филактика. Но для того, чтобы предупредить болезнь, необхо­димо хотя бы  приблизительно знать причины ее возникнове­ния.

Исторический экскурс

[ambasador1]

В 1954 году советский уче­ный С.М. Павленко выступил с теорией саногенеза, под которым понимал комплекс за­щитно-приспособительных меха­низмов организма, направленных на восстановление нарушений саморегуляции. Теории саногенеза была принята в шты­ки, хотя до сих пор у нее есть сторонники. Ряд принципиаль­на ошибок сугубо теоретического характера привел к тому, что эта теория не была при­нята официальной медициной и не нашла выхода в практику. Но ученые – медики все чаще сти­ли задумываться не только над механизмами болезней, но и ме­ханизмами здоровья, механизмами влияния спорта на здоровье человека. Появились определения – что такое здо­ровье. В 1967 году Всемирная Организация Здравоохранения определила здоровье как состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней.

Итак, признано, что механизмы здоровья существуют, а само здоровье имеет три аспекта: физический  (соматический), психический и социальный.

А что, если причина «эпидемии» хронических соматичес­ких заболеваний лежит и том числе и в снижении уровни «количества» соматического здоровья современного челове­ка? Можно ли это количество измерить? Ведь если значение спорта для здоровья общепризнано, то можно провести измерения, используя эту взаимосвязь.

В 1926 году великий русский ученый – энциклопедист В.И. Вернадский впервые применил при рассмотрении биосферы законы термодинамики. С по­зиций термодинамики любой живой организм, в том числе и человек, это открытая термо­динамическая система. Хоро­шо известно, что открытые системы находятся в неравно­весном состоянии по отноше­нию к окружающей среде. Но это неравновесное состояние, к счастью, довольно  устойчи­во. И в основе устойчивости, как подсказывает термодина­мика, лежит энергетический потенциал системы. Чем он выше, тем ус­тойчивее неравновесное со­стояние открытой термодина­мической системы.

Применительно к нашему разговору суть проблемы можно сформулировать примерно так: чем больше энергии в клетке, органе, ткани, тем большая физиологическая работа может быть выполнена, тем успеш­нее противодействие болез­ням. Таким образом, оценки «количества» здоровья индиви­да, возможно, конкретизиру­ется в определение его энер­гетического потенциала.

Энергетический потенциал организма

В основе энергетического потенциала живого организме, так назы­ваемые макроэрги – АТФ и КФ (аденозинтрифосфорная кислота и креатинфосфат). Мы говорили о них довольно подробно в статье об энергообеспечении мышечной деятельности.

В организме АТФ и КФ постоянно рас­щепляются, обеспечивая энер­гетику функции клетки, и так же постоянно ресинтезируются, вновь накапливая энергию. Энергия для ресинтеза макроэргов «добывается» двумя пу­тями – анаэробным (безкислородным) и аэробным (с уча­стием кислорода). Первый путь в 16 -18 раз менее эффекти­вен, чем второй. К тому же при работе в анаэробных ус­ловиях в качестве энергетиче­ского субстрата использует только углеводы. Давайте отметим это важное обстоятельство, ведь влияние спорта на здоровье человека и дает возможности для его измерения. Таким образом, для того, чтобы классифицировать энергетический потенциал живой системы, дос­таточно лишь данных .о мак­симальных аэробных способностях человека, которые, в свою очередь, могут быть охарактеризованы показателями максимального потребления кислорода.

Практика показывает, что устойчивость организма к це­лому ряду факторов – от гипоксии и кровопотери до проникающей радиации – зависит от показателей максимального потребления кисло­рода, отнесенных к килограмму массы тела индивида.

«Измерение» здоровья

[ambasador2]

Определение максимального потребления кислорода – одна из наиболее распространенных исследовательских процедур в спортивной медицине. Для ее проведения нужны дорого­стоящие приборы — эргометр и газоанализатор. Это значит, что такой путь определения влияния спорта на здоровье человека, «измерения» его здоровья, малодоступен. Но выход из ситуации чрезвычай­но прост: ведь между макси­мальными аэробными возмо­жностями человека и его ре­зультатами тестирования об­щей выносливости имеется прямая зависимость. Таким образом, по тесту Купера или по времени, затраченному на преодоление дистанции, ска­жем в три километра, можно оп­ределить функциональный класс аэробной способности, то есть измерить здоровье!

Подобный подход позволя­ет нам определить «безопасный уровень здоровья». Исследования показывают, что он характеризуется максималь­ным потреблением кислорода 40—42 мл/кг/мин или временем преодоления трехкилометровой дистанции за 14 – 15 минут для мужчин и два километра за 11 – 11,5 минут для женщи­н.

Измерить здоровье, а значит понять значение спорта для здоровья можно и  по беговому тесту Купера на физическую подготовленность организма человека, созданному в 1968 году. Хотя Кеннет Купер создал еще эталонные тесты по плаванию и езде на велосипеде, для целей нашей статьи приведем оценки физической подготовленности по 12-минутному беговому тесту:

12-минутный тест Купера
Тест Купера, бег

Кстати, еще про тесты физического состояния мы говорили в статье о самоконтроле при занятиях спортом.

У лиц, находящихся в «безопасной зоне здоровья», определяется высокий коро­нарный, респираторный и гор­мональный резерв, отсутству­ют факторы риска развития заболеваний. Ниже этого уро­вня появляются факторы риска и возможность развития хронического соматического заболевания. Ранее, в рубрике «Человеку о человеке» мы уже говорили о влиянии спорта на здоровье, о необходимости мышечной активности, а в рубрике «Бег» есть несколько статей (вот четвертая) американской программы приобщения к бегу.

Теперь, вооружившись этими данными, мы сумеем отве­тить на вопрос, что случилось с человеком в эпоху научно-технического прогресса, по­чему возникла эпидемия хро­нических, соматических болезней. Оказалось, что если в 1938 году в США, к примеру, средние показатели максимального потребления кислорода в возрастной группе мужчин 20 – 30 лет составили 48 мл/кг/мин, то в 1968 году всего лишь 31 мл/кг/мин, то есть ниже безопасного уровня. В итоге к этому времени США занимали одно из первых мест в мире по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вывод, после прочтения этого труда профессора Г. Апанасенко, напрашивается сам собой: значение спорта для здоровья огромно, в основе наращивания «количества» здоровья должны лежать, прежде всего, физические упражнения с акцентом на развитие общей выносливости. Мы надеемся, что каждый, прочитавший эту статью примет эти выводы как руководство к действию.

Вот хороший пример для подражания — в этом видео о спорте для здоровья говорят (и показывают) сначала пенсионер, а затем девчонка, которой нет еще и восемнадцати лет:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *