Многие едят эту кашу на завтрак, добавляют овсяные хлопья в выпечку, а также делают на их основе очищающие маски для лица. Еще большее распространение получила диета на овсянке. Как показывает практика, сбросить лишний вес с ее помощью можно всего за неделю и при этом не только не причинить здоровью вреда, но и дополнительно обогатить организм массой витаминов и других ценных веществ.
Польза овса для здоровья
Овес употребляют в пищу не одну сотню лет, и до сих пор он остается одним из важных злаковых культур. Овсянку на завтрак едят не только англичане. С нее начинают день и в России и, надо сказать, правильно делают. Это очень питательный продукт, заряжающий организм энергией и надолго продлевающий чувство сытости. По мнению ученых из Исследовательского отдела медицинской и фармацевтической статистики Ланкастерского университета Великобритании, входящий в состав овсянки β-глюкан снижает уровень холестерина в крови. Овес максимально загружен важнейшими для здоровья витаминами и минералами – тиамином, пантотеновой кислотой, пиридоксином, ниацином, марганцем, магнием, железом, цинком и др.
В данной культуре содержится больше белка и жира, чем в других зерновых, а еще в ней присутствуют ценные антиоксиданты авенантрамиды. Ученые из Лаборатории сосудистой биологии Университета Тафтса, США, выяснили, что эти вещества обладают противовоспалительными, антипролиферативными и противозудными свойствами, что дает основание применять овес в качестве профилактики ишемической болезни сердца, рака толстой кишки и раздражения кожи.
В чем суть диеты на овсянке?
Диета на овсянке состоит из двух этапов: очищения и, собственно, похудения. Для начала необходимо плавно запустить метаболизм, в течение недели употребляя в пищу рисовый кисель натощак. Приготовить его можно, с вечера залив 4 ст. л. крупы 1 литром воды, а утром сварить целебный напиток, после которого не рекомендуется есть и пить в течение 5 часов. Переходя на следующий этап, необходимо запастись овсянкой, но не быстрого приготовления, а обычными хлопьями, требующими варки. Из них необходимо готовить кашу и есть ее в течение дня небольшими порциями.
Специалисты не советуют ограничиваться одной лишь вареной крупой. Это очень сложно и многократно повышает риск срыва. Лучше дополнять кашу фруктами и ягодами, только не слишком сладкими. Разрешены практически любые овощи кроме крахмалистых и сладких – картофеля, свеклы, моркови. Такую диету соблюдать гораздо легче и намного полезнее. При этом необходимо помнить, что у нее есть противопоказания. К ним относят беременность и лактацию, индивидуальную непереносимость злаков. Всем имеющим какие-либо заболевания пищеварительного тракта рекомендуется сначала проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Не стоит забывать о соблюдении питьевого режима. В день необходимо потреблять около 2-х литров жидкости, основную ставку делая на зеленый чай. Кофе, газированные напитки на период похудения из меню исключаются. Чтобы повысить эффективность диеты, свой день нужно начинать стаканом воды. В целом не рекомендуется соблюдать ее дольше недели, все-таки даже такой полезный и многогранный продукт не способен заменить собой другую пищу.
Источники:
Meydani M // Potential health benefits of avenanthramides of oats // Vascular Biology Laboratory, Jean Mayer USDA Human Nutrition Research Center on Aging at Tufts University, Boston, MA 02111, USA // 2009 Dec;67(12):731-5
Whitehead A, Beck EJ, Tosh S et all // Cholesterol-lowering effects of oat β-glucan: a meta-analysis of randomized controlled trials // From the Medical & Pharmaceutical Statistics Research Unit, Department of Mathematics and Statistics, Lancaster University, Lancaster, United Kingdom // 2014 Dec;100(6):1413-21