Рецепт здоровья

Вегетарианство или энергетическое питание?

Рубрика: Сыроедение

Давайте попробуем ответить на вопрос, вынесенный в заголовок статьи. Итак, вегетарианство или энергетическое питание... Что выбрать? Полезно ли мясо, и почему Лев Толстой не ел его?

Как только речь заходит о вегетарианстве (среди не имеющих к этому отношение), обязательно кто-нибудь да скажет: «А, это как Лев Толстой!». И да, и нет. Больше «нет», чем «да». Дело в том, что Толстой отказался от мяса после посещения Тульских боен. Он увидел, что животные, безусловно, заранее чувствуют свою гибель. Одни идут под нож мясника, обреченно понурив голову, другие пытаются вырваться, ранить своих убийц, третьи кричат... Вот тогда Толстой и сказал своим домашним, что не хочет больше участвовать в убийстве. Однако вегетарианство Толстого было весьма однообразным.

Мясо или овощи

Система энергетического питания Бирхер-Беннера

Швейцарский врач М. Бирхер-Беннер разработал систему «энергетического питания», при котором организм человека получает большую пользу, больший потенциал биологической энергии при меньшем расходе сил организма на переваривание пищи. Исследования Бирхер-Ееннера, проведенные еще в начале века, показали, что продукты распада белков, всасывающиеся в кишечник, попадая в кровь, очень быстро расщепляются на две части: азотосодержащую и безазотистую.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Стратегия оздоровления – постепенный переход на сыроедение

Первая — непригодная для снабжения энергией — распадается на мочеобразующие вещества и выводится из организма, вторая часть дает всю сумму производительной энергии белка, соответствующую, однако, лишь 52—56 процентам. Этот безазотистый остаток в основном приходится на содержащиеся в белке углеводы. Даже грудной ребенок, как показали исследования состава материнского молока, получает белки в крайне бедных пропорциях.

Индийские йоги считают, что северные народы не могут обходиться без мяса

Впрочем, все диетологи, начиная с индийских йогов, подходили н вопросу о потреблении животных белков, в частности, мяса, весьма гибко. Свами Шивананда, бывший директор одного из крупных институтов йоготерапии в Индии, автор книги «Иоговская терапия», изданной в Англии в середине века, писал о том, что северные народы не могут обходиться без мяса и рыбы.

Людям же Запада следует потреблять животные белки как можно реже. Современные йоги (Ашок Тхакер и другие) считают, что даже в странах с холодным климатом мясо возможно заменять полноценными молочными продуктами без какого-либо ущерба организму. При тяжелом же физическом труде, считают йоги, мясо необходимо даже в жарком климате. Но при этом нужно в четыре раза больше съедать фруктов и овощей.

Сравнение хищников и травоядных

Вот ради интереса посмотрите табличку, сравнивающую хищников и травоядных, и место человека среди них. Табличка конечно не научная, поэтому размещается в этой статье исключительно для размышления - каждый сможет согласиться или опровергнуть информацию, приведенную в отдельных строках и столбцах. При этом, стиль изложения в части применения  некоторых фразеологических оборотов оставим на совести создателей таблицы, нас интересует только ее содержание:

Хищник или травоядное

В тех случаях, когда вегетарианцы ежедневно поглощают в больших количествах сливочное и топленое масло, творог, сладости, мучные блюда, яйца и другую концентрированную пищу, они становятся в такой же степени уязвимыми для болезней, как и те, кто ест много мяса и рыбы. Поль Брэгг (как и многие диетологи натуропатического направления) считал, что здоровым людям нужно свести потребление мяса и рыбы (кстати, рыба является таким же трудноусвояемым белком животным, как и мясо) до 3 раз в неделю, яиц — три или четыре штуки, творога — не чаще 2 раз в неделю. Речь идет здесь о практически здоровых людях.

Замена животного белка

Что же касается некоторых категорий тяжелобольных, то врачи - диетологи, стоящие на позициях естественного лечения, сходятся во мнении: у таких людей нет другого выхода, кроме как совершенно отказаться от мяса, рыбы, птицы и иже с ними. Этим продуктам в природе имеется полноценная замена. Скажем, 120 грамм зернобобовых, съеденных за два приема, гораздо ценнее, с точки зрения поступления в организм белка, чем столько же мяса и рыбы.

А орехи? Дневная норма — 100 грамм очищенных орехов — с лихвой обеспечивает организм необходимыми жиром и белком. К тому же орехи восполняют недостаток аминокислот в растительном белке, например, в тех же зернобобовых. Прекрасной белковой пищей можно считать также пророщенные зерна, овсяную крупу, гречневую (это кроме молочных продуктов, яиц в умеренном количестве, сыра и прочих). Белок содержится во всех зеленых овощах и корнеплодах.

Известно, что протеин — строительный материал организма, каждой его клетки. Это мускулы, кровь, сердце, кости, кожа, волосы... В организме протеин перерабатывается в разные формы аминокислот. Вот почему таким важным фактором является сбалансированность диеты. При этом белка организму требуется довольно мало.

О нормах потребления белка

Еще в 1961 году на конгрессе Всемирной организации здравоохранения были приняты нормы, предложенные немецким физиологом Фойтом. Он считал, что в день необходимо потреблять 118 грамм белка. Хотя, как известно, белок содержится и в крахмалистых продуктах, и в овощах, все же «добрать» такое количество белка за их счет невозможно. Отсюда значительное переедание как бы заранее программировалось.

Уже в начале века Бирхер-Беннер предупреждал о том, что нормы эти завышены, и рацион со столь значительным количеством белка вреден людям, особенно больным. По нормам, опубликованным еще Институтом питания АН СССР, животного белка человеку требуется о среднем около 70 — 80 грамм в день, при этом 30—40 грамм белка могут быть получены из растительной пищи.

Кстати, этот белок даже в больших дозах не опасен — он легко усваивается организмом, зато весьма вредно потребление избыточного количества животных белков, что, как показали, например, Бирхер-Беннер и его сотрудники, ведет к задержке азота в организме и одновременному увеличению веса тела. Все органы при этом, работая с большим напряжением (в первую очередь печень, почки), уже не справляются с выведением шлаков. Это в конце концов ведет к разрушению стенок артерий, расстройству циркуляции крови и прочим неприятностям. Анализируя проблему потребления животного белка в США, Поль Брэгг предрекал, что каждый второй американец в перспективе умрет от сердечного приступа. Ведь средний американец. по данным 60-х годов, ел мясо и мясные продукты по 3 раза в день!

С 1962 по 1982 год в США потребление мяса уменьшилось на 25 процентов. Резко снизилось и потребление других продуктов животного происхождения, в том числе и молока. Статистические данные, опубликованные к настоящему времени, свидетельствуют о том, что за этот же период число смертей от инфаркта снизилось на 30 процентов. Задумайтесь над этой ситуацией.

Вегетарианство или мясоедение, смотрите ток-шоу с Никитой Джигурдой в одной из главных ролей:

 

К записи "Вегетарианство или энергетическое питание?" есть 1 комментарий

    >
  1. upligiossesit:

    Уже давно известно, что здоровый образ жизни — залог здоровья и долголетия. Но при нынешнем темпе жизни не всегда удается полноценно пообедать, и мы перебиваем голод вредным фастфудом или сладостями. И это не правильно.
    Однажды известного древнегреческого философа Сократа спросили: «В чем причина вашего крепкого здоровья в столь зрелые годы, тогда как многие люди намного моложе вас имеют множество заболеваний?» На что, Сократ ответил: «Дело в том, что я ем для того, чтобы жить, а упомянутые вами люди живут для того, чтобы есть».

Как лечиться соками