Рецепт здоровья

Значение капусты, польза квашеной капусты, рецепты ее приготовления

Рубрика: Овощи

Эта статья о значении капусты как очень важном продукте на нашем столе, а также о некоторых рецептах ее приготовления.

Велок

Капуста

Значение капусты

Капуста—ценнейший питатель­ный  продукт, значение капусты в питании огромно. В ней содержится много минеральных веществ и витаминов, которые  сохраняют­ся даже при довольно длитель­ном хранении. Витамины распределяются в  кочане неравномерно: в наружных листьях их почти в два раза больше. Осо­бенно богаты, например, витами­ном "С" зеленые наружные листья, которые хозяйки часто  вы­брасывают. Не следует прене­брегать и кочерыжками белоко­чанной и цветной  капусты — они так же полезны, как сама капу­ста, и очень вкусны.

К сожалению, у нас очень редко бывают в продаже све­жая брюссельская капуста (в замороженном виде ее вкус ис­кажается), а также  савойская и кольраби. Кольраби употреб­ляется в салатах, съедобны у нее не  листья, а утолщенная шаровидная нижняя часть стеб­ля (там много кальция и  серы). Приготовить кольраби нетруд­но — натереть на крупной тер­ке и заправить  растительным маслом или сметаной. Клетчат­ка цветной капусты легче усва­ивается  организмом, чем клет­чатка любой другой капусты, поэтому ее можно без опаски  употреблять при различных за­болеваниях желудка и кишеч­ника.

В литературе высказываются  самые различные мнения о том, можно ли капусту варить. Кен­нет Джеффри,  например, считал, что капусту, как и морковь, не следует есть в вареном виде.  Другие же диетологи думают иначе: капуста сырая, вареная, печеная, квашеная — это разные продукты, и каждый способ при­готовления имеет свою пользу, свои  питательные вещества. Вы­сказывается мнение, что потреб­ление одной лишь сырой  капу­сты, да еще в больших количе­ствах, приносит вред желудку.

Медики древнего  Востока с большим уважением относились к «сильно разваренной» капусте, которая,  по их, мнению, вызыва­ет сон, укрепляет зрение, помо­гает при хроническом  кашле, при воспалениях в кишечнике. Так или иначе, а в повседневной жизни  постоянно приходится употреблять такие блюда, как щи, борщ, тушеная капуста, ка­пустные  котлеты, не говоря, уже о капусте квашеной. Разумеет­ся, правила приготовления  оста­ются общими — как можно ко­роче время кулинарной обработ­ки, как можно  меньше «ресто­ранных» затей. Капуста хорошо сочетается со всеми продуктами.

Квашенная капуста и рассол

Польза квашеной капусты неоценима. В народе квашеную капусту называют  «северным лимоном». Зимой она заменяет сырые овощи и зе­лень. Ее следует  приготовлять с минимальным количеством соли. Если капуста слишком кисла, то в  нее добавляют нашинкованную свежую капусту. Годится и рас­сол, которого  особенно много образуется к весне. Принимать по 0,5 стакана 2 — 3 раза в день в  теплом виде. Усиливает секрецию желчи (другие желчегонные средства), стимулирует работу поджелудочной железы.

Считается, что сок квашеной капусты еще полезнее, чем сама капуста. При  умеренном соле­нии создается новый продукт с новым вкусом, а при крепком же солении  всегда требуется отма­чивание, отчего витамины, мине­ральные вещества теряют  свою ценность. В слабом рассоле (в заквашенной среде) развивают­ся особые виды  бактерий, кото­рые придают не только особый вкус, но и дают жизнь всему  продукту. Таким образом, при квашении капуста сохраняется не только свежей, но  и «жи­вой».

При мариновании все обсто­ит  иначе. Гниение предотвраща­ется в результате гибели бакте­рий в уксусе и после  умерщв­ления в продукте всего живо­го. Маринованные овощи или грибы — это умершие  расте­ния, их безжизненная оболочка. Маринованная пища не может придать новые  силы, повысить жизнедеятельность. Кроме то­го, «белый» уксус не только гу­бит  аромат и вкус овощей  (и фруктов).

Издревле наш народ квасит  капусту, считая ее одним из основных запасов на зиму. Традиционно сложились  неко­торые правила, которые еще недавно многие считали суеве­риями. Что  касается механизма их действия, то он еще не объ­яснен, зато «сурово» доказан  экспериментально: соления или квашения, приготовляемые в полнолуние, невкусны и  быстро портятся (капуста делается мягкой и слишком кислой; а огурцы — мягкими и  пустыми внутри). Лучше всего делать соления в новолуние, на 5-6-й день. Мы  знаем, какое огромное значение для жизни чело­века и всего живого на Земле  имеют фазы Луны, поэтому можно принять все сказанное без возражений (особенно  если вспомнить рекомендацию йо­гов  проводить разгрузочные и голодные дни именно  в полнолуние, новолуние, на 11-й день Луны).

Капустный сок

В соке свежей капусты найде­ны  16 аминокислот и витамины, способствующие заживлению язвы желудке и 12-перстной  кишки, а также тартроновая ки­слота, обладающая свойством предупреждать  ожирение, пре­пятствующая превращению в организме избытка углеводов в жиры.  Однако именно эта кисло­та разрушается при нагревании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Народные рецепты применения сока белокочанной капусты

Диапазон целебного  действия капусты белокочанной, самой обыкновенной, очень велик: на­пример, при  воспалении дыха­тельных путей — отвар капусты (по ¼ стакана 3 — 4 раза в день  до еды), при бессоннице — сок капусты (по ½ стакана за 40 — 60 мин. до сна).  Точно известно, что сок капусты снижает содер­жание сахара в крови, не гово­ря  уже о свойствах усиливать выделение излишней жидкости из клеток и о большом  количестве в нем солей калия.

Рецепты

Очищающий салат

Если две капустные кочерыж­ки,  одну небольшую свеклу и одну такую же редьку натереть на крупной терке,  заправить сметаной, украсить зеленью, клюквой, дольками апельсина или  мандарина, то получится прекрасный очищающий салат «Веничек».

Запеканка из капусты

Лучше всего, пожалуй, капу­сту  запекать. Предлагаем попробовать такой рецепт запеканки из капусты: разрезать кочан на половинки или четверти, по­ложить на противень,  смазать сметаной, слегка посыпать су­харями (можно отдельные час­ти кочана  предварительно слег­ка проварить в кипящей воде) — блюдо готово. Если мелко  нашинковать капусту, залить кипятком и проварить 2 — 3 минуты, а затем отжать,  доба­вить немного сметаны, поло­жить на сковороду, смазать сверху сметаной,  посыпать тер­тым сыром или сухарями, то получится вкуснейшая запе­канка.

Капустные котлеты

Чтобы  приготовить ка­пустные котлеты, не нужно ту­шить капусту с молоком 40 ми­нут,  добавлять манную крупу, желтки и прочее, как сказано в известной «Книге о  вкусной и здоровой пище». Достаточно нарезать свежую капусту, слег­ка протереть  ее руками на дос­ке, добавить яйца и горсть му­ки (лучше ржаной). Котлеты в  виде лепешек, оладий обвали­вают в сухарях и слегка обжа­ривают на сковороде.  Перед готовностью котлеты закрыва­ют крышкой и выключают пли­ту. Для большей  «диетичности» такие же котлеты запекают в духовке, смазав сверху  сметаной.

Блинчики с капустой

Можно иногда позволить себе  приготовить блинчики с капустой. Эта еда особенно хо­роша для детей. Из двух стаканов муки, двух яиц и полутора стаканов молока (или воды) готовят тесто. Затем мелко  натирают или нарезают полную столовую тарелку све­жей капусты и смешивают с  тестом. Выпекают, как обыкно­венные блинчики (если на ан­типригарной сковороде  — без масла). Особенно хороши блин­чики из ржаной муки, но их замешивают на  воде.

Омлет с капустой

Мелко на­шинковать  столовую тарелку свежей капусты, добавить два яй­ца и немного сметаны, выло­жить  на сковороду, слегка сма­занную маслом, и выпекать под крышкой, затем перевер­нуть  омлет по частям и про­должать печь еще несколько минут. Это порция на двоих.  Подавать, конечно, с зеленью. Таким же способом можно при­готовить омлет с  зеленым го­рошком, зеленым луком.

Рецепт омлета с брокколи в картинках

Пожалуй эта статья из рубрики «Здоровое питание» будет не совсем полной без хорошего рецепта с картинками. Предлагаем вашему вниманию рецепт замечательного омлета с брокколи.

Вот так выглядит брокколи в помытом виде в кастрюле:

Капуста броколи

Брокколи

Режем или ломаем брокколи на кусочки и обжариваем на растительном масле на сковороде:

Брокколи на сковороде

Слегка обжариваем

Разбиваем яйца в чашку:

Куриные яйца

Яйца

Взбиваем яйца миксером, постепенно добавляя молоко:

Взбить яйца и добавить молоко

Взбиваем яйца миксером и добавляем молоко

Выливаем полученную смесь на сковороду с брокколи:

Заливаем брокколи взбитыми яйцами с молоком

Заливаем взбитыми яйцами с молоком брокколи в сковороде

Запекаем этот омлет с брокколи в духовке:

Брокколи в омлете

Омлет с брокколи

Да, и не забудьте посолить (сколько солить - читайте здесь). Приятного аппетита!

 

Дорогие друзья, к статьям, опубликованным более трёх месяцев назад, комментирование закрыто. Если у вас возникли вопросы, обращайтесь, пожалуйста, к администрации сайта по реквизитам, указанным на странице контактов.

Как лечиться соками