19 марта 2024
Крапива на нашем столе

Крапива в пищу — использование крапивы в салатах, щах, супах

Поговорим об использовании крапивы в пищу. Как то давеча мы уже писали о ее целительном действии и пользе. Там мы говорили о том, что она повышает уровень ге­моглобина в крови, а также количество эритро­цитов (красных кровяных телец). и это подтвержда­ется старинным народным мнением о том, что крапива улучшает состав крови и является хорошим «кро­воочистительным» средством и поэтому чрезвычайно полезна. В конце же той статьи, был анонс публикации с описанием всевозможных рецептов блюд из крапивы – салатах, супах, щах, котлетах… то есть, об использовании крапивы в пищу. Ну вот, случилось – статья с «крапивными» рецептами здоровья перед вами.

Крапива на нашем столе

Эта жгучая красавица растет по заброшенным ого­родам, пустырям, во влажных те­нистых лесах и кустарниковых зарослях. Употребление крапивы в пищу возможно до поздней осени, поскольку она обладает особенностью отрастать от корней, особенно при скашива­нии. Безусловно, наиболее ценны­ми питательными блюдами с кра­пивой являются всевозможные са­латы, в которые хорошо добавить и другую зелень Рецептов блюд из крапивы великое множество. Вот лишь некоторые из них:

Салаты с крапивой

[ambasador1]

Салат с жизнеутверждающим названием — «Весенний»

Для приготовления используем крапиву – нам понадобятся моло­дые ее листочки в количестве 300 грамм, подорожник и щавель – по  200 грамм каждого наименования, лис­точки одуванчика – достаточно около 50 грамм, ну и обычного зеленого лука грамм 100.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Народные рецепты лечения крапивой, польза крапивы в пище

Весь этот набор сплошных витаминов следует тщательно промыть и просушить. Далее на выбор повара – можно пропустить все это через мясорубку, а можно просто мелко порезать. После перемешивания добавить парочку круто сваренных яиц, естественно тоже порезанных мелко. Далее осталось украшательство: нашинковать реди­ску кружками, полить растительным маслом и посолить.  Вместо масла часто используют майонез, в отношении которого есть масса предубеждений. Поэтому, употребляя крапиву в пищу, рекомендуем применять самодельные майонезы, рецепты которых приведены в этой статье.

Салат яичный с крапивой

Это самое простое использование крапивы: вы­мытые и в течение двух минут от­варенные листья крапивы, и варе­ное яйцо растолчем в ступке или миске деревянным пестиком, по­солим по вкусу и заправим сме­таной.

Салат из крапивы с орехами

Удивительно вкусно сочетание в пище крапивы и орехов. Пропорции следующие: листьев молодой крапивы 200 грамм, ядрышек грецкого ореха 25 грамм. Еще понадобится петрушка и зеленый лук (20-30 грамм каждого наименования).

Вымоем листочки крапи­вы и опустим на 3-5 минут в кипящую воду. Через указанное время аккуратно достанем листочки, дадим воде стечь и мелко их порежем.  Крапивный отвар не выливаем – он нам еще пригодится. Режем зелень (петрушку и зеленый лук). Все ингредиенты смешиваем в салатнике. Далее используем отвар от крапивы – в четверть стакана это отвара добавляем толченые ядрышки грецкого ореха и чуть-чуть уксуса.  Размешиваем эту смесь и заправляем салат, блюдо готово.

Салат из крапивы с луком

Еще один из самых простеньких салатов: молодые листочки крапивы моем, и слегка просушиваем, мелко нарезаем. Режем репчатый лук. Нету репчатого, используем зеленый лук. Обратите внимание: соотношение ингредиентов не указано, каждый создает рецепт использования крапивы на свой вкус! Все перемешиваем и немного, для выделения сока, толчем салат деревянным пести­ком. Затем солим и добавляем заправку – подсолнечное масло, смешанное с небольшим количеством уксуса.  Последний штрих – украшение. Это может быть порезанное дольками вкрутую сваренное яйцо или тот же редис, например.

Салат из крапивы, одуванчика и моркови

Перед использованием крапивы в пищу тщательно моем ее молодые листочки, а также и молодые листочки одуванчика. Добавляем на литр воды столовую ложку соли и в этом растворе замачиваем листья одуванчика и крапивы на 0,5 часа. После чего, достаем, мелко нарезаем их, добавляем тертую или мелко порезанную морковь (вот про нее статья) и все тщательно перемешиваем.  Заправляем салат  подсолнечным маслом или сметаной. Можно добавить немного сока лимона или уксуса.

Салаты из крапивы

Салат-пюре из крапивы

Чтобы получить настоящий салат-пюре следует тщательно растолочь деревянным пестиком мелко порезанные листочки молодой крапивы, смешанные с такими же мелко порезанными перьями зеленого лука. Чем моложе перья лука, тем лучше. Проверенные пропорции применения крапивы в пищу в этом салате это 2-3 горсти уже порезанной крапивы и 5-8 перьев лука. Заправляем салат  подсолнечным маслом, лимонным соком или яблочным уксусом. Украшаем дольками вареного вкрутую яйца или дольками редиса.

Щи с крапивой

[ambasador2]

Щи зеленые из крапивы

Существует много различных рецептов использования крапивы для приготовления щей. И хотя многие предпочитают это блюдо с мясом, вот вам рецепт вегетарианских щей:

150 грамм молодых листочков крапивы вымыть, кинуть в кипящую воду и варить три минуты. После чего – достать и мелко порезать. Если резать не хочется — можно использовать мясорубку, ведь применять крапиву в пищу следует в измельченном виде. Порезанную или пропущенную через мясорубку крапиву тушим на растительном масле 5-10 минут.

Затем слегка обжариваем порезанные петрушку, репчатый лук и морковку. Такой процесс легкого обжаривания (иногда до образования золотистой корочки) называется пассировкой. Добавляем крапиву, несколько перьев зеленого лука и обжаренные овощи в кипящую воду и варим 10 минут. По прошествии этого времени добавляем лавровый лист, 50 грамм щавеля, перец и возможно гвоздику.  Еще через 10-15 минут кипения щи готовы.

Не совсем вегетарианский вариант этих же щей – это за 15 минут до готовности добавить в блюдо белый соус. Белый соус приготавливается так: 5-10 грамм растительного масла растопить на сковородке, добавить столовую ложку муки, 1-2 столовых ложки сметаны. Обжаривать на слабом огне пару минут, после чего снять, добавить  яичный желток и посолить по вкусу. Ну и изначально не вегетарианский вариант использования крапивы — это варить эти щи не на воде, а на мясном бульоне и пассировать овощи не на растительном масле, а на животном жире.

Использование крапивы для приготовления картофельных щей

Тщательно помыть 250 грамм листочков молодой крапивы, опустить на 2-3 минуты в кипящую воду, затем вынуть и пропустить через мясорубку (или мелко порезать). Затем тушить на сковородке с маслом или жиром 10 минут. Две средних луковицы репчатого лука и половину морковки порезать и обжарить (т.е. пассировать). Четыре средних по размеру картофелины помыть, порезать и опустить в кипящий бульон.

Применение крапивы в первых блюдах

После того, как бульон вновь закипит, добавить крапиву и пассированные репчатый лук с морковью. Варить до готовности картофеля. За несколько минут до готовности добавить 150 грамм щавеля и белый соус. Также как и в предыдущем рецепте, белый соус – это две столовые ложки муки, обжаренные в растопленном сливочном масле, плюс две ложки сметаны и яичный желток.  Готовые щи подавать со сметаной и вареным яйцом (сочетание яйца и крапивы в пище, похоже, признают все национальные кухни).

Щи с крапивой по-русски

Чем отличается приготовление щей по-русски от других национальных кухонь? Желающие могут сравнить: в русском варианте используют 200 грамм тщательно вымытой молодой крапивы, которую предварительно на пару минут окунули в кипящую воду и пропустили через мясорубку (крапива в пищу используется измельченной). Далее крапиву тушат от десяти до пятнадцати минут с использованием двух ложек жира.

[ambasador3]

Также на жиру пассируют порезанную морковь и лук репчатый. Затем и крапиву и овощи опускают в кипящую воду или бульон и варят десять минут. По прошествии оных вновь добавляют – на этот раз 50 грамм щавеля (можно консервированного), перец, лавровый лист (все по вкусу) и белый соус. Варят еще десять минут.  Готовые щи заправляют соком лимона или лимонной кислотой. К столу подают со сметаной, зеленью и вареными вкрутую яйцами.

Теперь осталось только найти рецепт, например «щи с крапивой по-испански» или «нигерийский рецепт приготовления щей» и можно сравнивать. И да, белый соус – это, по-прежнему, всего лишь пожаренная на масле мука с добавлением молока (о его пользе читайте здесь) или сметаны.

А вот видео-инструкция о том, как варить щи из крапивы:

Использование крапивы в супах, борщах, в диетических котлетах, пельменях и прочих блюдах – в одной из следующих статей в рубрике «Здоровое питание» на RecipeHealth.ru. Всем доброго здоровья и успешного применения крапивы в пищу.

И раз уж вы раздобыли эту жгучую траву для питания, то ознакомьтесь заодно с ее лечебными свойствами,  описанными в рубрике «Народный рецепт». В каждой из приведенных ниже статей есть рецепт лечения, где составной частью является крапива (для перехода в статью скопируйте ее название в поиск).

  • Бронхит, плеврит, пневмония – народные методы лечения
  • Болезни селезёнки, в том числе опухоль селезенки – лечение народными рецептами
  • Астма и ее лечение народными средствами
  • Народные рецепты избавления от аллергии – лечение аллергии на пыль и другие аллергены