18 апреля 2024
меню вегетарианца

Рацион питания вегетарианца

Диетологи настоятельно рекомендуют, при отказе от мяса не забывать про яйца и молочные продукты, ведь в них содержатся вещества, так необходимые для полноценного пополнения ресурсов организма пожилых людей, а также тех, кто страдает хроническими заболеваниями пищеварения и сердечно-сосудистой системы. С этими компонентами рациона отказ от привычного мясного питания переносится легче, да и диета с вегетарианской направленностью, а не строгая вегетарианская, подходит для долгосрочного использования.

меню вегетарианца

Какие продукты стоит включить в меню вегетарианца

[ambasador1]

Именно полноценность рациона будет влиять на ваше самочувствие и переносимость новой системы питания:

  • Фрукты, ягоды, овощи восполнят запасы минеральных и витаминных веществ, вы получите необходимые организму пищевые волокна, сахара
  • Соки из свежих фруктов и ягод отлично заменяют кофе, утоляют жажду и дают энергетический и витаминный заряд
  • Бобовые придадут сил, насытят не хуже мяса, восполнят нехватку растительных жиров и белков
  • Хлеб (предпочтительны сорта из дробленого зерна и муки грубого помола) полезен из-за повышенного содержания клетчатки и необходимых витаминов
  • Крупы, макароны – дополнят рацион витамином В и углеводами
  • Молочная продукция содержит полноценные жиры и белки, отлично насыщает, мягко очищает организм от токсинов
  • Яйца станут источником животных жиров и белков. Сытные и богатые минеральными веществами, эти продукты помогут легче перенести отказ от мяса. При вводе в рацион, позволят использовать диету долгосрочно, т.к. «вегетарианского дефицита» не возникает, человек чувствует себя хорошо

Обязательно нужно заботиться  о том, чтобы рацион питания вегетарианца был максимально разнообразен. Не стоит повторять одни и те же блюда ежедневно – каши можно чередовать, молочную продукцию употреблять не только в сыром, но и в обработанном виде или в сочетании с вареньями, сухофруктами и т.д.

Как быстрее привыкнуть к рациону питания вегетарианца

Можно рассматривать меню вегетарианца, как рациональный подход к расходам. Со стола «убираются» дорогостоящие мясо, рыба и морепродукты – сумма затрат существенно снижается. Это, пожалуй, самое яркое преимущество вегетарианства, которое является хорошим бонусом к оздоровлению организма и профилактике многих заболеваний.

Чтобы не возникало плохого самочувствия на фоне перехода к новой системе питания, лучше исключить еще и пиво, пряности, специи, шоколад, кофе, вино. От курения многие вегетарианцы также испытывают дискомфорт, да и сама суть вегетарианства заключается в переходе к здоровому образу жизни, поэтому от вредной привычки лучше отказаться.

Яйца, молочные продукты, бобовые и соевые компоненты питания помогут не испытывать постоянное чувство голода, поэтому, если включить их в рацион питания вегетарианца, скорее всего, даже не почувствуются изменения.

Что можно включить в вегетарианский стол: практические рекомендации

  1. Соли не должно быть много. Чтобы еда имела приятный вкус, но не была пересоленной, можно немного хитрить и заготавливать заранее соленую воду, после чего ее можно добавлять в пищу. Вода кипятится, сильно солится, отстаивается хотя бы 1-2 дня, после чего вливается до нужной концентрации в блюдо
  2. В меню вегетарианца должны входить различные масла – коровье, кокосовое, оливковое, подсолнечное. Они помогут избежать запоров, облегчат пищеварение
  3. Ароматную зелень можно использовать без ограничений – она положительно влияет на вкус и запах еды, делает даже самые простые блюда пикантными и необычными. Смело можно приправлять пищу майораном, базиликом, листом смородины, укропом, сельдереем, базиликом, шалфеем, тогда рацион станет разнообразным и не будет надоедать
  4. Для пищеварительной системы полезен пресный пшеничный хлеб. Печь его можно самостоятельно из заготовленной на кофемолке или блендере муки
  5. Некоторые овощи, к примеру, капусту, лучше употреблять без термической обработки – так сохранится большая концентрация витаминов
  6. Супы обязательно должны присутствовать в рационе питания вегетарианца, да и вообще любого человека. Без мяса эти блюда также получаются вкусными. В вегетарианстве нет ограничений на молочные, холодные, масляные супы, Мясные бульоны отлично заменяются сытными отварами из бобовых, грибов, корений, лука. Можно использовать в качестве заправки сливки, размешанные с желтками, а также сметану

Вегетарианское питание подразумевает более частые приемы пищи – нужно распланировать свой рацион так, чтобы кушать 4-5 раз. Чтобы чувство насыщения приходило от небольших порций, нужно употреблять блюда медленно, тщательно пережевывая.

Что можно приготовить, не используя мясо

[ambasador2]

Разнообразное питание предполагает наличие у хозяйки фантазии. Можно фаршировать яйца, помидоры и картофель различными начинками, используя травы, свежий сыр, сливки. Из риса и грибов получаются вкусные котлеты, если выбрать нужную пропорцию ингредиентов и правильно их приготовить.

Многие вегетарианские блюда отлично дополняются сухариками, булочками, омлетами, крекерами. Жареный картофель, омлеты и булочки можно залить соусом из горошка, сливок, корений или зелени – так вы достигнете совершенно непривычного и привлекательного вкуса.

Что кушать вегетарианцу-сладкоежке

Пудинги – отличные вегетарианские десерты, но употреблять их в пищу лучше отстоявшимися, т.е. через сутки после приготовления. Можно сделать подобное блюдо из макарон, лапши, риса, манки. Из сладкого также допускаются пирожки, яблочные блюда, фруктовые салаты.

Питательный творог можно использовать при приготовлении сырников и вареников – так вы получите необходимый запас минеральных веществ, насытитесь и испытаете истинное удовольствие гурмана. Кстати, известно, что вегетарианцы лучше чувствуют вкус пищи, разнообразие его оттенков, чем мясоеды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *