Рецепт здоровья

Полезные свойства листьев салата, зеленого лука и перечной мяты

Рубрика: Зелень

Эта статья о зелени на нашем столе. О той неоценимой пользе, что она дает нам при правильном и регулярном употреблении. Здесь и огромная помощь при ожирении и сахарном диабете, и прекрасные желчегонные свойства и улучшение состояния щитовидной железы, и многое другое. Кроме того, приведен рецепт удивительных по составу и вкусу голубцов, и рекомендации по использованию зелени в засолке огурцов и капусты на длительный срок.

Зелень

Полезные свойства листьев салата

Салат — ценный источник питательных веществ, делика­тесное блюдо. Листья салата употребляют в пищу до образо­вания на них цветочной стрел­ки. Особенно ценны такие  свойства листьев салата, как содержа­ние в них легкоусвояемого белка и сахаров, а кальций и йод вместе с комплексом вита­минов делают эту зелень необы­чайно полезной для тех, кто страдает заболеваниями щито­видной железы.

Салат

Листья салата

При ожирении и сахарном диабете включение в рацион всех видов салата является незаменимым. Настой листьев салата - 20 грамм на стакан воды - успокаивающее и   снотворное средство (принимать на ночь).

Благодаря присутствию боль­шого количества рутина, спо­собствующего укреплению сте­нок сосудов, салат защищает организм от атеросклероза. Как и все ранние травы, и овощи, он незаменим в питании людей, страдающих сердечно - сосуди­стыми заболеваниями. Свойства листьев салата - выво­дить холестерин, также салат обладает жел­чегонным эффектом. Солить листья салата не нужно - их прекрасный естественный вкус обогащается соком лимона. Так же не следует нарушать и структуру этого растения при приготовлении — листья салата нежны, беззащитны, легкора­нимы. Зачем же их резать на мелкие части?

Рецепт голубцов из листьев салата

Еще один пример использова­ния особых свойств листьев салата это голубцы сыроедов: натереть на терке свеклу и морковь, добавить сок кислых фруктов, различную рубленую зелень, молотые орехи. Завер­нуть в листья зеленого салата.

Другой, не менее интересный рецепт голубцов с применением гречки вы можете прочитать в статье «Витамины в рисе особенности гречихи и польза пшена».

Полезные свойства зеленого лука

Зеленый лук. Все теплые сло­ва, сказанные в адрес зелени, можно целиком и полностью отнести к зеленому луку. Это первый овощ, который появ­ляется у нас ранней весной. Как и всякий лук, он содержит фитонциды, губительно дейст­вующие на болезнетворные микроорганизмы. Полезные свойства зеленого лука крайне важны при респираторных заболеваниях, зачастую остаю­щихся после зимних инфекций. Чтобы удовлетворить потребность организма в аскорбиновой кис­лоте, достаточно съесть 100 - 150 грамм зеленого лука. Очень по­лезен лук людям, страдающим заболеваниями крови.

Пучки лука

Лук зеленый

В популярной медицинской литературе, правда, при упоми­нании о зеленом луке есть пре­дупреждение, что к нему нуж­но относиться осторожно, ведь в его состав входят трудно ус­вояемая клетчатка и вещества, раздражающие слизистую обо­лочку желудка и кишечника. При заболеваниях печени и желчного пузыря также зеле­ный лук обычно потребляют с осторожностью (два-три пера). Но, как всегда, этот вопрос ре­шается сугубо индивидуально, тем более что именно полезные свойства зеленого лука позволяют прекрасно стимули­ровать опорожнение желчного пу­зыря, лук обладает желчегонным свойством, нормализуя состав жел­чи, чем, в частности, предотвра­щается образование камней. Видимо, стоит просто поэкспериментировать, по перышку до­бавляя лук в свой рацион.

Польза зеленого лука и в способности очищать по­лость рта от микробов. Инте­ресно, что работники теплиц, где выращивается лук, не забо­левают гриппом даже во вре­мя самых жестоких эпидемии. Благоприятное воздействие зе­леного лука возрастает, если есть его с растительным мас­лом.

Полезные свойства перечной мяты

Мята перечная. Эта удивительно полезная трава бы­ла впервые выведена в Великобритании методом скрещивания различных дикорасту­щих разновидностей мяты. Именно мята перечная обладает наиболее тонким ароматом и сильными целебными свойствами. Ее ли­стья имеют сизый, дымчатый оттенок.

Мята

Мята перечная

По всей видимости, если существует на земном шаре какая-то супер волшебная и экстра полезная тра­ва, то это мята. Не существует ни одного недуга, при лечении или профилактике которого она не бы­ла бы полезна и целительна. Мята перечная входит во мно­гие сборы лекарственных рас­тений. Приятный аромат и ос­вежающий вкус делают напи­ток из нее полноценным заме­нителем чая. Издавна известны рецепты мятного кваса. Мята - отличная приправа к супам, салатам, овощным и рыбным блю­дам.

Антисептические свойства – это те полезные свойства мяты перечной, которые  де­лают ее незаменимой в хо­зяйстве. При засолке капусты именно добавление листьев мяты помогает значительно более длительному сохранению этого овоща в свежем виде, да и вкус его становится превосходным. То же относится и к огурцам: на дно банок вме­сте с укропом и другими при­правами повсеместно советуют закла­дывать мяту. Если уж говорить о долговременном хранении овощей, то в статье о салатах со свежей свеклой вы найдете замечательный рецепт маринования свеклы на зиму.

Еще о некоторых полезных свойствах мяты перечной вы можете узнать из этого видео:

 

К записи "Полезные свойства листьев салата, зеленого лука и перечной мяты" есть 1 комментарий

    >
  1. кенукен:

    салат очень люблю! В смысле — траву такую

Как лечиться соками