Рецепт здоровья

Рецепт зимнего салата из маринованной свеклы, салаты со свежей свеклой

Рубрика: Овощи

Давайте поговорим о свекле в нашем рационе питания, о использовании свекольного сока, приведем несколько рецептов  свекольных салатов – вкусных, полезных и одновременно способствующих выведению токсинов из организма, общему оздоровлению. Здесь же будет рецепт маринованной свеклы, который позволяет сохранить ее полезные свойства на продолжительное время, в течении которого этот восхитительный овощ будет радовать вас в салатах, винегретах, в борщах и в натуральном виде. На других страницах сайта вы можете увидеть, как лечебные свойства свеклы используются в народной медицине. Например, она является одним из ингредиентов при приготовлении снадобья для лечения ангины.

Свекла

Свекла для маринования

Свеклу не случайно называют королевой овощей. По содержанию питательных веществ она не знает себе равных. Имеется в виду, правда, именно темная свекла, сладкая и удлиненной формы. Свекла же с белыми прожилками внутри ценна в значительно меньшей степени.

К потреблению сырой свеклы рекомендуется приучать себя постепенно, вводя ее в питание буквально по чайной ложке. То же относится и к соку — вначале не более четверти стакана на 1 стакан воды или другого сока. Довести до одной трети стакана и не более. Диетологи, говоря о соках как лечебных средствах, рекомендуют сочетать сок моркови и сок свеклы. Дело в том, что эти соки дополняют друг друга, и одновременно с этим смесь этих соков приобретает новое качество.

Тем более, что свекольный сок в чистом виде настолько активен, что для неподготовленного организма это серьезное испытание – возможны головокружение и тошнота, головная боль и диарея. Поэтому, лучший вариант это на начальном этапе смешивать свекольный и морковный соки в пропорции один к десяти, и постепенно (через две – три недели ежедневного приема) довести пропорцию до одной доли свекольного сока к двум долям морковного. При этом, сок свеклы желательно перед приготовлением смеси поставить на пару часов в холодильник, а сок моркови добавлять в смесь сразу из соковыжималки.

Чем полезен свекольный сок

Именно свекольно-морковный сок является лучшим стимулирующим средством для воспроизводства красных кровяных телец, за счет наличия калия и магния он расширяет кровеносные сосуды, а значит, крайне полезен при гипертонии (и противопоказан гипотоникам – давление понизится еще сильнее). Этот сок побеждает бессонницу, улучшает общее самочувствие. Соотношение в свекле натрия и кальция идеально для растворимости последнего. Это способствует разжижению крови, предотвращает ломкость сосудов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  О народном лечении свекольным соком

Чем полезен свекольный сок? Помимо железа, меди, марганца, цинка, стимулирующих выработку эритроцитов, улучшающих зрение и очень важных для сердечно-сосудистой системы, свекла богата аминокислотами, из некоторых соединений которых человеческий организм синтезирует холин. Именно холин препятствует ожирению печени, предотвращает атеросклероз. Кроме того, цинк важен для поддержания нужного уровня инсулина, а значит, его можно попробовать применить в лечении сахарного диабета. Здесь, правда, не все так просто: повышенное содержание сахара в свекле может свести положительный эффект к нулю.

Чем полезен свекольный сок

Свекла и свекольный сок

Наличие в свекле калия обеспечивает должное функционирование всех систем организма, а органический хлор отлично очищает печень, почки и желчный пузырь, стимулирует деятельность лимфатической системы.

В то же время, сок свеклы противопоказан при почечных заболеваниях, ревматоидном артрите из-за наличия в нем щавелевой кислоты, мочекаменной и желчнокаменной болезнях – из-за возможного движения камней (Тем не менее, желчнокаменная болезнь лечится свеклой по особому народному рецепту, а доктор альтернативной медицины В. Миронов настоятельно рекомендует свекольный сок при ревматизме). Свекольный сок повышает кислотность, значит тем, у кого она повышена, он также противопоказан. Не нужно его употреблять при язве желудка и 12-перстной кишки.

При поражениях желудоч­но-кишечного тракта лучше употреблять вареную свеклу, благо она — один из немногих овощей, которые сохраняют свою целебную силу при теп­ловой обработке (только гото­вить ее нужно на пару и не слишком долго).

Чем же еще полезен свекольный сок? Его Рекомендуется пить при менструальных расстройствах, полоскать им горло во время ангины, закапывать в нос при насморке. Также имеет смысл применять его для очищения организма от шлаков и токсинов, поддержания свежести кожи лица и тела, сохранения стройности фигуры.

Если говорить о употреблении сока свеклы ради общего оздоровления организма, а не о лечении конкретных заболеваний, то его можно пить в практически любых смесях. Например: смесь соков свеклы, моркови, яблока, огурца, черной редьки, апельсина и сельдерея в различных комбинациях. Пропорции подбираются опытным путем в зависимости от собственного вкуса и реакции организма. Обычно морковь,  яблоко, апельсин составляют 50–80% соковой смеси, огурец, черная редька 20–30% (примеры рецептов с редькой http://vegetable-radish.ru/pitanie/redka-dlya-pohudeniya.html), а свекла, сельдерей 10 – 20%. Такие смеси обладают отличным общеукрепляющим, омолаживающим  эффектом.

Рецепты салатов из свеклы

Невозможно перечислить все недуги, которые лечит свекла, потому что это действительно «все недуги». В природе существуют и другие свеклоподобные по своим свойствам пищевые растения: например, черный виноград  черноплодная рябина, краснокочанная капуста. Однако, свекла дольше всех овощей сохраняет свои питательные вещества — почти до нового урожая. Она дает энергию клеткам, связывает токсины, образующиеся в процессе жизнедеятельности организма, и способствует их выведению, идеально улучшая перистальтику.

Салат из свежей свеклы, первый рецепт

Существует такой летний рецепт использования свеклы с целью улучшения перистальтики: мелко порезать 1 кг свеклы, залить тремя литрами дистиллированной или кипяченой воды, положить 2 пучка крапивы или 2—3 листа молодого хрена (что предупреждает бро­жение). Крапиву следует менять каждый день, питья хватит на 3—4 дня; можно добавлять сухую   морскую   капусту.

Народные врачеватели, старые фельдшера лечат ангину полосканием соком красной свеклы. Застарелые тонзиллиты вылечиваются, если хотя бы один месяц по вечерам полоскать горло отваром неочищенной свеклы (1 кг на 2 литра воды, варить до готовности на медленном огне). Отвар хранят в холодильнике не более 3—4 дней, перед употреб­лением добавляют немного горячей воды, чтобы полоскание было теплым. Целебен сок свеклы с медом: он снижает кровяное давление, улучшает состав крови.

Свекла

Салаты из свеклы

Салат из свежей свеклы, второй рецепт

«Кровеочистительный салат» сыроедов: натертые свекла, морковь, нарубленная капуста в равных долях. Заправить подсолнечным маслом с медом и лимонным соком. Вместо лимонного сока можно украсить салат ягодами клюквы или красной смородины (терпкость свеклы пропадает при добавлении ягод и фруктов).

Салат из свежей свеклы, третий рецепт

«Розовая капуста»: 100 грамм кислой капусты с 2 — 3 столовы­ми ложками свекольного сока, одна треть нарубленной луковицы, подсолнечное масло. Можно вместо сока использовать сырую свеклу.

Салат из свежей свеклы, четвертый рецепт

Весной, когда появляется ранняя капуста, хорош салат из свежих огурцов (пусть  даже и парниковых), натертой сырой свеклы и нарубленных капустных листьев (чем зеленее — тем лучше).   Заправка — сметана.

Блюда из вареной свеклы очень разнообразны: свекла с орехами и чесноком, курагой, черносливом. Тушеная или запеченная свекла входит во все овощные рагу.

Рецепт маринованной свеклы

«Маринованная» свекла: крупную свеклу отварить, почистить (еще горячую), нарезать кружками и сложить в банку. Приготовить «маринад» из меда, смешанного с яблочным уксусом или лимонным соком (по вкусу) . и кипяченой водой, и, залив им свеклу, остудить, закрыть плотно банку и поставить в холодильник. Свекла готова через 1—2 дня. Такую свеклу можно использовать для салатов, винегретов, борщей. Вкусна она и в «натуральном» виде. Для улучшения вкуса, более надежного хранения, а также «обогащения» свеклы в «маринад» кладут небольшой кусочек   корешка хрена.

Еще один рецепт салата из свеклы в самом неожиданном сочетании вы можете посмотреть в этом видео:

 

К записи "Рецепт зимнего салата из маринованной свеклы, салаты со свежей свеклой" есть 1 комментарий

    >
  1. Frareerah delivers:

    Обажаю свеклу! рецепты должно быть вкусные. Очень хочется попробовать сделать некоторые

Как лечиться соками