Рецепт здоровья

О пользе и вреде мяса с различных точек зрения

Рубрика: Сыроедение

По мнению диетологов натуропатического направления, мясо усваивается организмом на 50 - 52 процента (остальное — шпа­ки). А в его возбуждающем, раздражающем и токсическом действии кроется объяснение преувеличенной оценки его пи­тательной ценности. Итак, мясо: от него польза или вред? Об этом мы сейчас и поговорим. например, с точки же зрения вегетарианцев, мясо вообще не приемлемый в пищу продукт. Не всё так однозначно и для увлекающихся бодибилдингом, но об необходимости, или об отсутствии необходимости употребления мяса во время интенсивных занятий спортом мы поговорим в соответствующей рубрике.

Курица замороженная

Какое мясо полезнее

Крольчатина

В народе, на бытовом уровне, всегда считалось, что самым полезным мясом и, если так можно сказать - «легким» продуктом, пригодным для выхаживания ослабленных или больных людей, является крольчатина. Баланс между пользой и вредом мяса сдвигается в сторону полезных свойств и у нежирной птицы.

Мясо птицы

Уток, гусей диетологи не рекомендуют избегать, но решительно протестуют против кур - бройлеров, счи­тая их мясо канцерогенным. В тканях птицы, которую искусственно выкормили в очень короткие сро­ки до необычайно больших размеров при помощи различных ле­карственных препаратов, ос­таются не выведенными вредные вещества, образующиеся в процессе жизнедеятельности организма. В этом случае баланс «польза – вред» мяса резко смещается в сторону «вред». Во многих странах мясо кур - бройлеров даже не используется в питании детей.

Возраст животного

В принципе, вопрос о пользе или вреде мяса у диетологов - натуропатов стоит так: более благосклонно они относятся к мясу молодых  и зрелых животных, и гораздо более негативно к мясу молодняка, к тому, что обычно считается деликатесом – это телята, барашки молочные, цыплята, а также мозги и почки.

Исключе­ние составляет печень, кото­рую врачи - йоги предпи­сывают больным анемией. Причем, для достижения лечебного эффекта, печень требуется употреблять в полусыром виде. Однако в современном мегаполисе теперь стало практически невозможно доподлинно знать – принесет съеденное мясо пользу или вред. Дело в том, что в сельской местности, в деревнях у людей гораздо больше возможности есть мясо, и печень в том числе, тех известных им животных, в здоровье которых они не сомневаются.

Кусок мороженного мяса

Так как, находясь ближе к местам их выращивания, наблюдая за откормом, легче быть уверенным в том, что животные не болели и не были заражены паразитами. Мы же если едим печень (купленную в магазине), то обязательно тщательно проваренную, прожаренную, и от нее уже нет ожидаемой пользы.

Постоянно говорилось и говорится о непригод­ности в пищу, особенно для нездоровых и пожилых людей, жирного мяса – свинины, ба­ранины, мяса на ребрах. Даже молодые и здоровые люди, делающие однозначный выбор в пользу мяса и не признающие возможный его вред, должны ограничивать в своем рационе количество такого мяса из-за того, что оно существенно по­вышает содержание холесте­рина в крови. Выводят же холестерин из организма листья салата, о свойствах которых упоминается в статье из рубрики «Здоровое питание».

Мясо и всевозможные добавки

Мясо и помидоры

«Белое» мясо (телятина, пти­ца, рыба) всегда считалось более полезным, чем «черное» (говядина, дичь). Сейчас же, после исследований о пользе и вреде мяса ситуация поменялась – многие виды «бе­лого» мяса оказались значительно токсичнее, чем так называемого «черного». Следует напомнить о том, что любое мясо, будь то «белое» или «черное» нельзя есть с тома­тами, а также с томатным соком или другими острыми или кислыми соусами.

Нитрит натрия

Ученые различных стран призывают к очень осторожно­му использованию нитритов и различных химических добавок при изготовлении различных сор­тов сосисок, ветчины, мясных консервов, колбасы вареной и копченой. Здесь польза и вред мяса определяются количеством этих добавок.

При небольшой концентрации нитриты препятствуют росту микроорганизмов, вызывающих, например, ботулизм. В больших концентрациях они опасны, потому что избыточный объем нитритов вступает в реакцию с некоторыми аминами (это органические соединения, производные аммиака), находящимися в пище, и образуют новые соединения - нитрозоамины, которые, хоть и в экспериментальных условиях и при более высоких концентрациях, оказываются канцерогенами. Избыточное применение придает мясу и мясным продуктам ярко – розовый цвет вместо бурого, который имеет мясо без этого консерванта. Эта розово-красная окраска не исчезает даже при доваривании, дополнительном пропекании.

Селитра

К тому же известно, что мясо обрабатывают селитрой, чтобы оно дольше сохранялось. Именно поэтому диетологи -  натуропаты решительно протестуют против ежедневного употребления, нахождения в ежедневном меню очередь мясных консервов. Разумеется, могут возникнуть какие - то ситуации, когда этим запретом приходится пренебрегать, но уж только не ради удовлетворения желания повкуснее и «поделикатеснее» поесть.

Правильный рецепт варки мяса

Есть хороший рецепт (по В. Михайлову), применение которого позволяет говорить именно о пользе, а не о вреде мяса. Согласно этому рецепту нужно варить мясо «с антрактами» — раза четыре по 5 минут (с перерывами), после чего поставить его в теплое место для упревания. Подписывайтесь на обновления, и вы будете в курсе этого и многих других рецептов здоровья.

Что говорят американские ученые о вреде и пользе мяса вы можете посмотреть в этом видео:

 

Дорогие друзья, к статьям, опубликованным более трёх месяцев назад, комментирование закрыто. Если у вас возникли вопросы, обращайтесь, пожалуйста, к администрации сайта по реквизитам, указанным на странице контактов.

Как лечиться соками