Рецепт здоровья

Польза овощей

Рубрика: Овощи

То, что овощи и невероятно аппетитные блюда, изготовленные из них, должны присутствовать в любом рационе – это бесспорно. Все с детства знают об изобилии витаминов и других полезных веществ в составе красочных даров природы. Низкая калорийность овощей также известна в наше время диет и распространения различных способов для похудения. Как же правильно применить в своем меню те или иные виды растительных компонентов, чтобы достигнуть наилучшего эффекта в лечении различных заболеваний? Далее мы разберем пользу овощей по конкретным параметрам, расскажем некоторые секреты, о которых вы и не подозревали, поделимся советами о правильной обработке овощных продуктов.

гора овощей

Витаминный состав

Овощи примечательны тем, что каждый из видов имеет неповторимый состав полезных веществ. Ежедневное употребление нескольких растительных продуктов в совокупности способно существенно пополнить запасы организма и оказать масштабную помощь при излечении многих заболеваний, включая поражения органов ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, двигательного аппарата и т.д. Огромной концентрации витамины достигают именно в свежих овощах, т.к. тепловая обработка значительно снижает их содержание. Если вы хотите сохранить пользу овощей дольше, то используйте методы быстрого замораживания и консервирования.

Посмотрим на своеобразных «рекордсменов» по витаминному составу:

  • Красный болгарский перец славится наивысшим содержанием витамина «С» (250 мг на 100 г свежего продукта). Зимой при выращивании часть свойств теряется из-за неестественных удобрений и агрономических методов, поэтому на холодное время лучше восполнять потребность в витамине капустой, зеленым луком и картофелем
  • Каротин (предшественник витамина «А») – важное вещество, формирующее здоровый иммунитет, спасающее человека от стресса и отвечающее за состояние волос, зубов, костей, слизистых оболочек. Содержится эта уникальная субстанция в петрушке, моркови и помидорах
  • Витамин «U», известный мощными обеззараживающими и ранозаживляющими свойствами, содержится в белокочанной капусте. Важно учитывать, что вещество моментально «убивается» при тепловой обработке, но неплохо существует в кислой среде. Т.е. потреблять продукт следует или в свежем виде (например, в салатах) или в заквашенном

Мы еще вернемся к каждому овощу в отдельности и докажем его пользу для организма, а пока поговорим о немаловажном для всех худеющих аспекте – энергетической ценности.

О калорийности овощей

Невысокая калорийность овощей до последнего века считалась существенным недостатком этого вида продукта, т.к. из одного вегетарианского блюда сложно получить достаточный энергетический заряд. В современности это свойство является скорее плюсом, потому что большинство людей сейчас ведут неестественный малоподвижный образ жизни, что приводит к появлению излишек энергии, трансформирующихся в жировые отложения.

Овощи при ожирении

Ожирение – действительно серьезная проблема 21 века, т.к. огромное количество пациентов обращаются в клиники именно с жалобами на излишний вес. Дело не только в модных тенденциях на стройных и красивых людей, но и в состоянии здоровья, которому существенно достается при «перегрузке» и неправильном питании. Овощи входят в рационы почти всех диет, что говорит об универсальности их применения. Главное, правильно подобрать продукты для достижения различных целей.

Почему огурцы полезнее шпика?

Калорийность овощей в несколько раз ниже, чем у молочных и животных продуктов. Предоставим небольшую сравнительную табличку, выводы из которой очевидны:

Растительный продукт Калорийность (ккал/100 г) Мясо/«Молочка» Калорийность (ккал/100 г)
Огурец 14 Крестьянское масло 661
Кабачок 23 Топленое масло 887
Салат 14 Шпик 841
Цветная капуста 30 Сыр 350-380
Томаты 23 Колбаса «Русская» 302
Тыква 29 Сметана 30% 294
Белокочанная капуста 27 Говядина, грудинка 225

Перечисленные в таблице овощи отличаются не только малой калорийностью, но и низким содержанием углеводов – главных «помощников» лишнего веса. Именно поэтому данные продукты чаще всего включаются во все рационы, направленные на снижение массы тела и поддержание нормального уровня сахара в крови.

Эфирные масла в овощах

Именно эти составляющие растительных продуктов важны для подготовки пищеварительной системы к переработке еды. Эфирные масла особым образам «раздражают» наше обоняние, вызывая аппетит и стимулируя выделение желудочного сока. Чтобы подготовить организм к перевариванию мяса и рыбы нужно использовать растительные приправы и вкуснейшие легкие гарниры.

Как обрабатывать овощи

Хотя растительные продукты и вписываются в лечебные рационы, рекомендуем обратиться к своему доктору за советом, потому что некоторые свойства овощей могут стать раздражающими факторами для обостренных заболеваний. Определенные виды плодов нуждаются, при соблюдении диет, в совершенно разной обработке в зависимости от цели их использования. Мы можем дать вам лишь общие советы, которые направлены на сохранение наибольшей концентрации витаминов:

  • Любой сорт зелени добавляется в блюдо непосредственно перед приемом пищи, чтобы листики не успели завять, а полезные вещества из них – исчезнуть
  • Клубнеплоды и корнеплоды рекомендуется отваривать в кожуре
  • Овощи лучше нарезать перед подачей на стол или перед приготовлением блюда. Так вы сохраните огромное количество витаминов и кислот, находящихся в соке

Картофель и аскорбиновая кислота

В этом клубнеплоде действительно значительное содержание витамина «С», но следует учитывать, что при длительном хранении концентрация полезного вещества значительно снижается (до 2 раз за полгода). При тепловой обработке аскорбиновая кислота достигает минимального предела в составе картофеля, а при повторном подогревании пищи из этого овоща – вообще стремится к нулю.

горка картофелин

Картофель отличается повышенным содержанием калия, который эффективен при заболеваниях почек и повышенной отечности. Но нужно знать, что из-за высокой калорийности клубнеплод нежелательно включать в рацион в больших количествах, т.к. он может стать причиной повышения веса. Клетчатка в составе картофеля мягкая, поэтому овощ не имеет противопоказаний к употреблению при острых заболеваниях желудка. А еще плод примечателен тем, что он никогда не надоедает и хорошо усваивается.

Помидоры и их применение в диетах

Главным качеством помидоров можно назвать высокое содержание витаминов, минералов и солей, необходимых для полноценного пополнения ресурсов человеческого организма. Диетологи склоняются к мнению, что именно эти овощи можно использовать практически в любом диетическом рационе. Особенно актуальны томаты при сердечно-сосудистых заболеваниях, избыточном весе и недугах суставов и почек. Еще одно отличительное свойство ярких плодов – в низком содержании пуринов, дестабилизирующих обмен веществ. Невысокая калорийность овощей этого вида позволяет кушать их и при избыточном весе.

фото помидоров

Польза огурцов

Прежде всего, огурцы обладают сильным приятным ароматом, который стимулирует работу пищеварительных желез и аппетит. Это свойство положительно отображается на процессе переваривания пищи.

кучка огурцов

Свежие огурчики полезны при многих заболеваниях:

  • Из-за высокой активности клетчатки, польза этих овощей при запорах реализуется в улучшении перистальтики кишечника
  • Витаминами плоды небогаты, зато в них содержится много калия, способного справиться с отеками и стабилизировать функции почек
  • Важное достоинство огурцов – нормализация обмена веществ, поэтому эти овощи эффективны при болезнях суставов и печени, ожирении

Как нужно кушать морковь

Морковь богата каротином, но это вещество не очень устойчиво, и под воздействием кислорода оно теряет эффективность. Поэтому, целесообразнее изготавливать сок из этого овоща или нарезать его для салата непосредственно перед подачей к столу.

кучка морковки

Каротин лучше усваивается и дает результаты, если применять его в совокупности с жирами: как животными (со сметаной), так и с растительными (подсолнечное масло). Морковь необходима при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также ее рекомендуют регулярно употреблять людям, у которых есть проблемы с пищеварительным трактом. При обострении некоторых недугов желудка и кишечника, лучше кушать этот овощ в отварном виде.

Свекла и капуста при лечении болезней ЖКТ

В состав свеклы входят витамины, клетчатка, минералы, кислоты, сахара, поэтому этот продукт считается универсальным при введении в рацион. Особенно хорошо помогает пурпурный овощ при запорах, ведь за счет действия клетчатки существенно улучшается перистальтика кишечника. Чтобы оказывалось послабляющее действие, можно натощак скушать небольшой кусочек свеклы.

свекла и капуста

Капуста может быть показана людям с лишним весом, потому что калорийность белокочанного овоща очень низка. Также ее применение улучшает выделение пищеварительных соков и стабилизирует работу кишечника. Не следует злоупотреблять капустой при склонности к метеоризму, т.к. она может вызывать брожение, и, как следствие, болезненное вздутие. При некоторых острых заболеваниях ЖКТ белокочанный плод лучше не употреблять, но после перехода в стадию «ремиссии», вполне можно готовить ненаваристые щи, кушать капусту в салатах, тушить солянку. Это ограничение обусловлено возможными неприятными последствиями употребления капусты – изжогой, болью в животе, дискомфортом.

Лук при борьбе с микробами

Издавна этот овощ считался лучшим лекарем от многих заболеваний. И не зря, ведь в плоде содержатся фитонциды – вещества, задерживающие развитие и уничтожающие вредные (гнилостные) микробы. Сортов лука много, применение его в кулинарии – практически безгранично. Вкусные супы, салаты, мясные блюда радуют аппетитным ароматом, источаемым луком из-за эфирных масел. Также в составе этого плода есть множество витаминов, солей, минералов, так необходимых для стабилизации иммунитета.

репчатый лук

Применение тыквы, баклажанов и кабачков в диетической кулинарии

Большинство хозяек обходят тыкву, выбирая ингредиенты для своих кулинарных шедевров, а зря, ведь этот овощ действительно вкусный и полезный. Его можно готовить самыми различными способами, особенно широкое применение находят сладкие сорта:

  • Тыкву можно добавлять в рисовую и пшенную кашу, что добавит блюду изысканности
  • Из овоща получается вкусное и необычное варенье
  • В качестве десерта плод может применяться в виде засушенных цукатов
  • Очень полезен тыквенный сок, который получают путем натирания овоща на терке и выжимания мякоти через марлю

В тыкве клетчатка содержится в совсем невысоких количествах, поэтому ее употребление не вызывает раздражения кишечника и желудка. Этот овощ можно применять и при гастритах, и при большинстве других недугов, конечно, если нет непереносимости. Мякоть этого плода отличается высоким содержанием витаминов и солей магния, фосфора и калия. При отеках тыква тоже эффективна, ведь она обладает мягким мочегонным действием.

Кабачки – близкие родственники тыквы, но в них содержится меньше сахара (3% вместо «тыквенных» 4,5%). Их охотно включают в меню людей с ожирением, болезнями сердца, сосудов, а также при сахарном диабете.

При поражении почек и сердечно-сосудистой системы свою эффективность доказали баклажаны. Они так же, как и кабачки, обладают меньшей энергетической ценностью, поэтому показаны и при ожирении. В баклажанах активными веществами считаются фосфор и калий, а еще каротин, витамины «С» и «PP».

То, что вы не знали о красном перце

Прежде всего, недооценивается содержание витамина «С» в красном перце, а ведь в зрелом овоще концентрация этого вещества больше, чем в тех же мандаринах или апельсинах. Всего 40-50 граммов плода могут компенсировать суточную потребность в витамине «С». Также польза этого овоща для организма, как здоровых людей, так и пациентов с различными заболеваниями, высока благодаря солям калия, витаминам группы «В», «РР» и «Е». Кстати, тепловая обработка способствует уменьшению количества полезных веществ, поэтому рекомендуется кушать перец в свежем виде. Эффективен этот овощ при гипертонии, атеросклерозе и многих других заболеваниях.

Дыни и арбузы: полезные свойства привычных представителей бахчевой культуры

Отличительным свойством обоих этих растений считается высокое содержание воды (в арбузе ее количество достигает 90%). Дыню рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и при недугах почек. Самое ценное минеральное вещество, содержащееся в желтом плоде, - это железо. Также дыня богата сахарами (от 7 до 15%), каротином и аскорбиновой кислотой. Употреблять этот овощ можно в свежем, вяленом и маринованном виде – в любом случае, блюдо получится вкусным и питательным.

Арбуз (хоть и не овощ) зарекомендовал себя хорошим лекарем  при лечении малокровия из-за высокой концентрации фолиевой кислоты. Сахара в арбузе – фруктоза и лактоза – легко усваиваются. Также эта ягода или овощ (кто как называет) полезна при болезнях почек, потому как она производит щадящий (не раздражающий) мочегонный эффект. При ожирении можно съедать в разгрузочные дни 2-2,5 килограмма арбузной мякоти, что способствует выведению токсичных веществ и уменьшению отечности.

 

Дорогие друзья, к статьям, опубликованным более трёх месяцев назад, комментирование закрыто. Если у вас возникли вопросы, обращайтесь, пожалуйста, к администрации сайта по реквизитам, указанным на странице контактов.

Как лечиться соками