18 апреля 2024
Вкусный завтрак

Чем питаются вегетарианцы

Во время обсуждения рациона питания вегетарианцев естествен вопрос: не ведет ли отказ от животных белков к ослаблению организма? Мы поговорим об этом и приведем недельную программу питания, разработанную диетологами — «как правильно питаться вегетарианцу».

Вегетарианство
Чем питаются вегетарианцы

Еще древний философ Плутарх говорил, что ум и мыслительные способности тупеют от мяса. Кстати, латинское слово «вегетус» означает «жизнерадостный». Воины древней Спарты питались преимущественно вегетарианской пищей, и этот период отмечен дивной красотой человеческого тела.

Преимущества вегетарианства

[ambasador1]

Можно привести немало свидетельств в пользу вегетарианства. Скажем, сердце вегетарианца бьется медленнее, и оно долговечнее. В результате исследований, проведенных в ФРГ, зафиксировано: у тех, кто не ест мяса, артериальное давление и вязкость крови ниже, чем у мясоедов. Известно, оба эти фактора имеют прямое отношение к развитию атеросклероза и инфаркта; люди с повышенным давлением и большей вязкостью крови заболевают чаще. Есть свидетельства, что во время эпидемии вегетарианцы гораздо реже подвергаются заражениям. Японские ученые недавно сообщили об итогах сорокалетних наблюдений за жизнью большой группы вегетарианцев. Вывод: те из них, кто питался достаточно разнообразно, прожили дольше мясоедов и больший период времени вели активный образ жизни.

В России издавна было довольно много последователей «безубойного» питания. Строго соблюдались посты и постные дни, предписываемые религией, а их было более 200. Один только Великий пост длится 7 недель. Исторические и литературные источники свидетельствуют о том, что постные дни делали людей здоровее, сдержаннее, жизнерадостнее. Кстати, среда и пятница, согласно христианской религии, всегда считались постными днями.

Вкусный завтрак Завтрак вегетарианца

К голосам сторонников вегетарианства присоединяется голос писателя и врача В. Вересаева, автора известных «Записок врача» и многих других замечательных произведений. О своем вегетарианстве Вересаев пишет так: «Основное мое питание — растительное, к нему — молоко, яйца, иногда рыба. И чувствую себя прекрасно, и в 70 лет не страдаю печенью».

Нередко можно услышать, что «энергетическое питание» стоит дорого, не по карману многим, однако практика показывает, что такое питание не дороже, а иногда и дешевле (например, летом, в начале осени). Кстати, «энергетическое питание» несовместимо с табаком, алкоголем, наркотиками.

Как правильно питаться вегетарианцу — сезонные варианты

Диетологи-натуропаты предлагают различные варианты питания. Живущим на юге, тем, кто имеет возможность есть свежие фрукты и овощи почти круглый год, конечно, следует значительно увеличивать долю сырой пищи в рационе. Что же касается жителей других регионов, то, например, такие видные врачи, как Харри Бенджамин и Алиса Чейз, считают, что в холодную погоду не грешно поесть горячего (умеренно, конечно) вегетарианского супа. П. Брэгг и Г. Шелтон в меню, которые они рекомендуют и больным, и здоровым, всегда указывают «приготовленные овощи», печеную картошку, каши, отваренный рис.

Учитывая основные принципы вегетарианства, очень легко вносить в рекомендуемую диету изменения в зависимости и от сезона, и от имеющихся продуктов: вместо апельсинового сока, например, морковный или яблочный, любые сухофрукты— вместо кураги и чернослива, салат из свежих овощей, вареные овощи вместо фруктов. Овощи можно приготовлять на пару или в духовке.

Для разнообразия салаты готовят с небольшим количеством сметаны или сливок (например, из тертой моркови, тыквы). Вместо творога — неострый, молодой сыр или вымоченная брынза. Хлеб из цельного зерна можно намазать небольшим количеством сливочного масла (например, на ужин). Кроме этого, правильно приготовленные каши и вегетарианские супы — большое подспорье в питании.

Недельный рацион питания вегетарианца

[ambasador2]

В итоге из работ диетологов-натуропатов можно вывести следующую недельную «формулу» питания (считая в день по три основных приема пищи):

7 раз в неделю, то есть каждый день — салат из любых овощей или фруктов по сезону, приправы — растительное масло с лимонным соком или яблочным уксусом, сметана, сливки.

5 раз в неделю — белковая пища (творог, молоко, кисломолочные продукты, яйца, сыр, брынза) Для тех, кто еще не готов стать вегетарианцем — также мясо, птица, рыба. Все в это обязательно следует сочетать с сырыми овощами.

2 раза в неделю — зернобобовые (например, приготовленная фасоль, в идеале — чечевица)

2 раза в неделю — овощной суп (например, такой)

2 раза в неделю — каша

3 раза в неделю — приготовленные овощи (на пару или печеные, включая печеную картошку).

Из этой формулы видно, что простор для фантазии в разнообразии меню довольно широкий. Если по традиции кто-либо желает, чтобы обед состоял из двух блюд, то можно «уравновесить» диету за счет приготовленных овощей, каш (которых в меню не так много). К этой диете возможны добавления — хлеб из цельного зерна (2—3 ломтика в день) с небольшим количеством сливочного масла, мёд с напитками или сам по себе, любые фрукты и ягоды, орехи на ужин (если он не тяжелый), размоченные сухофрукты, пророщенная пшеница. Кроме того, «среднездоровый» работающий человек неизбежно добавляет какие-то «случайные» блюда к своему меню (надеемся, что не слишком часто…).

Таким образом, совершенно отпадает обычно задаваемый, вопрос, когда речь идет о вегетарианской диете: «Чем же тогда питаться?». Как говорится, дай бог ухитриться съесть все то, что действительно необходимо организму.

Репортаж о том, чем питаются вегатарианцы, репортаж из вегетарианского кафе и мастер-класс приготовления вегетарианского теплого салата с тофу:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *