18 мая 2024
Морковный сок

Морковный сок: любимец детей для здоровья всей семьи

Морковный сок хорошо знаком большинству из нас еще с детства. Сейчас, во взрослом возрасте, стоит вспомнить наставления мам и бабушек, уточнить, как приготовить морковный сок, и начать пить этот вкуснейший напиток ежедневно. Неудивительно, что мнение «раскрученных» диетологов и нутрициологов относительно полезных свойств морковного сока не отличается от существующего многие десятилетия, ведь это просто кладезь ценных элементов!

Морковный сок

Для многих важным моментом является и доступность напитка: как правильно приготовить морковный сок и где приобрести сырье для него, известно каждому. Но есть у морковного сока и противопоказания, которые стоит учесть, так как основной принцип сторонников и традиционной, и альтернативной медицины звучит как «не навреди»!

Состав сока из моркови

Полезные свойства сока моркови обусловлены, прежде всего, рекордной концентрацией витамина А. Если выпить полстакана напитка, то суточная потребность в этом важнейшем для человека элементе будет удовлетворена на треть. Тот же объем сока содержит до 10% органических кислот (от дневной потребности). Очень много в напитке витамина С, Е, РР, В2 и В1. «Король» соков богат минералами — калием, натрием, кальцием, фосфором, железом, магнием. Если знать, как правильно приготовить морковный сок, чтобы не потерять полезные элементы, можно с легкостью заменить базовый витаминный комплекс этим чудесным напитком.  При такой высокой питательной ценности любимец диетологов имеет очень малую калорийность — 56 кКал/100 мл. Польза его для похудения и оздоровления обусловлена и присутствием пищевых волокон, моно- и дисахаридов, растительных зол, биофлавоноидов и прочих веществ.

Сок моркови: полезные свойства

[ambasador1]

Последователи народной медицины и сокотерапии давно выяснили, как правильно пить морковный сок, ведь он очень эффективен в лечебном питании. Прежде всего, сок улучшает пищеварение, повышает сопротивляемость организма инфекциям, нормализует иммунную функцию организма. Если пить сок из овоща регулярно, можно отлично укрепить нервную систему. Полезные свойства сока моркови зависят и от присутствия кальция: он повысит крепость зубов, костей, ногтей, улучшит качество молока при лактации, будет способствовать нормальному развитию ребенка при беременности.

Многие элементы сока моркови являются антиоксидантами, поэтому прием напитка снизит вредное влияние свободных радикалов и станет профилактикой рака. Также сок активизирует работу всех внутренних органов, очищает кишечник, почки, стимулирует деятельность печени. Сок полезно пить при сухости и раннем старении кожи, экземах и дерматитах, плохом состоянии волос: недаром в напитке присутствуют все основные витамины красоты, молодости. Бета-каротин в составе является отличным средством для повышения остроты зрения и предупреждения катаракты, ночной слепоты, утомляемости глаз и прочих офтальмологических болезней. Кроме того, после преобразования в витамин А это вещество участвует в регулировании функции яичников и других гормональных желез.

Если нет противопоказаний к морковному соку, можно применять этот  напиток для очищения организма. Он повысит функциональность всех систем и органов, так как выводит шлаки, нормализует состояние кишечника после приема антибиотиков, восстанавливает обменные процессы, проявляет кровоочистительные качества. Если знать, как правильно пить морковный сок, можно эффективно очистить весь организм!

Сок морковный: противопоказания

Если пить сок в слишком больших объемах, то он может привести к рвоте, головной боли и прочим неприятным симптомам. Внешне «передозировка» соком проявляется в виде пожелтения кожи, особенно – на лице и ладонях. При подобных явлениях следует прекратить прием напитка. Ограничить прием сока нужно при гастрите с высокой кислотностью. Противопоказания для питья морковного сока — обострение болезней поджелудочной железы, язвенной болезни ЖКТ, колита.

Морковный сок при диабете

Нельзя злоупотреблять морковным соком при диабете, так как овощ может содержать достаточно высокое количество глюкозы. Но это вещество в моркови имеет свойство медленно всасываться, поэтому у многих пациентов с диабетом сок способен, напротив, выравнивать показатели сахара в крови. В любом случае, такая серьезная патология требует обязательного врачебного контроля даже при соколечении!

Как приготовить морковный сок

Чтобы напиток действительно принес пользу, лучше выбирать экологически чистые овощи. Не стоит покупать для изготовления сока крупную морковь: такие овощи, возможно, содержат нитраты. Средние и мелкие морковки чистят щеткой после мытья, стараясь срезать как можно меньший по толщине слой, удаляют пятна.

Источник сока

Из трех морковок выйдет около 200 мл сока. Их пропускают сквозь соковыжималку. Если овощ не проходит в отверстие соковыжималки, можно его разрезать. После отжима тут же выпивают сок медленными глотками.

Как правильно пить морковный сок

Кроме того, что важно знать, как приготовить морковный сок, еще нужно научиться правильно его принимать. 1-2 стакана напитка принесут только пользу организму, ощутимо оздоровят его. Если какой-либо рецепт рекомендует принимать по нескольку литров сока, чтобы быстро очистить тело, это может привести к непредсказуемым последствиям. Норма сока для взрослого в сутки — до 500 мл.

Польза сока из моркови раскрывается в полной мере при потреблении с продуктами, содержащими жиры. Это обусловлено тем, что витамин А является жирорастворимым, поэтому оптимально усваивается с жирами. В связи с этим к порции напитка добавляют ложку растительного масла, сливок, сметаны.

Сок лучше всего пить свежевыжатым и через соломинку – так он будет поступать в организм медленнее. Через полчаса после изготовления количество витаминов в соке сильно уменьшится.  Время приема – за 30 мин. до трапезы. Для детей сок разводят водой 1:1 и дают до 100-200 мл напитка в сутки. После сокотерапии около часа не стоит кушать пищу с содержанием крахмала, сахара.

Лечение морковным соком

[ambasador2]

Морковный сок при панкреатите

При обострении панкреатита морковный сок противопоказан, так как он может стимулировать выработку ферментов, чем усугубит разрушение органа. Зато в стадии ремиссии напиток очень полезен для оздоровления организма и выведения продуктов распада. Для приема больным панкреатитом следует пить сок моркови с соком яблока (1:3), при этом мякоть в напитках должна полностью отсутствовать. Норма приема напитка – до 250 мл в сутки трижды в неделю. При хроническом панкреатите рекомендуется параллельно с приемом сока скушать порцию натурального йогурта — так напиток мягче усваивается.

Морковный сок при гастрите

Очень полезно при проблемах с ЖКТ пить по 50 мл дважды в день смеси сока моркови и сока капусты: такое средство отлично очищает кишечник, стимулирует пищеварение. Полезен сок моркови и при гастрите, но только – с пониженной кислотностью. Дело в том, что в нем имеются природные болеутоляющие вещества, которые могут снять приступ. Эти же компоненты угнетают развитие бактерий Helicobacter pylori – виновников многих болезней пищеварительного тракта. Для терапии гастрита принимают по 100 мл сока дважды в сутки, добавив 30 мл сливок.

Морковный сок от насморка

Фитонциды сока моркови от насморка просто незаменимы, ведь они уничтожают вирусы, скапливающиеся в слизи. Чтобы избавиться от насморка, в нос капают по 3 капли сока моркови с водой (1:1) трижды в день не менее 7 дней. Предварительно следует промыть нос солевым раствором. Можно намочить ватные турунды средством и вставить в нос на 15 минут. Если слизистая носа раздражена, то в той же пропорции смешивают сок моркови и растительное масло, закапывают в аналогичном порядке.

При очень сильном насморке рекомендуется закапывать утром и вечером в нос такое средство: к 1 ч.л. масла растительного добавляют половинку ложки черного чая, 3 капли сока чеснока и 1 ч.л. сока моркови.

Сок моркови от ангины и болезней легких

При ангине следует полоскать горло соком моркови в качестве отличной альтернативы антисептическим лекарствам. Курс лечения — до выздоровления, норма полосканий – от 5 раз в день. Если мучает кашель, а также частые приступы астмы, пьют трижды в сутки смесь из 100 мл сока, ложки меда и 50 мл горячего молока.

Морковный сок для зрения

Чтобы повысить остроту зрения, нужно пить по 200 мл сока моркови в день в любое время. Еще более эффективен такой рецепт из морковного сока для зрения: к 50 мл сока добавляют 1 ложку сока петрушки, принимают до еды, повторяя трижды в день. Курс терапии – 1 месяц, через месячный перерыв курс еще раз повторяют.

Морковный сок для волос

Особенно полезен морковный сок для волос с секущимися концами. Сок из одной морковки смешивают с маслом репейным (1:1), наносят на сухие волосы. Закрепляют маску повязкой из пленки и полотенца. Через час голову моют. Если делать процедуру трижды в неделю, то через месяц локоны станут блестящими, здоровыми, а также ускорится их рост.

Морковный сок при онкологии

Лучше всего при онкологии морковный сок действует вкупе с соком свекольным. Соковая терапия будет способствовать борьбе витамина А и железа с опухолевыми процессами, тормозя их. Самое сильное средство, способствующее заживлению раковых язв и рассасыванию опухолей – смесь из 13 частей сока моркови и 3 частей сока свеклы. Всего за день нужно выпить 300 мл напитка, поделив его на 3 части. Таким же образом растворяют холестериновые отложения на сосудистой стенке.

Морковный сок и печень

Если пить по 400 мл. сока в сутки, то можно отлично очистить печень. Вредные соединения, токсины начинают выходить не только с калом, мочой, но и с потом. Хорошо действует на печень и морковный сок, и сок из капусты, поэтому можно смешать их в равных частях, чтобы получилась дневная норма (400 мл) напитка. Некоторые целители советуют чистить печень соком моркови (150 мл), соком сельдерея (70 мл) и соком петрушки (20 мл), выпивая такой объем напитка раз в день утром.  Курс лечения – 3 недели, а при наличии хронических болезней печени он может продолжаться до нескольких месяцев.

Сок моркови от ран, стоматита

Если смазывать незаживающие раны и язвы на слизистых, коже дважды в день соком моркови, в котором смочен кусок бинта, то проблемные места скорее регенерируют и перестают беспокоить.

Для отличного иммунитета

Длительно (от месяца) пьют по утрам и вечерам смесь из 70 мл сока капусты, 70 мл сока моркови, 50 мл сока из яблок и 1 ч.л. меда. При непереносимости мед можно исключить. Такой рецепт не только улучшит иммунитет, но и устранит хроническую усталость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *