Подагрой страдают, преимущественно, мужчины средних лет. Это заболевание способно доставить массу неприятных ощущений, поражая суставы кистей рук, пальцев ног и другие, более крупные. Диета при подагре и знание таблицы продуктов, которые могут быть в нее включены, важны для больного, ведь именно неправильное питание порой вызывает обострения заболевания. Что нельзя есть при подагре, обычно озвучивает лечащий врач, но не каждый человек соблюдает ограничения и запреты. Именно пища и алкоголь часто становятся пусковым толчком к приступу, поэтому сведения о том, что можно есть при подагре, могут помочь длительно себя чувствовать «на отлично».
Содержание
Диета при подагре: таблица продуктов и основы питания
Составление и соблюдение диетического рациона при подагре рассматривается как часть терапии этой болезни. Патология развивается на фоне отложения солей в суставах из-за неправильного пуринового обмена и избыточного образования уратов – солей мочевой кислоты. Они в избытке есть во многих продуктах, поэтому и важно оценить, что нельзя есть при подагре, чтобы исключить попадание излишних солей в организм.
Таблица продуктов, а точнее, диета при подагре – это соответствие лечебному столу №6. Основные правила этой диеты:
- Устранение продуктов с пуринами в больших количествах
- Снижение «солености» рациона
- Повышение интенсивности питьевого режима
- Некоторое уменьшение тяжелых продуктов в меню (белков, жиров)
Знание принципов, что можно есть при подагре – это еще не единственно нужный путь к успеху. Важно также соблюдать режим питания и другие тонкости и нюансы. Так, кушать человек должен понемногу, но 4-5 раз в день, не менее. Нельзя голодать и переедать: это только усугубит нарушения обмена веществ. Если нет проблем с почками, сердцем, то нужно пить 2-3 литра воды в сутки (последняя цифра касается периодов рецидива болезни).
Прочие правила, которые должны стать для больного непреложными
- Стараться снижать вес. Ожирение вызывает новые проблемы – излишнюю нагрузку на больные суставы, гипертонию, повышает риск сахарного диабета и т.д.
- Желательно отваривать мясо и рыбу, ведь так вредные для человека вещества могут «освобождать» потребляемую пищу. Ограниченность животной пищи – важнейшее условие для человека, но вне острой фазы полностью исключать ее не стоит.
- Разгрузочные дни – составляющая лечения подагры. Хотя бы день в неделю должен быть посвящен легкой, хорошо усваивающейся пище, такой, как овощи и фрукты.
- В период приступов в меню человека увеличивается количество углеводов, чтобы ценность рациона позволяла поддерживать нормальную жизнедеятельность.
- В жаркую погоду обострения патологии более часты из-за снижения содержания влаги в организме, о чем нельзя забывать больному и в разумных пределах ограничивать соль, повышать потребление чаев, отваров, морсов, воды, а также исключать любые перегревания.
- Алкоголь – врач больного подагрой: единожды приняв его, можно уже вызвать новую волну обострений болезни.
- Примерное количество калорий в день для больного равно 2500-2700. Углеводы составляют до 400 гр., жиры – 80 гр. (из них 40% растительные), белки – 80 гр. Соль по количеству не превышает 5-8 гр.
Что нельзя есть при подагре
Есть большие различия между меню больного в период приступа и рациона вне обострения.
В острую фазу список того, что нельзя есть при подагре, внушительный. Он практически полностью исключает пищу животного происхождения. В первые дни в питании вообще могут присутствовать лишь полужидкие каши, пюре из овощей, фрукты. Через 2-3 дня в рацион водят нежирный творог, кефир в сочетании с овощными и фруктовыми блюдами. Такой тип питания приводит к ощелачиванию мочи и улучшению состояния человека.
Вне обострения. Ниже приведен перечень продуктов, на которые специалисты накладывают запреты той или иной степени вне обострения подагры:
Продукты, которые кушать нельзя даже вне обострения подагры |
Бульоны из рыбы, мяса |
Копчености |
Сало |
Грибы |
Бобовые |
Мясо молодых животных |
Жирные соусы |
Субпродукты |
Соленая рыба |
Консервы из рыбы, мяса |
Икра |
Пряности |
Соленые, жирные сыры |
Любой алкоголь |
Жирные торты с кремом |
Инжир, виноград, малина |
Ревень |
Следующая таблица включает продукты, которые можно употреблять с осторожностью (смотрите примечание в правой колонке).
Продукты, которые можно употреблять вне обострения, но в ограниченном количестве | Примечание |
Мясо | Нежирные сорта и в отварном виде, до трех раз в неделю |
Чай | Только не крепкий, лучше зеленый |
Какао | Не более одного раза в неделю |
Кофе | Только не крепкий, изредка |
Рыба | Готовят на пару в виде тефтелей, котлет, либо отваривают |
Сладкие морсы, компоты | Нужно снизить количество сахара, если эти напитки – основные в питьевом режиме |
Соль | Снизить до минимума |
Специи | Разрешен только лавровый лист |
Животные жиры | Сливочное масло можно потреблять в ограниченном количестве |
Продукты с консервантами | Могут усугублять состояние больного, нежелательны в диете |
Сосиски, вареная колбаса | Изредка допускаются в рацион больного |
Шпинат, сельдерей, перец, щавель, зеленый лук | Можно потреблять изредка в малых количествах |
Цельное молоко | Разрешено 2-3 раза в неделю |
Яйцо | Одно яйцо в день |
Можно ли есть помидоры при подагре
Длительное время врачи настороженно относились к вопросу, можно ли есть помидоры при подагре. В продукте есть много органических кислот, поэтому он ранее считался опасным для больных. Но последние исследования доказали, что помидоры при подагре есть можно: пуринов в них намного меньше, чем в мясе и рыбе, поэтому они не вызовут приступа болезни, конечно, при отсутствии злоупотребления.
Что можно есть при подагре
Основная доля в питании должна приходиться на растительную пищу. Специалисты отмечают, что растительного белка в рационе больного должно быть около 30% ежедневно. Но что же можно есть при подагре и какие продукты разрешено употреблять без опаски? В списке одобренных врачами:
- Фрукты (кроме винограда и всех продуктов, из него изготовленных).
- Практически все овощи, кроме тех, что находятся в списке ограничений.
- Соки из овощей и фруктов.
- Молочная пища со сниженной жирностью.
- Все каши, кроме бобовых.
- Макароны.
- Растительные масла.
- Мед.
- Белый, серый хлеб.
- Вегетарианские супы (без грибов).
- Нежирные соусы на основе сметаны, томатов без острых специй.
- Остальная пища потребляется ограниченно (отмечено выше).
Вишня при подагре
Часто больных интересует, разрешается ли вишня при подагре. Этот продукт богат на антоцианы, которые являются известными антиоксидантами, поэтому полезны человеку с нарушениями обменных процессов. Биофлавоноиды вишни при подагре способствуют снятию воспаления с больных суставов, в связи с чем кушать продукт можно и нужно. До 20 вишен в сутки для человека – только на пользу. Полезен и вишневый сок, а также консервированные без уксуса вишни.
Арбуз при подагре
Еще один интересный продукт при подагре – арбуз. Есть даже особые рецепты «арбузных» разгрузочных дней, в которые такая пища становится основной для больного при подагре. Арбуз освободит организм от уратов и токсинов, поэтому кушать его надо как можно чаще.
Пример меню при подагре
Завтрак: Творог со сметаной, бутерброд с нежирным сыром, чай.
Второй завтрак: Омлет с молоком, сок.
Обед: Суп свекольник, картофельное пюре, салат из огурцов, помидоров с оливковым маслом.
Полдник: Кисель с булочкой, фруктовый пудинг.
Ужин: Отварная рыба, гречневая каша.
В этом видео много внимания уделено лечению подагры соком сельдерея: