Калина обыкновенная принадлежит к семейству жимолостных. Встречается кустарник на влажных почвах в оврагах и на берегах водоемов европейской части нашей страны, Казахстана, Кавказа и Западной Сибири. Калина – ягода, польза которой общеизвестна, она выращивается также и на приусадебных участках. Целебные свойства калины применяются в традиционной медицине.
Плоды калины широко используются в народной медицине благодаря наличию в ягодах большого количества фитонцидов, которые губительно действуют на болезнетворные бактерии и микроорганизмы. Дубильные вещества присутствуют в коре в большом количестве, способствуют остановке кровотечений, поэтому отвары коры калины применяют в гинекологии. В кулинарии также широко используется калина, а лечение ягодами доступно даже диабетикам.
Содержание
Ботанические особенности
Калина обыкновенная – Viburnum opulus. Кустарник высокий и раскидистый, имеет хорошие декоративные качества. Листья трехлопастные округлые, иногда встречаются пятилопастные. Верхняя часть листа темно-зеленая, нижняя – сизая с опушкой на пластине. Растение принадлежит к быстрорастущим видам, годовой прирост составляет 40-80 см.
Цветки собраны в плоские круглые крупные соцветия – щитковидные полузонтики. Размер соцветий около 10 см. Краевые цветки снежно-белые, полностью обрамляют соцветие, они бесплодны. Внутренние цветки расположены на высоких цветоножках. Кажется, будто на них лепестки либо опали, либо еще не распустились, именно они дают богатый урожай.
Плоды калины бывают овальной или шаровидной формы с горьким вкусом, который после приморозков пропадает. Мякоть ягоды желтоватая, внутри имеется плоское розовато-коричневое семя с заостренной верхушкой и неровными боками. С одного куста можно получить 30-35 кг урожая. Сушеная калина – это ягода, польза которой прекрасно сохраняется, она широко используется для приготовления морсов и кулинарных блюд.
Растение морозостойкое, может расти в тени, но предпочитает открытые места. Кустарник требовательный к почве: на плодородных почвах дает богатый урожай и высокий прирост. Однако калина не переносит застоя воды в почве.
Калина – медоносное растение. Ее ценность состоит в том, что кустарник начинает цвести раньше других медоносов. Это очень важно для подкормки пчел ранней весной.
Химический состав калины
Целебные свойства калины обусловлены богатым химическим составом ягод. В них содержание витамина «С» значительно больше, чем в цитрусовых. В ягодах имеются витамины «А» и «Е», ретинол, что позволяет применять их в косметологии и для лечения дерматитов. В ягодах присутствуют соли железа, калий, кальций, натрий и магний. Семя богато жирным маслом, хорошо тонизирует организм. Сила тонизирующего эффекта семян схожа по действию с кофейными зернами.
В коре содержится большое количество гликозидов, в частности вибурнина, различных органических кислот, от 2 до 6,5% дубильных веществ и смол. В коре также присутствуют тритерпеновые сапонины и каротин, до 32% инвертного сахара. Такой богатый химический состав коры оказывает легкое бактерицидное действие. Поэтому, например, для устранения заболеваний ротовой полости иногда используется калина – лечение отваром коры в этом случае весьма эффективно.
Для восстановления сил после тяжелой болезни часто используется ягода калина, а лечение листьями этого кустарника менее популярно. Листья растения богаты дубильными веществами, фенольными соединениями, сапонинами, гликозидами и органическими кислотами, поэтому препараты из листьев и цветков обладают кровоостанавливающим действием.
Народные методы лечения калиной
При гинекологических проблемах
Калина – ягода, польза которой доказана традиционной медициной, применяется для лечения гинекологических заболеваний. При обильных месячных используют настой ягод калины. Для приготовления настоя понадобится 150 грамм ягод. Размятые плоды калины заливают 200 мл водки или 50% спирта. Через 2 недели настаивания в темном месте можно использовать полученный настой по 30 капель 3 раза в день.
Для лечения гинекологических болезней также применяется калина – лечение в этом случае производится отваром коры. Доказано, что внутривенное введение препаратов с экстрактом калины оказывает кровоостанавливающее действие при маточных, легочных и носовых кровотечениях. Жидкий экстракт калины, который продается в аптеке, благотворно влияет на кишечник при атонических запорах, используется для улучшения секреции желудка. Применяется по 20-40 капель до еды 3 раза в день.
Восстановление организма
Целебные свойства калины незаменимы после тяжелой болезни. Для восстановления организма достаточно съедать ежедневно по 1 столовой ложке свежих ягод калины. При мастопатии и онкологических заболеваниях груди накладывают на ночь компрессы из свежего сока с медом.
От гипертензии
Калина – ягода, польза которой доказана как гипертензивного и седативного средства (снижающего артериальное давление), применяется с этой целью в сыром виде и в качестве отваров. Принимают отвар по 1/3-1/4 стакана с медом в пропорции 1:2 до еды 3 раза в день. Соки и отвар используют для полоскания ротовой полости при стоматитах, ангинах и заболеваниях десен.
От простуды
При простудных болезнях применяется в качестве теплого отвара из ягод. Ягоды обладают легким бактерицидным действием, поэтому помогают при бронхитах, кашле и коклюше. Рекомендуется использовать с медом.
Лечение кожных заболеваний
При кожных заболеваниях, в частности экземе и угревой сыпи, помимо употребления отвара внутрь пораженные участки кожи протирают свежим соком калины. С этой же целью используют отвар коры растения. Особый состав ягод и коры способствует ускорению регенерации пораженных участков кожи. Также калина оказывает общее тонизирующее и омолаживающее действие на кожу, поэтому ее экстракты используется в косметических кремах и лосьонах.
Противопоказания
Следует помнить, что калина имеет противопоказания. Не рекомендуется употреблять ягоды и другие части растения беременным, так как в их составе присутствуют вещества, похожие по действию на женские гормоны. Превышение их в крови у беременной чревато выкидышами и преждевременными родами.
Так как ягоды обладают гипертензивным действием, не желательно употреблять их в большом количестве людям с пониженным давлением. Достаточно съедать в день не более 1 столовой ложки ягод или употреблять 1 стакан сока (отвара).
Противопоказана калина тем, кто страдает хроническими заболеваниями почек или повышенной кислотностью желудка. В связи с тем, что ягоды и кора калины повышают свертываемость крови, не следует потреблять их больным варикозом, тромбофлебитом и заболеваниями крови.
Заготовка на зиму
Целебные свойства калины не исчезают при тепловой обработке свежих ягод. С лечебной целью плоды заготавливают на зиму. При заготовке плодов в собственном соку в пропорции с сахаром 1:1 горечь ягод постепенно пропадает. Ягоды пересыпают сахаром, хранят в стеклянной таре с крышкой в прохладном месте. Заготовка готова к использованию приблизительно через 6 месяцев.
Посмотрите видео с некоторыми рецептами приготовления калины: