25 апреля 2024
Теоретические основы правильного питания

Теоретические основы правильного питания

Сегодня весьма популярна тема правильного питания. Существует несколько теорий питания, которые отличаются друг от друга, имеют разные обоснования. Самая известная и ставшая основой для дальнейших разработок – теория сбалансированного питания. Она была сформирована в конце 19 начале 20 века.

Теоретические основы правильного питания

Теория сбалансированного питания: основы

[ambasador1]

Что позволила сделать разработка данной теории? Во-первых, установить набор необходимых пищевых веществ. Во-вторых, определить потребности в белках, углеводах, жирах, минеральных веществах и витаминах. В-третьих, разработать пищевые рационы для разных групп людей, учитывая их пол, возраст, условия проживания, физические нагрузки.

Основные положения сбалансированного питания

  • Питание поддерживает молекулярный состав организма
  • Питательные вещества проникают в кровь в результате разрушения пищевых структур и всасывания необходимых организму веществ
  • Идеальное питание – соответствие поступления пищевых веществ их расходованию
  • Многокомпонентность пищи: полезные, балластные вещества и вредные соединения
  • Обмен веществ зависит от химического состава организма, который формируется поступающими веществами: аминокислотами, моносахаридами, жирами, витаминами, макро- и микроэлементами, то есть с помощью питания его можно регулировать
  • С утилизацией пищи организм справляется самостоятельно

Теория на практике

На практике теория сбалансированного питания означает, что организм может нормально работать при организованном и своевременном поступлении пищи. Причем, пищи, содержащей вещества в правильном соотношении. Наиболее полно данная теория реализовалась в создании учеными «идеальной пищи». Потребляемые продукты питания заменяются продуктами конечного их переваривания в организме.

Благодаря данной теории и ее достижениям была разработана концепция питания космонавтов, создано парентеральное (внутривенное) питание, которое сейчас применяется в лечебных целях. Однако «идеальная пища» не может использоваться в качестве постоянного способа питания, так как в ней нет балластных веществ, а они тоже необходимы организму. А вот создание различных типов питания с набором продуктов и указанием способов их приготовления позволило создать различные диеты, с помощью которых можно решить проблемы со здоровьем, уменьшить или увеличить вес.

Теория адекватного питания

Примерно в середине 20 века была создана еще одна теория питания, которая использовала достижения биологии и медицины. Ее разрабатывал академик Уголев, который был руководителем лаборатории в Институте физиологии Павлова. В основу этой теории легло открытие, что процесс переваривания происходит не только в полостях (желудок, кишечник), но и на их поверхностях с помощью специальных клеток. Такой процесс переваривания пищи был назван мембранным пищеварением.

Классическая теория питания расширилась за счет открытия механизмов пищеварения, транспортирования веществ, а также за счет понимания важности кишечной микрофлоры, пищевых волокон. Разработка получила название теория адекватного питания, так как она учитывала характер обмена веществ, и особенности переработки пищи в организме.

Основные положения адекватного питания

[ambasador2]
  • Нормальное питание обеспечивается не только за счет поступления веществ с продуктами, но и за счет их образования в организме
  • Пищевые волокна (балластные вещества) важны для организма
  • Достижение баланса пищевых веществ достигается в результате их освобождения при разных типах пищеварения

В соответствии с теорией адекватного питания организм, используя полученную пищу, не только использует ее энергию для работы и развития, но и сам вырабатывает некоторые вещества. Этот процесс происходит благодаря деятельности бактериальной флоры кишечника. При этом образуются незаменимые аминокислоты, гормоны, некоторые витамины. Пищевые волокна поддерживают работоспособность кишечника, регулируют скорость всасывания образовавшихся веществ, являются источником питания для полезных кишечных бактерий.

Таким образом, данная теория позволила полнее и более адекватно использовать знания о физиологических процессах для разработки рациона питания, который будет отвечать потребностям организма и соответствовать его возможностям.