20 апреля 2024
Лактовегетарианство

Вкусное вегетарианство: польза доказана

У термина вегетарианство в народе есть несколько трактовок. Согласно различным энциклопедиям, вегетарианство в строгом понимании – это система питания, при которой запрещено употребление любых продуктов животного происхождения. Получается, что кушать можно только плоды, крупы, ягоды и другие продукты, происходящие от растений.

Такой разновидности вегетарианства придерживаются далеко не все потому, что полный отказ от животного белка проходит тяжело, а питание без него считается неполноценным. Диетологи выступают против такого строгого, пусть даже и вкусного вегетарианства (веганства), потому что при приемах пищи компенсируются не все запасы организма, что приводит к дефициту некоторых ценных аминокислот, кальция и витамина «В12».

Догмы лактовегетарианства

К «расплывчатым», нестрогим трактовкам термина «вегетарианство» можно отнести лактовегетарианскую диету и оволактовегетарианскую диету. Первая подразумевает питание не только овощными культурами, но и молочными продуктами всех видов. Идеология пользы вегетарианства выступает против убийства животных, лактовегетарианские каноны этому не противоречат. Те, кто питается молочными продуктами, могут считать себя вегетарианцами, только не строгими. При этой системе употребления пищи, разнообразие – главный и наиболее важный аспект.

Лактовегетарианство

Что включается в понятие оволактовегетарианства

[ambasador1]

С оволактовегетарианским рационом сложнее, он подразумевает питание еще и яйцами, а это, с точки зрения веганства, уже «покушение». Зато такая диета наиболее полноценная и подходит для долгосрочного использования, потому что в яйцах содержатся все необходимые человеческому организму животные белки. Соответственно, при питании без мяса и рыбы, но с «молочкой» и яйцами, дефицита питательных веществ не возникает, и человек сохраняет свое здоровье. Вкусное вегетарианство при такой системе питания наиболее реализуемо, поэтому множество людей придерживаются именно этой трактовки идеологии «жизни без мяса».

оволактовегетарианство

Диеты с вегетарианской направленностью

Очевидно, что сторонники смешанного питания, как оволактовегетарианцы и лактовегетарианцы, а также те, кто употребляет помимо перечисленных продуктов еще и рыбу, не могут считаться полноценными приверженцами строгого вегетарианства. Их рацион можно назвать диетой с вегетарианской направленностью, т.е. исключающей только лишь мясо. С точки зрения диетологии, эта система питания является целительной, т.к. она поможет избавиться от некоторых недугов.

Различие идеологий

Стоит учесть, что в 19-20 веке вегетарианства придерживались из философских, религиозных и нравственных побуждений. Сейчас же принято становиться приверженцем вкусного вегетарианства для сохранения и улучшения здоровья. Те, у кого общее состояние после исключения мяса из рациона улучшилось, как правило, так и остаются сторонниками этой системы питания. Различие между идеологическими и практическими соображениями ярко прослеживается, если, например,изучить труды Л.Н.Толстого 1912 года и исследования ученых за последние 20-30 лет.

Так, Л.Н Толстой утверждал, что мясоедение – это проявление варварства в современном обществе, а переход к вегетарианству – это естественный шаг, вызванный просвящением. Также писатель выказывал надежду на исчезновение вивисекции, убийства ради услаждения собственного вкуса и прочие факторы, сопутствующие мясоедению. В доказательство своим размышлениям он приводил увеличивающееся распространение вегетарианства с древних веков до наших дней.

Современные ученые рассматривают диеты с вегетарианской направленностью с точки зрения влияния на здоровье, разбирают тщательнейшим образом ее недостатки и неоспоримые преимущества. Рассматривались различные категории граждан, подводилась статистика по состоянию здоровья и продолжительности жизни, уровень заболеваемости при поддержании того или иного вида рационов.

Общий вывод заключается в том, что, возможно, не только вегетарианские диеты чудодейственным образом сказывались на здоровье исследуемых – в правила экспериментов входил также полный отказ от алкоголя и курения, а еще поддержание здорового образа жизни. Все в совокупности сказывалось на организме положительно, поэтому и результаты получились довольно субъективными.

Почему вкусное вегетарианство пока не стало всеобщей целью

[ambasador2]

Почему не все могут и хотят ощутить на себе пользу вегетарианства? Вот несколько возможных причин:

  • Хотя исключение из рациона пищи животного происхождения переносится лучше, чем отказ от растительных ингредиентов, некоторые люди испытывают явный дискомфорт при удалении из меню мяса. У них наблюдается слабость, раздражительность, плохое настроение – дело в индивидуальной переносимости
  • Вкус мяса специфичен, и многим он очень нравится, поэтому отказать себе полностью в наслаждении может не каждый
  • Диетологи утверждают, что небольшое количество мяса все-таки необходимо, иначе дефицит белков и аминокислот может сказаться на организме не лучшим образом.
  •  Овощеводство, да и вся современная агрономия подвергаются химизации. Количество нитратов должно строго контролироваться, иначе ожидаемая польза вегетарианства для организма во время диеты может не почувствоваться, а вот новые недуги могут проявиться

Правильный рацион составить иногда очень сложно, нужна помощь опытного диетолога, который сможет грамотно продумать и рассчитать меню, исходя из индивидуальных потребностей пациента. Берясь за это сложное дело собственноручно, люди без особых познаний в области вегетарианства и сбалансированного питания могут наделать ошибок и нанести себе явный вред.

Польза вегетарианства: натуральность или искусственное оснащение продуктов витаминами?

Если вы проживаете в регионах, где произрастает множество разнообразных овощных и фруктовых культур, проблемы с недостатком витаминов в вашем меню возникнуть не должно. Ваше питание само по себе разнообразно и богато полезными веществами, необходимыми для восполнения ресурсов организма.

В отдаленных от сельского хозяйства регионах дефицит витаминов в меню заметен сильно, поэтому появилась необходимость в возникновении искусственно витаминизированных продуктов. На прилавках сейчас часто встречаются мука, хлеб, молоко, сыры, творог – и содержание в них питательных веществ не натурально. На производстве используются искусственные приемы повышения содержания витаминов. Таким образом, мы можем получить оптимальную «дозу» необходимых для жизнедеятельности ресурсов.

Естественно, натуральные компоненты вашего стола предпочтительнее. На процесс пищеварения и усвояемости влияет не только поступление питательных веществ в комплексе, но и наши собственные ощущения, вкусовая эстетика от употребления  тех или иных продуктов. Неоценимо то удовольствие, которое мы испытываем, откусывая ароматный хрустящий огурчик или сочный сладкий помидор. Чашка вкусного горячего чая также лучше воспринимается организмом, чем кофеин в таблетках. До какого бы высокого уровня не доходили технологии, натуральность и свежесть элементов нашего питания гораздо предпочтительнее.

Выводы

Положительное влияние грамотно составленных полноценных рационов вегетарианской направленности на здоровье доказано. Переносимость отказа от мяса повышается, если правильно заменить этот сытный продукт. Продумывая свою диету, нужно исходить из индивидуальных потребностей и консультироваться с опытным доктором, чтобы тот смог советами поспособствовать максимальному насыщению вашего организма всеми питательными веществами. Вкусное вегетарианство – это реальная возможность подправить «недочеты» функционирования своего организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *