20 апреля 2024
Клюква польза

Лакомая ягодка-клюква — особенности, польза и применение

В наше время вкусная болотная ягодка – клюква – продается в любом супермаркете круглый год. Ее стали выращивать в культуре, благодаря чему все мы можем регулярно употреблять целебный продукт. Есть у клюквы и лечебные свойства, и противопоказания, которые обязательно надо учитывать. Состав клюквы настолько богат, что она вполне заменит аптечные витаминно-минеральные комплексы. Ценители ягодки утверждают, что еще слаще и вкуснее она после первых морозов: в этом случае рецепт морса из замороженной клюквы выходит самым аппетитным. Известен в народе и рецепт киселя из клюквы, и множество других блюд с ягодой, которые очень легко приготовить.

Клюква фото

Клюква – происхождение ягоды

[ambasador1]

Северные народы издавна применяли клюкву как средство для поддержания отличного здоровья и самочувствия. В холодных, тяжелых условиях, где очень сложно обеспечить организм витаминами, ценный состав клюквы мог избавить человека от развития цинги – нехватки витамина С. Издавна родилось и английское название клюквы cranberry, напоминающее о форме ее цветков в виде головы журавля.

Легенда гласит: однажды племя славян укрылось от орды кочевников на журавлином острове, и добрые птицы закрыли людей своими телами от отравленных стрел. Капли журавлиной крови превратились в ягоду-клюкву, и в некоторых странах ее до сих пор называют «журавлиной».

Известны лечебные свойства клюквы и противопоказания были и римлянам, и другим европейцам, но первые упоминания об этой ягоде в Европе приходятся лишь на 16 век, когда ученый Генри Лит описал растение и его особенности. В конце 17 века в Северной Америке придумали выжимать из продукта сок, подслащивая его кленовым сиропом.

Клюква польза

В наше время клюкву можно встретить повсеместно в Северной Европе, азиатской части России, в Карпатах, в США и Канаде, в Прибалтике. Растение возделывают целыми плантациями, и ягоды в культуре получаются более крупными, мясистыми.

Клюква – описание

Клюква – болотный низкорослый кустарничек, имеющих стелющиеся стебли до 30 см длиной. Растение принадлежит к семейству Вересковых. Листья клюквы продолговатые, с короткими черешками, очередные, малого размера (до 1,5 см). Сверху они темно-зеленого цвета, снизу покрыты восковым налетом. Цветки обращены рыльцем книзу, светло-пурпурного оттенка или розовые. Цветет растение в мае-июне.

Клюква состав

Ягоды круглые, ярко-красные, на вкус – кисло-сладкие. Клюква предпочитает сырые места, поэтому ее можно встретить по торфяным, сфагновым болотам, во влажных лесах, по берегам заболоченных озер. Клюква светолюбива, но к составу почвы не требовательна. В природе диаметр ягодок почти никогда не превышает 8-12 мм, но специально выведенные сорта могут давать плоды до 2 см размером.

Собирать ягодки можно с сентября и всю осень, при этом на растении в культуре продукция созревает на пару недель раньше. Обычно самую спелую клюкву в дикой природе собирают в конце сентября, но ягодки, пережившие зиму, тоже можно есть, они еще слаще и сочнее. Именно такая продукция считается деликатесной, хотя и содержит меньше полезных веществ. Подмечено, что спелая ягода при падении легко отскакивает от твердой поверхности.

Состав клюквы

Ягоды клюквы высоко ценятся в кулинарии из-за отличного вкуса, а в медицине – из-за своего состава. Клюква содержит много витамина С, не уступая по показателю землянике и цитрусовым. Отличительной чертой ягодки является наличие витамина К (филлохинона), а также витаминов:

  • Альфа-токоферола
  • Витамина РР
  • Пиридоксина
  • Рибофлавина
  • Пантотеновой кислоты
  • Провитамина В6

Бензойная кислота – мощный антисептик в составе клюквы. Из органических кислот продукт включает много лимонной, а также яблочной, урсоловой, олеаноловой, хинной и других кислот. Янтарная и щавелевая кислоты присутствуют в малых объемах, причем незначительное количество последней означает возможность кушать ягодку даже при подагре.

Из сахаров в продукте есть, преимущественно, фруктоза и глюкоза, а сахарозы мало, поэтому диабетикам он тоже не противопоказан. Из минералов ягода богата марганцем, йодом, никелем, калием, фосфором и даже редкими микроэлементами (титан, хром, олово, алюминий, барий и другие). Лечебные свойства и противопоказания клюквы также обусловлены наличием биологически активных веществ:

  • Лейкоантоцианов
  • Флавонолов
  • Биофлавоноидов
  • Фенолкислот
  • Кетехинов
  • Бетаина
  • Пектиновых веществ
  • Тритерпеновых кислот
  • Фитонцидов
  • Дубильных веществ

Лечебные свойства и противопоказания клюквы

Клюква успешно применяется как средство для повышения иммунитета, лечения вирусных и простудных болезней, избавления от авитаминоза. Народные целители рекомендуют перекручивать ягодку на мясорубке с лимоном, сдабривать медом и кушать по столовой ложке дважды в сутки.

Клюква свойства

Клюква – прекрасное средство от болезней почек, мочевыделительной системы, мочевого пузыря. Ее назначают при инфекционных процессах – цистите, пиелонефрите, уретрите. Хорошо справляется ягодка с хроническими болезнями мочеполовой системы у женщин, так как быстро снимает воспалительный процесс.

Польза продукта высока и при заболеваниях сердца, сосудов. Он не дает прогрессировать атеросклерозу, является профилактикой инсульта, инфаркта, помогает восстановиться после перенесенных острых патологий сердца. Прочие полезные свойства клюквы:

  1. Нормализация давления.
  2. Выведение камней из почек.
  3. Снижение внутриглазного давления.
  4. Благоприятное действие на нервную систему.
  5. Снижение жара, лихорадки.
  6. Выведение мокроты.
  7. Общее укрепление организма.
  8. Лечение ревматизма, артрозов.
  9. Чистка печени, кишечника.
  10. Предупреждение раковых заболеваний.

Противопоказанием к употреблению ягодки станут болезни ЖКТ, особенно острые – язва, гастрит, изжога. Из-за риска развития кариеса после приема продукта надо всегда чистить зубы.

Как используют клюкву хозяйки?

[ambasador2]

Популярный рецепт морса из замороженной клюквы – далеко не единственное блюдо, которое можно приготовить из ягодки. Десерты и напитки из нее всегда получаются восхитительными, например, рецепт киселя из клюквы, компоты, желе, джемы. Очень вкусна с клюквой выпечка – пирожки, торты, пироги, пирожные. Даже в салаты можно добавлять ароматную ягодку, делать из нее соусы к мясу, дичи.

Чтобы квашеная капуста была хрустящей и свежей, в нее тоже кладут ягодки. Если их подвялить, пересыпав орешками и изюмом, получится отличное лакомство для полезного перекуса. Когда приобретена замороженная клюква, ее нужно либо сразу переработать, либо, не допуская разморозки, поместить в морозилку. Повторного размораживания ягода не выносит, состав клюквы безвозвратно меняется.

Хранить продукт можно длительно, так как в нем присутствует бензойная кислота. Клюква из-под снега, несмотря на лучший вкус, хранится хуже, чем осенняя из-за снижения количества этой кислоты. После слишком длительного хранения (год и более) объем витамина С в продукте сильно падает. Осенняя клюква идеально подходит и для плодово-ягодного виноделия, так как в ней лучше происходят процессы спиртового брожения.

Кисель из клюквы – рецепт

Это блюдо подходит всем, кто страдает гастритом и другими болезнями ЖКТ, ведь, кроме пользы клюквы, обладает еще и обволакивающими свойствами. Рецепт киселя из клюквы позволит приготовить вкусный напиток, который понравится всем.

Клюква кисель

Продукты: клюква – 100 г, сахар – 4 ложки, вода – 2 стакана, картофельный крахмал – 4 чайные ложки.

Ягодки перебрать, на сите или дуршлаге обдать кипятком, дать воде стечь. Размять клюкву ложкой, появившийся сок слить в отдельную посуду. Положить клюкву в кастрюлю, залить кипящей водой, всыпать сахар, довести до кипения. Оставить отвар на 15 минут, потом процедить. Развести в малом количестве воды крахмал, затем еще раз вскипятить отвар, влить крахмал, дать закипеть. В немного остывший кисель залить сырой сок.

Морс из клюквы замороженной – рецепт

Для рецепта морса из клюквы замороженной ягодки желательно заранее разморозить в холодильнике, либо при комнатной температуре.

Клюква морс

Продукты: клюква – 150 г, вода – 600 мл, сахар – половина стакана, по желанию – лимон, мята.

Клюкву промыть, выложить в кастрюлю из нержавейки. Ягодки размять толкушкой (деревянной), отжать сок через марлю. Жмых с сахаром и водой довести до кипения, процедить, остудить, потом влить отжатый сок. Можно не использовать в рецепте сахар, а сдабривать морс медом прямо в стакане. Туда же допустимо добавлять листочки мяты, дольки лимона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *